. Нефть ниже $50 за баррель, доллар выше 60 рублей по курсу — эти цифры кажутся безумием. Но, тем не менее, они — реальность, и Российская Федерация «в долларовом эквиваленте» с шестой позиции в мире по объему ВВП, между Германией и Бразилией, рухнула сразу на 14-е, куда-то между Мексикой и Испанией. Как говорится, почувствуйте разницу!Будут ли «скованные одной цепью» рубль и нефть падать и дальше? Когда и где остановится (если остановится) их падение?
Может быть, ответ на эти вопросы стоит поискать не только в коридорах (кабинетах) Кремля или в подвалах (хранилищах) Центробанка РФ, а где-нибудь еще, подальше от морозной русской зимы? Например, в знойной и пустынной Саудовской Аравии?Как известно, это государство с середины 70-х годов играет ведущую роль в специально созданном «нефтяном клубе», именуемом Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Просто потому, что находящиеся на его территории запасы «черного золота» огромны, а себестоимость их добычи чрезвычайно низка, что позволяет династии Саудитов фактически диктовать мировые цены на рынках энергоносителей. Не по собственному произволу, конечно, но всё-таки диктовать.
При этом ничего общего с пресловутой «невидимой рукой рынка», якобы устанавливающей равновесие спроса и предложения, данный диктат не имеет. Скорее, наоборот. И нынешнее падение цен на нефть — следствие весьма сложной комбинации разнодействующих векторов интересов, которые стоит учитывать в любой прогностике.О «сланцевой революции» и «факторе ИГИЛ» применительно к принятому под давлением Эр-Рияда решению ОПЕК не сокращать объемы добываемой нефти «даже при цене $20 за баррель» сказано уже предостаточно: планка в $70 за баррель закрывает практические все «сланцевые» проекты, особенно в США, где в эти разработки уже вложено более $300 млрд, а планка в $40 «убивает» финансово-экономическую базу «Исламского государства Ирака и Леванта», выступающего уже не как вассал, а как прямой конкурент Саудовской Аравии в рамках «салафитского проекта» — ситуация в рамках арабского мира (и исламского мира вообще) более чем обычная.Оставляя пока в стороне российские проблемы, связанные с внезапным (а может, и не внезапным?) дефицитом «нефтедолларов», посмотрим, кому же реально выгодны низкие цены на «черное золото».Главным бенефициаром здесь выглядят вовсе не США (у которых проблемы не только и даже не столько со «сланцевой революцией», сколько с прекращением работы глобального «нефтедолларового насоса»), а Китай, Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, плюс некоторые «экспортные» экономики Европы, в первую очередь — Германия.
Ситуация усугубляется тем, что 90-летний король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, согласно сообщениям прессы, в начале января был госпитализирован в связи с тяжелой пневмонией. Учитывая, что его здоровье «критически ухудшилось» с 24 июня 2014 года, — после блиц-визита в Египет для встречи с фельдмаршалом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси, избранным президентом Египта, можно предполагать, что в данном случае речь идет уже не о «случайном» заболевании, а о серьезном осложнении в ходе проводившегося лечения, и нынешний монарх дома Саудитов вряд ли «протянет» больше нескольких недель.Между тем его фигура является ключевой для внутриполитической стабильности Саудовской Аравии — не только потому, что он является последним в ряду сыновей первого короля Абдул-Азиза Аль Сауда, с 1953 года сменявших друг друга во главе государства. Но и потому, что представляет (по матери) дом аль Рашидов, долгое время враждовавших с домом Саудитов. И его уход из жизни, несмотря на вполне законных наследников первой и второй очереди, неминуемо вызовет мощные потрясения во всем королевстве, которые вовсе не обязательно ограничатся соперничеством внутри правящей династии, а затронут и всё аравийское общество, и весь исламский мир, где достаточно сильны позиции дома Хашимитов, для которых и Саудиты, и Рашидиты — всего лишь «выскочки»-амиры, недостойные верховной власти с контролем над «двумя святынями», Меккой и Мединой. Эта небольшая (а небольшая ли?) гражданская война неизбежно приведет к повышению рисков предложения на мировом нефтяном рынке и, соответственно, — к новому взлёту цен на нём.Иными словами, в самое ближайшее время ситуация на рынке энергоносителей (который с середины 80-х годов прошлого века функционирует фактически в режиме нон-стоп на трех основных площадках: Лондон, Сингапур и Нью-Йорк), может стать диаметрально противоположной нынешнему резкому падению, и те, кто контролирует рынок нефтяных фьючерсов, скупая контракты на поставку «черного золота» по $50 и ниже за баррель на годы вперед, «добирая» последнюю, по сути, инерцию падения, гарантируют себе многомиллиардные, если не многотриллионные прибыли. По той же схеме, по которой Джордж Сорос заработал в сентябре 1992 года миллиард долларов, сыграв на падении фунта стерлингов. И почему-то есть смутное ощущение: Россия, несмотря ни на какие видимые потери, не находится в положении «вне игры»…