На Волге затонул теплоход "Булгария" на борту было 170 человек

• Автор темы Самурай
  • Дата начала
Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
У нас никого случайно не сняли из высшего руководства?

Ты о чём? Наши божественные правители не могут быть ни в чём виноваты.
Это люди -дураки, что прежде чем покупать билеты на экскурсию не изучают всю документацию теплохода и не пробивают поднаготную его содержания и обслуживания.

Dvorkyn, удивляет, что ты этими вопросами ещё задаёшься.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
В одних источниках написано, что он 1955 года рождения, в других - что в этом году вышел на пенсию.
http://ria.ru/inquest/20110712/400673424.html
Капитан затонувшего теплохода "Булгария" Александр Островский вышел в апреле на пенсию, и на данном судне приступил к работе с мая, рассказал РИА Новости его коллега по работе из Казанского речного порта Евгений.

kovax

kovax

Активный участник
Реакции
277
Баллы
83
На Кипре позавчера так-же произошла трагедия...Взрыв на военной базе, погибло 12 офицеров...На следующий день министр обороны и командующий сухопутными войсками подали добровольно в отставку..По всем городам прокатились демонстрации протеста, в Никосии 5000 человек (при населении всей страны 800 тыс.) требуют СУДА над президентом страны.
Сколько на теплоходе погибло? 110? У нас никого случайно не сняли из высшего руководства? (тут просто с русскими новостями плоховато)..
Тогда при 145 млн. населении России должно погибнуть одномоментно (не дай бог) не менее 2175 человек, чтобы руководство страны свою вину почуствовало и то вряд ли.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Я скопипастила с Речного форума, а написавший этот пост с форума Инфофлота.
Если отбросить всякий бред а основываться только на достоверных фактах все очевидно:
Люди погибли потому, что судно быстро затонуло.
Судно быстро тонет только в случае переворота.
Переворот возможен только при быстрой потере остойчивости.
Судно отвязалось, отманеврировало, вышло из порта и более часа двигалось по реке без проблем, стало быть, остойчивость оно потеряло в пути.
Такая быстрая потеря остойчивости, когда судно почти без крена вдруг резко падает на борт возможно только по причине свободных поверхностей. Стало быть за время перехода от причала до места гибели на судне поправка GM за свободные поверхности увеличилась выше самой GM настолько, что привело к перевороту. За счет чего? Сумма нижеперечисленных действий, добавьте свои.
1) Попытка откатать какой-нибудь полный (фекальный?) танк за борт
2) Попытка принять какой-нибудь танк (балластный например, ввиду ожидания плохой погоды впереди или для компенсации крена или для компенсации действий по пункту 1)
3) Выработка топлива / воды ниже уровня неучета свободной поверхности в танке(ках)
Резкое увеличение момента свободных поверхностей произошло перед самой аварией за счет:
1) Накопления дождевой воды после ливня на палубах теплохода (особенно с учетом высоты этих накоплений над центром тяжести судна
2) Возможного приема забортной воды через открытые иллюминаторы нижней палубы

Моментом, превысившим восстанавливающий стал момент от начатого поворота, возможно в сумме с моментом парусности от порыва ветра, сила которого в порывах при ливне может достигать огромных значений (все видели поваленные ветром деревья).

Штурманам надеюсь понятно. Шреку и другим механикам предлагаю взять ведро, закрепить по центру грузик и опустить в налитую ванну. При отклонении такого ведра оно будет стремиться восстановиться в вертикаль. Или с креном если грузик не по-центру, а затем наливать в него еще и воды – несмотря на принятие воды ниже ватерлинии ведра восстанавливаться оно будет гораздо хуже пока совсем не перестанет.

Что касается судов, якобы прошедших мимо и не оказавших помощь, то опять же, рекомендую механикам попросить капитана следующую тревогу человек за бортом провести в условиях хотя бы моросящего дождика а самому вызваться в наблюдатели (те которые не должны выпускать из вида при помощи бинокля сброшенную боцманом с бака бочку). На каком расстоянии проходили эти пароходы? Это пароход тонущим видно за несколько миль – тонущих за несколько миль не видно, а в дождь и в нескольких кабельтовых не увидеть, даже если знать что они там есть. А если не знать то и подавно. Люди в воде – да мало ли купающихся по пути следования летом на волге… Плоты – да мало ли плавсредств, включая списанные плоты при этом купающиеся имеют. Да и раскрылись ли они к тому моменту? Ведь еще нужно было гидростатам сработать, плотам всплыть и надуться а это несколько минут. Подавался ли хоть один из принятых на реке сигналов бедствия тем судам? Ну кроме криков, которые мы то с вами знаем на мостике услышать не было никаких шансов.

