Уважаемый товарищ
!Chip привёл затасканный краш-тест 1997 года, сейчас всё немного лучше (хотелось бы в это верить, по крайней мере). Из того, что видел своими глазами - в новой нексии 2008 года (старый кузов) в дверях реальные брусья безопасности, которых не было в старой 1999 года. Хочу напомнить расхожую здесь фразу про устриц и порекомендовать спросить про нексии у тех, кто на них ездил. В частности, здесь есть реальные, жизненные краш-тесты:
http://www.nexia-club.ru/forum/topic/9976.htm. Это к вопросу о безопасности.
Про опель 1985 года (у меня, правда, были 1988 и 1991) - нексия лучше, мягче, удобнее.
Про надёжность - почитайте на нексиянских форумах, что обычно заботит нексоводов, и сравните с проблемами приорцев. По личному опыту - меня ничего не напрягает, всем доволен. Двух вещей хотелось бы - мотора 2,0 и АКПП.
Про дизайн - вещь спорная, чтобы спорить о вкусах, вкус надо иметь, как минимум (не помню, кто сказал).
Имхо, Нексия - лучший набор функций за свои деньги. А если говорить о б/у авто - и подавно. 10-летняя ксю - это приличная машина, 10-летний ваз - кусок коросты снаружи и гордость кулибина внутри.
Про б/у инки - когда я покупал новую нексию, сотрудница купила в те же деньги короллу 2003 года. Сейчас ксю потеряла в цене процентов 30, королла поднялась на столько же.