NAS сервер

• Автор темы Черный Лотос
  • Дата начала
R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
в прочем хардрейд ни что иное как набор логики с софтовым управлением =)
Пипец, я упал под стул и ножками дрыгаю. Хочешь я тебе покажу сколько IOPS выдаёт HP2000 на 7-ми SAS 10000 об. дисках в 5м рейде, если сделаешь мне такойже софтовый, да ещё с сохранением буфера при отключении питания, тут не только я, а ещё и пол мира перед тобой шапку снимут)))

Какойже я дурак оказывается, делал бы всё на софтрейдах и горя не знал, а тут получается переплачиваю по 20-30 т.р. за контроллер

ип, весь твой списко легко реализуется самбой. пяти летней давности.... =) тоесть любой доступной на нормальном дистре.

Тоесть вместе с этим насом придётся ещё одмина нанять для обслуживания?))))

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Пипец, я упал под стул и ножками дрыгаю. Хочешь я тебе покажу сколько IOPS выдаёт HP2000 на 7-ми SAS 10000 об. дисках в 5м рейде
Какойже я дурак оказывается, делал бы всё на софтрейдах и горя не знал, а тут получается переплачиваю по 20-30 т.р. за контроллер

Тоесть вместе с этим насом придётся ещё одмина нанять для обслуживания?))))

покажи дальше по ходу дела глянем. но я отталкивался от потребностей тса. 70-100 человек это нет нихера для файлопомойки.
про админа согласен. но опять же имхо в организации со штатом 50 и более человек он скорее всего есть уже.

пс: не поймите неправильно я не отрицаю что узконаправленное железо самое правильное для узких задач и самое дорогое при этом.
остальное компромисы

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
Поставил 2 вот такихhttp://qnap.ru/ts-419u-ii с дисками по 3 tb.

1. Наиполнейшия удобнейшая интерация с АД
2. Квоты
3. Быстрота
4. Полная интеграция с ipad, андройд, телевизорами и прочим
5. встроенный сервер ip видеонаблюдения
6. торренты
7. хороший мультимедийный центр на вебморде для содержимого ..
8. Интересные механизмы синхронизации\архивации с чего угодно и когда угодно...

и прочее ...

минусов не увидел.

в 50 врятле, но в 60 можно уложиться.

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Поставил 2 вот таких [url]http://qnap.ru/ts-419u-ii [/URL] с дисками по 3 tb в фирму и в котедж. Прикольно.

ну это практически бест бай до тысячи ебро.
но если не учитывать рабту админа такой без учета стоимости дисков можно собрать тысяч за 15 наверное или меньше =)

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
минусов не увидел.
Он есть, хреновая интеграция с AD, например:
создаём шару для чтения, в ней делаем несколько папок, например:
Бухгалтерия - читать писать может только группа бухгалтерия из ад, ну и ещё некоторые по желанию
Юристы - аналогично с бухами
и тд....
тоесть права NTFS не применяются в полной мере.
Хотя может я и гоню.

А вот остальные фишки мне тоже нравятся, например можно кучу IP камер цеплять

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
отличный вариант для тс.
создать тупо папочку на своем компе для всех пользователей и посмотреть на возможности и недостатки)
возможно этого будет достаточно?:)
зы седни приехало пара айбиэмовских дисков сас на 10 000рпм) зафигачил в виртуалку в рейд 1. мне читать быстро надо)))
рядом рейд 10 на тошибах.
айбиэмки побыстрее)

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
Он есть, хреновая интеграция с AD, например:
создаём шару для чтения, в ней делаем несколько папок, например:
Бухгалтерия - читать писать может только группа бухгалтерия из ад, ну и ещё некоторые по желанию
Юристы - аналогично с бухами
и тд....
тоесть права NTFS не применяются в полной мере.
Хотя может я и гоню.

А вот остальные фишки мне тоже нравятся, например можно кучу IP камер цеплять
Не, там всё как на винде, по ад группам и пользователям.
Можно доступом рулить на вебморде, если лень туда лесть, то можно прям из папок в разделе безопасность.