Это если непосредственно по делу, ну а так конечно и двигатель не работал, и лицензии не было, и народу много было и неучтенного в том числе, и судно старое, и прочее прочее но к трагедии это отношения не имеет.

вариант с накоплением воды на верхней палубе представляется невероятным , поскольку при появлении крена она, вода, неизбежно через бурт ватервейса уйдет за борт. Сколько там может быть высота этого бурта?
Допустим 5 см., тогда вся масса скопившейся на верхней палубе воды не может быть больше 20-30 кубов...после увеличения крена и скатывания воды, судно должно было восстановиться, а этого не произошло.
Значит свободная поверхность была внутри корпуса.И скорее всего не в танках, а там где она вода могла перекатываться с борта на борт, создавая максимальный момент, т.е. в МО или трюме(трюмах).

Даже если принять высоту ватервейса за 5 см, то 80 х 14 х 0.9 (за счет скруглений проекции) х 0.05 = 50 кубов, плюс еще 2 открытых палубы по бортам кубов 20-30. Это 10% водоизмещения этой посудины в полном грузу(774 т).
Кроме того, как я писал это не единственный а один из многих факторов. Вам ли не знать какие неприятности несет обледенение морских судов например а там и проценты к водоизмещению ниже и осадки гораздо больше, но длина плеча делает моменты критическими.

По поводу соответствующего наблюдения на речке. Вспомните, кто ходил в речке, вахту на водохранилище на осевой. По сторонам практически смотреть не за чем, справа или слева с большой скоростью, большие пароходы не появятся, это не море, все едут одной дорогой. Нашел осевой следующий буй и едешь на него , и если человек ходит этим камским устьем чуть ли не еженедельно, ему и смотреть нечего по сторонам, и большая вероятность, что он и не смотрел по сторонам и не вглядывался за пределы судового хода, что там смотреть, ведь никто не объявлял, что рядом тонут люди. Там и бинокль, не всегда в руки нужно брать если четко видишь следующий буй. Ну, а то что пишут, что видели и не оказали помощь - это нонсенс, такого быть не могло.

Я это место хорошо запомнил почему-то,хотя и много лет прошло. Судовой ход вплотную к берегу (300-400м), берег гористый, а справа, если снизу идти, волжская гладь на километры и лев.берег чуть виден или вообще море разливанное.
Но я о наблюдении в этом и подобных местах: в рубке штурмана, капитаны обычно дрыхнут на водохранилищах,для них работа в других местах. Вахтенный матрос уборкой занимается, в рубке один штурман, сидит в кресле, судно на автомате, изредка встанет размяться, попить кофе, редко перекур на крыле, абсолютно спокойная вахта, только смотри вперед и отмечай в атласе буи, давай отмашки и подтверждай обгон пассажирским. Никакого внимания на местный флот, лодки и прочее вне судового хода, просто не замечаешь и всё - не зачем. Плавающего человека не заметишь и со ста метров, плотики?лодки/шлюпки в 500 метрах? - в упор не замечаешь, в воскресенье особенно там полно чего плавает вдоль и поперек.
В эфире вялые переговоры ни о чем, два-три слова вякнет кто-то и молчание в основном в эфире.
Смотрел Атлас ЕГС лист 7 и картинка старая вот она - перед глазами. Осевой буй № 82 - он в стороне от берега, судовой ход снизу если идти поворачивает вправо,огибая меляку в 3-5 м. Знать бы точное место крушения, было бы яснее, но совершенно ясно, что не на судовом ходу случилось, а правее него. Говорилось, что утонули на глубине 14 метров - это вот там справа от буя от 500 до 1 км за кромкой с.х.примерно случилось. Получается, что Булгария вышла от пристани Болгары не по дополнительному судовому ходу с выходом на основной с.х., а своим путем, мимо островов: фильм Волга-Волга, песенка волжского капитана : "я тут все мели знаю,.. вот первая.."
(могу ошибаться. но такая картинка видится у меня).
Там местами неглубоко и много банок 3-4-5 метров и как кто-то говорил, могут и пни торчать ...Характер грунта бы еще посмотреть, может и камни есть.
Для справки : работал на "Сормовских" (3003,3056,3057), прошел Волгой вторым штурманом раз 10 на Иран и на Черное море и обратно, но вот это место хорошо помню. Красиво там под Казанью...,блин

