[NEWS] «Девяносто девятая» насмерть сбила девушку

• Автор темы Agressor
  • Дата начала
Svetlyak

Svetlyak

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
за что ему это? за превышение скоростного режима? подумайте ещё раз прежде чем обвинять его!
За то, что сбил человека. Вы сами подумайте! он спешил, управляя средством повышенной опасности. Да отсидит (хотя еще не факт), отпечаток останется, а человека больше НЕТ. Представьте какой отпечаток останется в в жизни его родственников!

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Тем, что он может причинить смертельный вред.
Может, но вряд ли хочет этого. Вина должна иметь место. Иначе водитель априори виноват, уж тем, что сел за руль. На таких условиях можно пересажать бОльшую часть мужчин - у них ведь есть принадлежности для изнасилования, поэтому могут изнасиловать. И отмажутся только те, кто сможет доказать, что в этом плане недееспособны. Впрочем, тут уже хорошо написали
а уже давать заключение относительно того, превысил ли автомобиль скорость или не превысил, была ли у него техническая возможность остановиться если не превысил, насколько бОльший вред причинен пешеходу если превысил - должны дать соответствующие экспертизы (автотехническая, трасологическая, судебно-медицинская).
А то у нас получается так-автомобилист, значит виновен.
Но то же самое можно сказать про водителя автомобиля - стой он на месте - ДТП не произошло бы.
Разница в том, что дорожное движение регламентируется ПДД, и один из участников эти правила нарушил, а другой нет.

Svetlyak

Svetlyak

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Почему же водитель должен нести бОльшую ответственность? Чем с точки зрения прав и обязанностей отличается гражданин за рулем от пешего?

В реально не понимаете или просто так прикалываетесь???
один из участников эти правила нарушил, а другой нет.
т.е. превышение скорости в 2 раза - это не нарушение?

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
вот ответьте только честно - вы шагнёте на дорогу (пусть даже и в месте где пешеходный переход) на желтый, не убедившись, что вас все пропускают, вас все видят и выход на дорогу вам ни чем не грозит?
я нет - у меня инстинкт самосохранения мне не велит так делать.

B

basilios

Guest
А можно так, в кач-ве оффтопика поинтересоваться, в чем приход от превышения допустим в 2 раза (40-80, 60-100) на коротких участках (в городе). Кроме чувства собственной крутости, типа - клал я на ваши правила? Проехать от светофора до светофора на секунду быстрее?

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
Нарушение. Но даже если бы автомобиль летел на 1-ой космической, то наезд на пешехода мог произойти только тогда, когда пешеход САМ вышел на проезжую часть, в нарушение ПДД. Превышение скорости не было причиной ДТП. Причиной стало появление пешехода в неположенном месте в неположенное время.

INFINITI

INFINITI

Участник
Реакции
8
Баллы
38
А за что родителям девушки? А её детям или мужу, если они есть? Братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и т.д.? Виноваты оба, но ещё в автошколе вдалбливают, что автомобиль-средство повышенной опасности, и ответственность того, кто видит за рулём, повышается в разы. Или Вам правда 18, и Вы не понимаете ценность чужой ЖИЗНИ?
да, мне и вправду 18. Вы знаете, работая в такси, в день я проезжаю порядка 250км. сколько этих бесталковых, которые лезут под колёса? на скорости 60 км. час , допустимой, может также произойти дтп с литальным исходом и вероятность этого велика. и что, опять искать в водителе вину всего? а то, что в моей жизни всё перевернётся произойдя со мной такое (ни дай бог ) об этом родственники, брат, дети потом не подумают? это моя работа - мой зароботок. большая ответственность, но почему же настолько безответственны пешеходы??

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
А то у нас получается так-автомобилист, значит виновен.
По ГК - да. Он добровольно принял на себя повышенные обязательства. Не без исключений, но в общем случае.
Разница в том, что дорожное движение регламентируется ПДД, и один из участников эти правила нарушил, а другой нет.
Зачем передёргивать разговор на другую тему? Речь идёт о том случае, когда ОБА участника нарушили. Alex777 предлагает в этом случае считать нарушение пешехода априори "зеленее" нарушения водителя. Кто-то из его оппонентов в этом споре предлагает считать априори наоборот. А единого подхода в этом случае нет - необходимо устанавливать, чьё нарушение явилось исключительной причиной. Например, конкретно к данному случаю - на месте девушки с наушниками в ушах мог оказаться слепой пешеход с белой тростью (которого пропускать надо всегда и везде) или спецмашина с включёнными сигналами. В этих случаях водитель как-то по-другому бы останавливался, превысив до этого скорость? Парашют тормозной выкинул или подпрыгнул бы?

Agronom

Agronom

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
вот ответьте только честно - вы шагнёте на дорогу (пусть даже и в месте где пешеходный переход) на желтый, не убедившись, что вас все пропускают, вас все видят и выход на дорогу вам ни чем не грозит?
Речь не об этом. Речь о том, что водитель взял на себя ответственность управлять средством повышенной опасности, при этом, он не может руководствоваться принципом, что все на дороге соблюдают ПДД, эти строки когда-то были, но сейчас нет, сам водитель должен понимать, что может быть всякое, пьяные, дети (а в наше время может быть и без запятой), животные бездомные, водитель должен предпринимать все для безопасного вождения. Водитель не должен быть наказан, если он соблюдал абсолютно все условия: машина честно проходит ТО, т.е. тормоза в порядке, шины не изношены, скорость в пределах разрешенной, тонировки нет и так далее. Тогда водитель должен быть освобожден от какой-либо ответственности. Если водитель кладет на эти вещи и сбивает пусть даже нарушившего правила пешехода - должен нести ответственность серьезную.

