Предмет национальной гордости Два месяца назад я написал статью «Газпром против Apple» о том, что капитализация Apple превысила суммарную капитализацию восьми крупнейших российских компаний, включая Газпром, Роснефть, Сбербанк, Лукойл, Сургутнефтегаз, Новатек и Норникель.
С тех пор произошло два интересных события. Во-первых, стоимость Apple опять выросла и теперь превышает стоимость вообще всего росиийского фондового рынка. Во-вторых, я теперь «креакл» и представитель «номинальной интеллигенции», «инфицированный Цуперджобсией».
О первом я узнал из биржевых сводок, а о втором - из обличительной статьи под названием «Война с Цукерджобсией: кое-что об агрессоре». Кстати, ничего такое название. Креативное. И статья интересная, рекомендую.
Краткое её содержание: я - идиот, потому что не понимаю, насколько инновационна добыча нефти и газа, да и вообще вся российская экономика. Цитирую:
В креакловой статье феномену даётся объяснение: «все успешные компании создавали что-то новое и делали это успешно, а наши госкорпорации только сосут нефть». Вот не делает наша «Роснефть» ничего нового, а только вёдра под фонтанчики подставляет, потому и стоит в миллион раз дешевле Фэйсбука. Креакловый ей позор и презрение. А то, что «Роснефть» недавно открыла в Карском море нефтяную провинцию, сопоставимую по запасам со всей ресурсной базой Саудовской Аравии, и уже приступила к добыче -- это фантики. И то, что установила в Охотском море самую большую в мире платформу в 200 тысяч тонн, -- это презренно.
«Газпром» со своей ледостойкой платформой «Приразломная» -- это фууу. «Росатом», строящий станции по всему миру, -- это вообще отстой. Российские «Союзы», «Протоны» и «Ангара» -- это вообще чо?
И не ведомо нашему бедному креаклу, что за всем этим стоят самые настоящие русские Стивы Джобсы, Цукерберги и Биллы Гейтсы, а также сотни тысяч соотечественников -- от инженеров-конструкторов до простых рабочих.
Аплодирую автору стоя. Всё верно написал, кроме последнего абзаца. В нём есть одна небольшая ошибка: про русских соотечественников. Сейчас объясню, почему.
Начнём с самой большой нефтяной платформы в мире. Называется она «Беркут» и построил её консорциум, в который входят ExxonMobil (30%), SODECO (30%), ONGC (20%) и да - Роснефть (тоже 20%). Исходя из этого, логичнее считать эту платформу американской или японской - как вам больше нравится.
Ах, да: может быть, на американские и японские деньги эту платформу построили наши специалисты? Не совсем. Всю надводную часть платформы, включающую установки для бурения, закачки, накопления сырой нефти, новейшее оборудования для систем жизнеобеспечения на платформе, пожаротушения, жилые помещения для рабочих и обслуживающего персонала, грузоподъемные механизмы, вертолетную площадку и прочее сделала корейская компания Daewoo.
На нашу долю осталось только бетонное основание платформы - вот и весь хайтек.
Примерно такая же история и с другим предметом гордости - Газпромовской платформой «Приразломная». Её нижняя часть была заложена на Севмаше в 1995 году (почти 20 лет назад!), а верхней частью стала списанная норвежская платформа «Хаттон», построенная в 1984 году (ровно 30 лет назад).
Кстати, именно платформу «Приразломная» упоминает генеральный директор ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, когда говорит о том, что: «российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений» так как «80 % оборудования -- это брак, возвращаемый обратно».
Теперь о советских «Протонах» и «Союзах». Протон был разработан в 1961--1967 годах, «Союз» начал разрабатываться в 1962, в 1967 был произведен первый его запуск. Подавляющее большинство тех, кто гордится всем этим, родилось спустя десятилетия после того, как «Протон» и «Союз» вышли в космос. Мне кажется, что повод для гордости пора обновить - все-таки полвека прошло.
Более свежая ракета и новый повод для гордости - «Ангара». Её разработка началась в 1992 году и спустя какие-то 22 года она смогла совершить первый успешный полет. Неплохо, если не с чем сравнивать.
в 2002 году, на десять лет позже, неким американским креаклом по имени Илон Маск, нажившем свое состояние (естественно) на торговле воздухом и всяческих спекуляциях, была основана компания SpaceX.
Спустя шесть лет, в 2008 году, эта компания вывела в космос свою собственную ракету Falcon 1, а еще через два года, в 2010, успешно запустила новую - Falcon 9. В общей сложности компания сделала 9 успешных запусков. Пять из них с космическим кораблём «Dragon» - тоже собственной разработки.
Повторю ещё раз свою мысль: пока одна часть «соотечественников» занимается откровенной хернёй - поисками в далёком прошлом очередного предмета для гордости или беспощадной «войной с Цукерджобсией» а вторая под этот шумок крадет всё, что плохо лежит, у первой, а затем тащит награбленное (почему-то) на ненавистный Запад - ничего хорошего тут не произойдет.
Наши нефтегазовые гиганты стоят ровно столько, во сколько их оценивает рынок. В них нет ничего ценного, кроме дырки в земле. Ни менеджмента, ни инноваций, ни талантливых людей - ничего, за что имело бы смысл платить. Собственно, без западных денег, технологий, оборудования и специалистов мы уже не можем даже тупо присосаться к этой дырке и качать нефть.
Теперь о позитивном: долго это не продлится. Сначала рухнет экономика, а вместе с ней - политическая система. Затем настанет неприятный период смуты и неразберихи, а потом есть два варианта развития событий: северокорейский и европейский.
Северокорейский: сидеть голодными за забором из колючей проволоки, любить вождя, считать весь мир врагами, грозить им последней ржавой боеголовкой.
Европейский: провести люстрацию и честные выборы, разогнать к чертям продажные суды и полицию, начать строить нормальную экономику, мириться с соседями. А 84% населения, те самые, которые обличают госдеп, креаклов и вообще «за всё хорошее и против всего плохого», сначала поплачут на похоронах «всенародного лидера», а потом привычно начнут развенчивать культ личности. Не впервой.
Источник