D

Dvorkyn

Guest
Тогда при 145 млн. населении России должно погибнуть одномоментно (не дай бог) не менее 2175 человек, чтобы руководство страны свою вину почуствовало и то вряд ли.
Я поначалу тоже так посчитал. Однако, человеческая жизнь не должна считаться по этим формулам. Тут другая проблема. мы уже привыкли к подобным масштабам и 100 человек туда, 100 сюда - не вызывают кроме негодования и сожаления никаких ДЕЙСТВЕННЫХ телодвижений..Повторюсь - 5000 человек вышло на демонстрацию протеста. Три дня по всем каналам только и обсуждений об этой трагедии..Вопрос - сколько вышло людей на демонстрации протеста в России,или какие(-нибудь) вообще требования выдвигались кем-то? Если продолжить пропорцию, то на улицах российских городов должно быть ок. 10 млн. человек...Нету?

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Вопрос - сколько вышло людей на демонстрации протеста в России,или какие(-нибудь) вообще требования выдвигались кем-то? Если продолжить пропорцию, то на улицах российских городов должно быть ок. 10 млн. человек...Нету?
Во времена ЕБНа шахтеры из Сибири в Москву притопали. И сидели там, касками стуча.
А когда 20 лет подряд все катится в тартарары, и толку от демонстраций - О, то как-то глупо ожидать массовых акций протеста.
Вон в Химках народ вышел, так не эдак.
Если механизм воздействия не работает, то им никто и не будет пользоваться, несколько раз попробовав.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
551
Баллы
113
Вопрос - сколько вышло людей на демонстрации протеста в России,
Какой вышло?Вон ,в Саратове стоит близнец утонувшей Булгарии,то-же с креном и то-же с нарушениями которые обнаружились сразу после гибели людей и детей.Когда эта посудина пойдёт дальше никто не знает,однако большинство пассажиров/туристов отказываются добратся до места назначения другим транспортом!Ничего не боятся!

С

сбл

Guest
Я поначалу тоже так посчитал. Однако, человеческая жизнь не должна считаться по этим формулам. Тут другая проблема. мы уже привыкли к подобным масштабам и 100 человек туда, 100 сюда - не вызывают кроме негодования и сожаления никаких ДЕЙСТВЕННЫХ телодвижений..Повторюсь - 5000 человек вышло на демонстрацию протеста. Три дня по всем каналам только и обсуждений об этой трагедии..Вопрос - сколько вышло людей на демонстрации протеста в России,или какие(-нибудь) вообще требования выдвигались кем-то? Если продолжить пропорцию, то на улицах российских городов должно быть ок. 10 млн. человек...Нету?
Вот человек! В отпуске... На Кипре... А всё о России думает... Как с колен её поднять.? Отдыхай уже.. разберуться без нас. накажут невиновных наградят неучавствовавших...

egor

egor

Участник
Реакции
13
Баллы
38
а Композитор Чайковский все стоит в нашем порту....

D

ddk

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Публикации
Александр Сотник: Страна «Булгария»
/ 13.07.2011 /

Оно работало целых двадцать лет! С ржавым скрипом, но – ездило, летало, плавало, согревало, шло по трубам и проводам – все то, что, невзирая на жестокий гнет и окрепнувший маразм, было построено нашими дедушками и бабушками за десятилетия Сталиных, Хрущевых, Брежневых и Андроповых. Потом пришли те, кто все это выкупил, раздал, растащил по карманам и углам, и отжал, как полусухой лимон.