INFINITI

INFINITI

Участник
Реакции
8
Баллы
38
В реально не понимаете или просто так прикалываетесь???

я лично в этом дтп расставляю свои приоритеты виновности и считаю, что вина водителя уж никак не должна рассматриваться уголовным кодексом

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Причиной стало появление пешехода в неположенном месте в неположенное время.
Или появление машины в неположенной скоростью в неположенное время. Про место вроде речь не идёт, не? На переходе дело было, там для обоих участников положенное место.

B

basilios

Guest
Проехать от светофора до светофора на секунду быстрее?
Посчитал немножко, допустим от 2й садовой до улешей 2км, если ни светофоров, ни каких-либо других помех нет, разница между 60 и 100 кмч у меня получилась в 37 секунд. Я неправильно считаю?
Достойны ли эти 37 секунд времени потерянному на дпс при аварии или остановке за превышение (ну мож за исключением чрезвычайных ситуаций типа смерть-роды и т.п.)?

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Agronom, я не про автомобиль и водителя - я про пешехода спрашиваю - куда девается инстинкт самосохранения у человека шагающего на проезжую часть на желтый, не глядя по сторонам и с плеером в ушах.
и если бы автомобиль ехал 40 км/ч, исход был-бы тот-же.

Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Реакции
118
Баллы
63
А единого подхода в этом случае нет - необходимо устанавливать, чьё нарушение явилось исключительной причиной.
Вот с этим согласен на 100%.
на месте девушки с наушниками в ушах мог оказаться слепой пешеход с белой тростью (которого пропускать надо всегда и везде) или спецмашина с включёнными сигналами.
Это уже другая история (с).
Зачем передёргивать разговор на другую тему? Речь идёт о том случае, когда ОБА участника нарушили.
Ну так и отвечать должны каждый за свое нарушение, не? Было тут описание случая, один из автосаратовцев протаранил другого, находясь на полосе МТС (тот ехал по второстепенной). Виновным в ДТП был признан водитель, ехавший по второстепенной, а первый заплатил 300 рублей. Так и тут. Превышение скорости (если оно было) вызвало более тяжелые последствия (возможно), но не стало причиной наезда на пешехода.
Или появление машины в неположенной скоростью в неположенное время. Про место вроде речь не идёт, не? На переходе дело было, там для обоих участников положенное место.
Регулируемый переход, не? У одного красный, у другого зеленый. И быть на переходе положено только одному.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
вина водителя уж никак не должна рассматриваться уголовным кодексом
Почему же так безапелляционно? Пешехода априори по УК, а водителя априори по КоАП, а не наоборот? Может именно пешеход на 300 рублей нарушил по КоАП, а водитель сбив его из-за превышения скорости, не позволившего избежать столкновения, нарушил на 264 статью УК?

Svetlyak

Svetlyak

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Я - нет, не пойду. Где-то выше я писала про людей которые считают, что дороги - это продолжение тратуара. Все равно не исправишь. У них свои тараканы в голове. И сидеть из-за таких не хочу.
ПОЭТОМУ, будучи за рулем я смотрю на людей, идущих/стоящих у дороги или около перехода. И заранее притормаживаю, если не уверена в действиях пешехода.

большая ответственность
В том-то и дело. Что вы ее на себя берете.

ЗЫ: Недавно мне под машину шарахнулась девочка лет 16-ти. Я успела притормозить. Потом не поленилась открыть окно и поинтересоваться кому будет хуже ей или машине после столкновения. Судя по ее взгляду - ну не может ее мозг это понять....

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Было тут описание случая, один из автосаратовцев протаранил другого, находясь на полосе МТС (тот ехал по второстепенной). Виновным в ДТП был признан водитель, ехавший по второстепенной, а первый заплатил 300 рублей. Так и тут. Превышение скорости (если оно было) вызвало более тяжелые последствия (возможно), но не стало причиной наезда на пешехода.

Про это я уже писал в другой теме. До введения ОСАГО (и некоторое время после) при оформлении ДТП как и положено писали обоюдку. Через некоторое время под давлением лобби страховщиков это делать перестали, начав выбирать "более виноватого водителя", и в массовом сознании это укоренилось как должное. Но всё же смерть человека - это несколько более серьёзное событие, нежели 2 помятых машины и гражданский процесс с дележём ущерба. Поэтому я бы не стал приводить в пример эти детские шалости сотрудников ГИБДД со своими должностными обязанностями в контексте уголовного дела или доследственной проверки по нему.
Это уже другая история (с)
Не совсем другая. Это как раз характеризует исключительную причинность. Не зависимо от того, с нарушением (девушка в наушниках) или без нарушения (слепой с тростью) пешеход вышел на проезжую часть, при наличии превышения скорости ДТП было уже не избежать.
Регулируемый переход, не? У одного красный, у другого зеленый. И быть на переходе положено только одному.
Вроде бы как они там на жёлтый сошлись? Т.е. обоих там НЕ должно было быть?

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Вроде бы как они там на жёлтый сошлись? Т.е. обоих там НЕ должно было быть?
пешехода точно не должно было быть, а автомобиль имеет право завершить маневр (проезд пешеходного перехода) без экстренного торможения.

Agronom

Agronom

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
пешехода точно не должно было быть, а автомобиль имеет право завершить маневр (проезд пешеходного перехода) без экстренного торможения.
Чтобы не было экстренного торможения - зеленый сначала мигает, потом включается желтый, потом красный. Но это не для того, чтобы с обезумевшим взглядом вдавить газ в пол и думать "проскочу".

Верх Низ