Наши домашние питомцы

• Автор темы Лана
  • Дата начала
Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
shatalochka, :girl_haha:

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
да ладно, вообще не трогала *спешл ту Ксю*:girl_haha:

Marrusy17

Marrusy17

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
У нас поселился малыш Сет. Хотела фотку скинуть. А что-то с телефона не скидывает.

Ne't

Ne't

Активный участник
Реакции
295
Баллы
83
мой кошан) getImage (5).jpg

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Саурон. нам почти 3 месяца

Бонифаций

Софья

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
В тему о птицеедах) Не так страшен чёрт) Может некоторые перестанут испытывать праведный ужас перед ними...

Кого обычно больше всего боятся люди? – змей, тараканов и… пауков! Но есть те, кто искренне любит всех этих животных и посвящает им всё свободное время. С одним из таких людей мне и довелось побеседовать недавно.
Знакомьтесь:Кирилл Sustain – президент клуба любителей пауков-птицеедов 1% Spider Crew Squad.
Лично я познакомилась с Кириллом на одной из выставок экзотических животных. И у меня была для этого серьёзная причина: я с детства боялась пауков. И это было не просто неосознанное чувство брезгливости и страха, а реальная арахнофобия, которая доставляла мне много проблем в жизни, особенно если учитывать то, что половину своего детства я провела в деревне у бабушки, где каждый куст, сарай и деревенский туалет просто кишит этими восьмилапыми существами. Так вот, обратив внимание на экспозицию 1% на выставке Террамания, я решила, что пора перестать бояться и пора бы уже взять себя в руки.
Потом я узнала, что кроме 1% любителей пауков в нашей стране хватает. И с каждым годом таких людей становится всё больше и больше. Но вместе с новичками-пауководами появляется и куча вопросов. Поэтому, собственно я и попросила Кирилла, как специалиста в этом деле, ответить на некоторые, самые популярные из них. Итак, поехали:
- Какие причины чаще всего побуждают людей заводить в качестве домашних животных – пауков-птицеедов? (из своей практики)
Наверное, ни для кого не секрет, что у многих людей современного мегаполиса все равно есть тяга к наличию животного дома. Это пришло к нам от наших предков, которые держали не только домашний скот для питания и шкур для одежды, но и просто как компаньонов. Та же собака помимо охранных функций, несла еще и функцию друга, с которым можно поговорить о жизни или просто поиграть, побросать палку или мяч. Современный же человек, вылезший из пещеры одного времени все равно залез в другую пещеру, однако, построивший ядерные реакторы и посетивший космос; он так или иначе подспудно требует некой заботы о ближнем, но менее развитом существе.( Мы не берем в расчет детей и жену.)
Но вернемся к реальности: мегаполис съедает огромную массу времени и нервов, это работа, транспортные проблемы доехать и вернуться, а хочется домой и отдыхать. А тут собака несет поводок и просит погулять, кошка просит еды или поменять наполнитель в туалете, попугай основательно намусорил вокруг клетки, а хорек заботливо утащил пульт от телевизора в свою нору, расположение которой известно только ему… Нервы? Время? Нет сил? Да! Это не говоря о том, что растить животное «с нуля» это еще больше времени и нервов, приучить к справлению естественных потребностей на улице или в лоток, отучить грызть тапочки и раздирать когтями диван. Многие просто даже территориально не могут позволить себе живность: квартиры маленькие, самому места часто не хватает. И эта куча из нервов, времени и возможностей заставляет очень многих отказаться от животного… Но хочется же! И выход найден — террариумные животные. И если рассматривать пауков-птицеедов: есть гигантское количество плюсов, которые привлекают человека к заведению дома такого зверя. Посмотрим поближе на эти плюсы:
— занимают мало места
— не требуют постоянного внимания или кормления
— едят когда сам решаешь покормить
— не страдает мебель и предметы домашнего обихода
— нет вездесущей шерсти на одежде и на той же мебели
— компактны в размещении, можно завести не одного-двух, а более сотни
— не пахнут
— не просятся в туалет, потому что у них иное физиологическое строение организма
Согласитесь, очень весомо, для человека, живущего в ритме современности и большой занятости.
- А ты сам почему решил заниматься птицеедами?Решил не я, первый паук-птицеед был подарком жене Ольге на Новый Год несколько лет назад. Но я пошел по этой стезе глобально: открывать новые горизонты и искать то, что дарит новые радости, новых птицеедов, новую информацию, новые впечатления. Ну и потом оценил все плюсы, которые перечислены выше и… в общем, сейчас я их даже не считаю. Даже была у нас традиция — на дни рождения и прочие праздники дарить друг другу животное.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
...продолжение

