Если будет рассматриваться вариант с Египтом, то отдых лучше планировать не на сентябрь (конечно, если есть такая возможность) а на декабрь (до НГ) или январь (после НГ каникул, т.е. фактически, как раз текущие даты, тока в следующем году. Но на примере текущих дат можно получить хорошее представление что ждать по ценам ровно через год). Лучше всего всетаки декабрь, т.к. в январь не так стабилен по погоде. Я вот только сегодня вернулся из Египта и могу засвидетельствовать что в этом году зима в Египте очень тепла и комфортна (днем до 30, ночью не ниже 18, вода где то 24 наверно, неприятный для пляжа/купания ветер из 9 дней/8 ночей был один день целиком и один день во второй половине дня ближе к вечеру), но например зима 2007/2008 года была более ветренной и попрохладней (хотя, конечно, тоже купаться можно).
Египет - это прежде всего Красное море! Про имеющиеся представления о обычном море (на примере Черного или Средиземного) лучше сразу забыть, Красное - это совершенно другая тема. Такой красоты под водой больше увидеть (по крайней мере за сопоставимые деньги) негде. Соответсвенно, отдых в Египте по впечатлениям будет не равен "нашему побережью тока сервис намного лучше", это будет совершенно другой отдых. Я, например, вообще не люблю "просто плавать в соленой воде"
, как в нашем Черном или турецком средиземном, в турции я в море вообще залазию разок за отдых, для галочки "обещано-имеется", остальное время бултыхаюсь в бассейнах. В египте же я ни разу близко не подошел к бассейну (хотя они там не хуже турецких
), да и просто на шезлонге на пляже лежал тоже очень мало (практически не загорел) - бОльшую часть дня не вылазил из моря, плавая с трубкой/маской и ластами. Это занятие мне в Египте вообще не надоедает, причем уже не первый год!
Если хочется ещё поинтересней, то можно заняться дайвингом (погружение с аквалангом). Можно просто ИНТРО-дайвингом (ознакомительно погружение без предварительного обучения) - стоит 65-70$ за прогулку на корабле и 2 погружения (
вот прайс шармовского турагента Ирины, которую весьма рекомендую, там же можно посмотреть и чем ещё можно заняться в Египте помимо моря). Можно же более серьезно/полезно и более интересно пройти вполне качественное обучение в течении 4/5 дней и получить международный сертификат PADI (
вот ссылка на описание программы и её стоимость в лучшем, по отзывам, русском дайв центре в Шарме).
Если поедете в декабре, то в описанную сумму уложитесь с огромным запасом, хватит и на экскурсии/развлечения (тот же самый 4-5-и дневный курс PADI на двоих, например). Сам тур можно будет уложить в пределах 30-35тыр на двоих ночей на 10 в нормальную пятерку, в чем можно убедиться глянув, например,
сайт туроператора Пегас на текущие даты. В сентябре стоимость будет раза в полтора выше чем в декабре, а погода на мой вкус хуже (пекло ещё не спадет).
Если будет рассматриваться Турция, то ехать по соотношению деньги/отдача опять же оптимально не в сентябре а в последних числах апреля с захватом майских праздников. Стоимость туров и соотношения между май/сентябрь будет примерно также как и Египет декабрь/сентябрь.