Всякий раз, когда что-то взрывается, падает или тонет, наши «эффективные младопоцы» начинают чесаться, как пробудившиеся с бодуна педикулезники. Понятно: надо же что-то сказать из «ящика» народу. Объяснить ему, полусонному, но все равно – смертельно опасному – что надо в очередной раз всхлипнуть, утереть сопли, но – продолжить спать, а не браться за вилы. Вот они и увещевают, путаясь в словах и обещаниях: сейчас мы срочно ужесточим, расследуем и накажем…

Между тем, расследовать надо все последние 20 лет преступного существования нашей власти и тех, кто крутился вокруг нее. Рассматривать под микроскопом бурную деятельность «семьи» и комсомольских олигархов, за которых почему-то отдувается один лишь Ходорковский. Вывернуть наизнанку историю восхождения к вершине власти «никому не известного подполковника» - этого «преданного ученика великого демократа Собчака». Вытащить на Божий свет детали существования наших вечных «реформаторов», уныло твердящих о необходимости проведения еще дюжины разрушительных «реформ». Им – мало. Им надо еще: Кущевок и «Хромых лошадей», Сагр и Кондопог, «Курсков» и «Булгарий». Понятно: они не плавают на древних посудинах, предпочитая яхту «Олимпия», а их дети развлекаются в лондонских клубах, где правила безопасности соблюдаются неукоснительно…

Эта власть падет очень скоро. Ее погребут под собой обломки всего того, что она с таким упорством разрушала, не заботясь о строительстве новой системы жизнеобеспечения страны. Ее сметет даже не народный гнев, а умертвит собственная алчность. Если долго со всей беспощадностью эксплуатировать организм – даже изначально не вполне здоровый – он очень скоро начнет сбоить, терять сознание, а в итоге – впадет в кому, что сейчас и наблюдается. А потом – умрет.

Мы все – пассажиры тонущего теплохода: старого, как советский строй, подкрашенного имперской краской и управляемого безответственной командой жадных до денег гопников. Нам даже не раздали билетов, дабы не платить с них налог, а наших детей заперли на ключ в игровой комнате, чтобы не мешались под ногами. И это корыто уже кренится набок, а через борт переливается вода. Вот-вот – и перевернемся, в очередной раз удивляя мир: «Какая великая была страна, а утонула за три минуты»…

http://jedi.net.ru/viewtopic.php?id=196979&p=24

D

ddk

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
рассказ потерпевшей

Мама, не ругай меня , родная,
что наверх не выплыл… не успел.
там вода глубокая такая…
мама, я же мультики смотрел.

мы смеялись, чипсы поедая,
кто же знал, что так случится вдруг...
а вода-то горькая какая...
мам, со мной остался и мой друг.

захлебнулись все... и, погибая,
звали МАМУ..........сколько мертвых тел...
а вода такая...... неживая,
мам,я мультик так не досмотрел...

Гонят нахлестом темные воды
Злые кораблики где-то в Татарии,
Там днем и ночью плывут пароходы,
Где же «Булгария»? Нету «Булгарии».
Детским сандаликом, маленьким грузиком,
Выплеснет, может, как мелкие семечки,
Вечно останутся в комнате музыки
Бывшие мальчики, бывшие девочки.
Только б с ума не сойти водолазам
Все-таки люди, не куклы, не роботы,
Смотрят на них немигающим глазом
Дети погибшие в музыки комнате.
Траурный вторник пройдет в понимании,
Стул зашатает кого-то мордатого,
А водолазы исполнят задание,
Дети погибшие, дети крылатые...
И в перманентной погоне за вздохами,
Корреспонденты отлают, как Тузики...
И всем по прежнему станет все по хую,
В том числе дети из комнаты музыки...

Добавлено 09:18:43 15-07-2011 :
Руслан Фахретдинов

11июл в 1:01 "Мой сын погиб на борту Булгарии. Я несколько часов была в речном порту. Мне ооочень *ово. Дорогие люди, психологи окажите мне помощь, по телефону, на стене, в личке, как угодно. Я нихочу есть, спать, я нихочу думать, я нихочу так жить, жить без моего солнышка, которому сегодня исполнилось бы 5 лет.
13 июл 17:48 Я расскажу всю правду о трагедии в Казане. Теперь крепитесь Вы и слушайте.
Сейчас все как в кино, и оно никак не закончится

13 июл 20:10 Я уже приняла смерть сына как рок, судьбу. Но то что творилось в Казане просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется.
Я чувствую себя униженной.
По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет - это федералы надевшие значок-вилочку. у них одна работа- забота о порядке, они делают все, чтобы паники не было, им наплевать на людей.
Они, зная, что выживших больше нет, вселяют надежду, говорят о чуде и заставляют людей надеятся, и люди верят и ждут чуда. И все это чтобы паники не было.
Все сволочи и суки. Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение. А знаете почему среди погибших в основном женщины и дети? Потомучто мужики-амбали отпинывали от больших спасательных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах и их затыкали пальцами. Когда прибыли спасатели им было по грудь вода, и это в потах!
В воскресенье в речном порту не было ни штаба ни кого, прохождение через карету скорой помощи выжившими было чистой формальностью.

