Эх. Созрела до маленького фотоотчета. Скажу сразу - я сильно начинающий любитель аквариумов, но всё равно уже кое какие маленькие достижения у меня есть.
Аквариум у меня 60литров.
В нем плавают:
5 гурами - 3 из них, как я поняла, самые обыкновенные ( те, что голубые), но мне кажется, что может это Жемчужные? А еще 2 золотистые. Из них - 2 золотых и 1 голубой мужики, и еще 2 голубых - девчонки. Отличают взрослых особей по форме верхнего спинного плавника, у мужиков он длинный заостренный и доходит до хвоста, у девок - он маленький и закругленный. Эти гурами, хоть и самые неприхотливые и простые, но моя гордость, им уже пошел второй год и вырастила я их с мальков до 9-10см размера.
Еще есть два разных вида Золотых рыбок: с выпученными глазами ( до сих пор точно не выяснила ее правильное название) и "красная шапочка" - с наростом на голове. Черную зовут - Агат, она на свету очень красиво переливает с черного на золотой, белую - Ангел. Мои любимицы)
Еще есть отдельная гордость мужа, черная Скалярия. Каюсь, их изначально было две, размером с ногтевую пластину моего большого пальца ( 1-1,5см в диаметре вместе с плавниками), одну я не усмотрела, а вот вторую мы вырастили до размера 5-6см только тушка, без учета размаха плавников. Ее ( или его) зовут Уголек.
Еще меньше недели назад появилась семья Петухов - красно - синий мужик и две его девчонки. Никто его не щипает, живут дружно. Немного его видно на фото с Гурами.
А еще, у меня живут уже ставшие раритетными в плане возраста 2 сомика, которые мне давала Катя Малина, правда из 4 осталось только 2, и один них настоящий экстермал: чистила аквариум, вылила почти всю воду, перетряхиваю в оставшейся воде камни, дно, вытаскиваю растения... Сливаю мутную воду и вижу, что в ней плавает один из сомиков, как его не угораздило - до сих пор не пойму, вот такой герой. На фото тот, что меньше.
В общем пока что всё) Вопросы, здравая критика - жду)