Если человек решил завести себе птицееда: что ему нужно знать перед тем, как купить себе паука?В первую очередь − знать мнение окружающих его людей. Хотя, мне лично было почти без разницы, в тот момент мы с женой жили еще у моих родителей. Не все будут довольны такому соседу, даже маленькому, даже «мусипусечному и мимимишному», фобии − вещь сложная, и это уже поле деятельности психологов, впрочем, я уже рекомендую идти к психиатрам после таких эпитетов и прописывать плотный курс паркопана и ЭШТ головного мозга… Но мы отвлеклись.
Второй момент, будущий владелец должен понимать, что это существо опасное, это не кошка, на руки не возьмешь, они кусаются! Да-да, мои розовые будущие пациенты и пациентки 1-й градской имени Алексеева, кусают, может быть и не больнее взятия крови из пальца, а вот последствия от токсических компонентов яда весьма и весьма неприятные, впрочем, еще никто не умер от укуса птицееда, но и никто не мешает стать первым. Поэтому, безопасность в работе с пауком и обслуживании террариума — важнейший фактор, забывать о котором уже просто нельзя.
Ну и третий пункт: наличие кормовой базы (дома, если пауков много) поблизости (зоомагазины). Потому что кормить паука, тем, что живет на кухне у мусорного ведра или поймано на даче − опасно для птицееда. Те токсины или микроэлементы, которые содержатся в будущей жертве ритуала питания паука, быть может и не вредны, а вот оказавшись внутри паука − могут сыграть в другом свете.
-
С какими трудностями новички сталкиваются чаще всего и какие вопросы задают?
Могу перечислить попунктно, все уже обмусолено до зубовного скрежета на форумах и написано много материала, но у нас не любят читать. И так:
1.Паук не ест, что делать?
2.Паук лег на спину, он умер?
3.Когда я смогу выпустить своего паука в террариум? (при условии, что пока паучок в размахе лап не больше пятирублевой монеты)
4.Как увлажнять?
5.Паук не плетет, что делать?
6.Паук зарылся в грунте, что делать?
7.Как и чем греть?
Основная трудность у новичка − это истеричное стремление к тотальной заботе и контролю за животным. Чаще всего, это убойное кормление и создание болота в садке или в террариуме при увлажнении. Паук − зверь, который ест редко в природе, могут пройти недели или месяцы, прежде чем мимо его норы пробежит что-то подходящее ему для питания. Усиленный режим кормления приводит к негативным последствиям, это чревато грыжами на абдомене (брюшке), которые при линьке птицееда могут лопаться, и паук просто истечет гемолимфой (кровью по-нашему). Наевшийся паук − все равно паук, даже наземные виды птицеедов, которые не любят высот иногда забираются на стекло террариума или на предметы оформления террариума и падают, с грохотом, и тихим нежным матерком в ультразвуковом диапазоне… К сожалению, 90% таких падений вызывают разрыв брюшка и смерть паука, а так же беговой фитнес владельца вокруг террариума, вырывание поседевших волос из разных мест организма, иногда и у окружающих, активное питье бабушкиного корвалола и маниакальные депрессии (родители, прячьте колюще-режущие предметы!). Что же касается влажности, то тут есть две подкатегории, залитые «сухие» пауки, это большая часть наземных видов, и «пустыня» у влажных видов, к ним относятся древесные и почти все норные виды птицеедов. Оптимальный баланс в кормлении и увлажнении приходит с опытом, со временем, но для этого уже надо иметь несколько пауков. Если выбор пал на одного единственного и неповторимого, других больше не будет (ой, как сомнительно!), то нужно не полениться и изучить максимально плотно информацию по конкретному заинтересовавшему виду. Неплохо было бы изучить и ареал обитания в природе и попробовать создать подобные условия в террариуме, но это сложновато для российской квартиры, да и обслуживать полностью «комфортный» огромный террариум с одним пауком будет та еще пытка. Чем больше размеры емкости, тем больше шансов потеряться пауку, и как следствие − неожиданный укус из самого неожиданного места.
- Сложно ли содержать птицеедов?
Не сложнее цветка в горшке на подоконнике, с маленькой разницей − растению нужен солнечный свет, в то время как паук зверь ночной. Главное не «перезаботиться» о нём, чрезмерное внимание со стороны владельца опасно и губительно. Ну, и конечно же, помнить о технике безопасности, содержать в надежных специализированных террариумах, работать с пауком исключительно длинным пинцетом. Не оставлять паука и кормовой объект наедине надолго, если паук ляжет линять, а вы еще не научились точно определять грядущее обновление покровов, то насекомое может запросто погрызть паука, и хорошо если только лапу, она отрастет, а если пострадают другие части тела, то это уже может быть фатальным. Ну и главное − постоянно следить за наполнением поилки, если без корма паук может прожить до полугода, а некоторые виды и еще больше, то без воды умирают даже верблюды. Нехитро, удобно, просто.