Что удобно, можно еще засунуть его 2мя концами в разные свичи и настроить балансировку. Получается 2х гигабитный отказоустойчивый интерфейс.

Этот qnap данные быстрее даже отдаёт\пишет чем eva, при небольшой загрузки конечно :)

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
отличный вариант для тс.
создать тупо папочку на своем компе для всех пользователей и посмотреть на возможности и недостатки)
возможно этого будет достаточно?:)

в 90% случаев да )

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
дабы не быть голословным по поводу всех этих кунапов и тд.
выкладывайте скрины с иопсами)
тс определится надо. да и мне стату собрать))

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Что значит активно пользоваться?
Заливать гиговый файл раз в час?
Скачивать по мегабайтному файлу раз в 10 минут?
Запускать приложение раз в секунду открывающее 5 файлов на запись?
если это все знать и указать правильный размер кластера при форматировании, приход будет точно, я обещаю :)

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
зы седни приехало пара айбиэмовских дисков сас на 10 000рпм) зафигачил в виртуалку в рейд 1. мне читать быстро надо)))
Надеюсь софтрейд собрал? на матери за 1700 руб, и проц целерон?))))

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
а почему не ссд винты? если уж быстро читать?

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
требование о надежности это не отменяет :) не в бирюльки играть ;)

эм???? большой опыт имеем? у меня 6 серверов с ссд массивами. самый старый работает 2 года планирую замену дисков.
сейчас на гражданские модели гарантия 5 лет. бекапы сливаю на хдд тк 24/7 отказоустойчивости пока не требуется.

у меня правда больше 200 человек одновременно ни в одной базе не работает и базы не очень большие.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
а почему не ссд винты? если уж быстро читать?

Человеческий SSD стоит диких денег:
HP SAS SLC малого типоразмера (2,5"), 200 ГБ, 6 Гбит/с, Enterprise Perf, гарантия 3 года 632492-B21 350000 руб

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
Человеческий SSD стоит диких денег:
HP SAS SLC малого типоразмера (2,5"), 200 ГБ, 6 Гбит/с, Enterprise Perf, гарантия 3 года 632492-B21 350000 руб

гугл чет забил ультрадорогое железо юзать и не плохо себя чувствует... в любом случае данный диск перебивает по иопсам массив из 7 10к сас дисков. (по бумаге. результат теста я так и не получил еще)

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
на скорую руку)
3.png

гугл чет забил ультрадорогое железо юзать и не плохо себя чувствует... в любом случае данный диск перебивает по иопсам массив из 7 10к сас дисков. (по бумаге. результат теста я так и не получил еще)

доходы гугла...хм, не люблю считать чужое бабло, но в наших реалиях вся техника работает "в ноль". я лично бываю инициатором замены того или иного ключевого, важного сегмента. и вижу часто недоумение в глазах "финансового директора"
оно же работает, что еще то???
)

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
эм???? большой опыт имеем?
несколько лет! назад, когда о ссд дисках еще только можно было мечтать, у меня уже вертелись в роутерах CF карточки. Далее ставил и на рабочие машины.
беда такая, твердотельные накопители выходят из строя внезапно. полностью. и не извещая о своих болезнях :)
с той поры недоверие. я считаю, обоснованное :)

R

Raf

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
несколько лет! назад, когда о ссд дисках еще только можно было мечтать, у меня уже вертелись в роутерах CF карточки. Далее ставил и на рабочие машины.
беда такая, твердотельные накопители выходят из строя внезапно. полностью. и не извещая о своих болезнях :)
с той поры недоверие. я считаю, обоснованное :)

советую еще раз попробовать. у меня пока хорошая статистика по ссд винтам вертекс4 оцз. из 6 штук только один поменял и сразу. тоесть он не успел встать в корзинку. после замены все ок =)
работают чуть медленней вначале, но под загрузкой скорость практически не падает.

и что можно поюзать ис под линукса для удобоваримого выхлопа? мой iozone выдает такую кашу... глаза б не видели.

пс, два года отшатали те же оцз только вертексы 3

Верх Низ