В понедельник родственники погибших были на опознании. Нас разместили в центре ядерной медицины, там онкологию облучают. А рядом находится судмедэкспертиза. куда и привозят тела. Их перевозят на рефрежираторах с мясокомбината. Потом вскрывают, фотографируют и показывают родственникам. В морге тела лежат друг на друге. В 1 или 2 часа во вторник приехал премьер-министр татарстана на встречу с родственниками. На вопрос будут ли вскрывать детей, ответил по татарски. Я переспросила, он еще даже возмутился и сказал : сделаем все что в наших силах. Поняла, что дело нужно брать в свои руки. С утра я стала обращаться, к следователям, по поводу заявления об отказе от вскрытия. Они ответили, что не знают как писать заявление. Я долго ходила от следака до главврача и начальника морга и они мне прямым текстом заявяли, что не знают как писать заявление. И что возбуждено следствие, поэтому все должны быть вскрыты. Позвольте, а как же откаж от медицинского вмешательства, а как же добровольная госпитализация, а как же мои права!!!!!!!!Я встретила свою преподавательницу и вместе с ней мы сочинили заявление в произвольной форме. "Я отказываюсь от вскрытия по своим внутренним убеждениям, так как я мать и считаю, что моему ребенку это не нужно, а следствию это никак не помешает. Заявление я отдала некто Новикову(главному следаку). Он посмотрел и сказал, что когда будут поступать трупы детей он рассмотрит мое заявление, а пока он не может его принять и убедил меня, что фотографируют они еще целых. Когда я опознала своего сына, то сразу же помчалась к нему, чтобы он прошел со мной и сказал, кому надо чтобы не делали вскрытия. Видимо этого он не ожидал, что я так оперативно сработаю.Его слова: "Как? кто вам дал фотографии?Я вам ничего не обещал." В его глазах был ужас. Поняв, что сын еще не вскрыт , и что они даже и не думали мое заявление рассматривать и есть время, я пошла к следователю дя подтверждения опознания а затем опознания трупа. С этого момента наалась игра не по правилам всякой морали. Следователь специально стал тянуть время. После всех дознавателей ит.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли и все позно, а следак ваще пропал. Потом через 20 мин. вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрытию. В итоге после опозгавания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы "Чей это сын мой или государственный? они молчали. Я оказалась бесильна против системы. Права человека ничего не значат в нашей стране, главное следствие, чья-то задница и.т.д. я знаю, что там не вскрывали блатных татар, а мой кроха просто закрыл пробел в их протоколе. И мне противно после этого. Люди мне предложили судится со следователем, которому я отдала заявление, я нашла это словосочетание несочетаемым.
Мне было смешно: какой марафет они приводили перед тв и правительством. Они бегом-бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубли нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру. По телеку говорят, что родственникам предоставляют питание, ночлег и медикаменты. Медикаменты: глицин, валерьянка и act? но выписывают рецепты на афобазол за 230 р.Питание: пирожки холодные в мухах и один раз гречка с подливой, чай бесплатно, кофе платно. Ночлег: одияло.
Я нихочу жить в этой стране, я ваще не хочу жить!!!!!!!!" Мария Чернова.
P.S. от себя.
Комок в горле... и злость. Я ненавижу свою страну с его системой! Я сам 2 дня подряд приезжал на причал, но не наблюдал того, что рассказывали по ТВ! Суки! Всех НЕЛЮДЕЙ, МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ ПРОКЛИНАЮ!

http://jedi.net.ru/viewtopic.php?id=196979&p=24

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
ddk, мощно.

Zolot'ko

Zolot'ko

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Ага, живем в "свободной стране". в "демократичной"

Антонио

Антонио

Участник
Реакции
10
Баллы
38
грустно всё это((( погобших жаль, родственников жаль.
не жаль только больных на голову людей, которые "работают на камеру"!

C

Critical

Guest
Хочешь изменить систему, уничтож ее.

Верх Низ