- С какими трудностями впоследствии ты столкнулся сам? Есть какие-нибудь интересные истории из собственного опыта?Трудностей, пожалуй, никаких уже не было.
Историй у всех хватает, насколько они интересны или нет, поймет только тот, кто живет в этом. Были и плачевные, но больше веселых, потому что страна у нас такая, даже когда плохо − смеемся до слез.
Помнится, вся страна и несколько соседних очень долго мусолили и всячески шутили, когда меня укусилAvicularia versicolor, который, считается любимым пауком всех двуногоходящих особей женского пола. Вообще укусы этого вида не то, что редкость −нонсенс! Но я был укушен, хохотали от Мурманска до украинского Севастополя, и от Бреста до Чукотки. Люди не понимали, как самый неагрессивный, ну пусть резкий и прыгучий вид смог укусить.
- Каких пауков ты бы посоветовал для начинающих?Спокойных, не агрессивных, не прыгучих, это большая часть наземных птицеедов, род Brachypelma, Grammostola, Lasiodora. Они пусть и счесывают в случае опасности волоски с брюшка, но при этом медлительны, крупны и достаточно ярко-окрашены. А так же, с ними нет сложностей в вопросах увлажнения и предугадывания будущей линьки.- Ну, и напоследок: можешь ли ты дать несколько жизненных советов для тех, кто всё-таки решил завести себе паука-птицееда?1. Всегда помнить о том, что паук не подчиняется командам, он не будет делать то, что вам нужно именно сейчас и именно в таком виде, дрессировка для высших позвоночных животных. Следовательно, лишний раз дергать зверя, только потому что вы хотите показать его на руках гостям чревато, хорошо если паук ударит лапами или почешет зад. Так что первое и самое основное: НЕ ТРОГАТЬ ЗВЕРЯ!
2. Пользоваться надежным оборудованием и инструментом. Самодельные террариумы (инструкций по изготовлению в сети много) получаются действительно надежными не с первого и не с пятого раза, исключение только для тех, кто умеет работать со стеклом. Это процесс требующий основательной усидчивости и тщательных измерений, тонкая работа. Есть пластиковые фаунариумы, есть террариумы с различными системами вентиляции, есть декорации, есть поилки, есть пинцеты, не надо изобретать велосипед, его уже изобрели. Вопрос только толщины вашего кошелька.
3. Перед заведением любого животного максимально широко изучить информацию, не полениться, почитать максимум ресурсов и отзывов. Быть может у вас это животное не приживется. Кстати, есть поверье у пауководов, что некоторые определенные виды или роды у определенного человека не приживаются, вот хоть убей, родился не под теми звездами. Пробовать надо все равно и не бояться экспериментов. Если в чем-то нет уверенности — лучше спросить на тематическом ресурсе/форуме.
4. Помните, один паук — это начало, будьте готовы, что понравится этот вид, потом тот, потом захочется собрать весь род, потом тот или иной материк. Потом пойдут токсичные PoecilotheriaЗаранее понимайте размеры площади, которую вы сможете выделить под террариумы, точнее под стеллаж с террариумами, очень удобная вещь.
5. При наличии кошек или собак в квартире тщательно продумать систему доступа к паукам, помните, кроме вас и вашего ближайшего протеже больше никто НЕ может открыть крышку ни одного террариума. При работе с пауком в руках только пинцет, а поблизости емкость, которой можно накрыть паука в случае его побега из террариума.
6. В случае укуса не паниковать, но и сразу бежать в больницу тоже не обязательно. Поймите свои ощущения, если становится плохо, то медики все же необходимы. В аптечку положите антигестаминные препараты, лишними не будут.
7. Приобретайте пауков только у солидных разводчиков, которые давно на рынке и исключают случаи обмана. Репутация — вещь такая, добиться сложно, а потерять один миг.
8. Не бойтесь, если вместо желаемой самки у вас вырос продолжатель рода. Найти самку для размножения можно в любой точке страны, дело времени и желания отправить мужчину к женщине. А зачастую самцы вообще на вес золота! И на финансы вырученные с продажи самца можно купить сразу несколько малышей, где будет большАя вероятность получить самку.
9. Не стесняйтесь просить разъяснить на тематических ресурсах что-то непонятное вам, не бойтесь показаться новичком, есть такие новички, что в своих мыслях подчас поумнее «супер авторитетного профи».

Автор материала- Ирина Клинская (
Lafresa)

Anonimka

Anonimka

Новичок
Реакции
75
Баллы
0
uploadfromtaptalk1393577885288.jpg
Сладкая моя!)

Верх Низ