Да, интересный случай.
У нас агрессивное и пренебрежительное отношение к окружающим на дороге - это практически норма. Поворотники включать мало кто пальцем шевельнет, зато бибикать начнут, не доехав полквартала.
Со мной был случай. Года 2,5 назад едем с женой по Рахова, уже стемнело. Я включил фары, дальний свет, дорога односторонняя, правила вроде позволяют, а состояние улиц наших такое, что видеть проезжую часть лучше подальше. Впереди едет Нексия, кажется, еду за ней. Парень плавно снижает скорость, останавливается, выходит из машины, я, думая, что у него что-то случилось, объезжаю его и еду дальше, он показывает одновременно раскрывающимися пальцами, как я догадался, уже объехав его, что я его ослепил. Сразу не понял, я в таких случаях, когда светят дальним светом сзади, дискомфорта не испытываю, у меня задние стекла в машине хорошо затонированы и зеркало заднего вида в салоне с затемнением. Едем дальше. Он догоняет, обгоняет справа, когда поравнялись, я ему говорю (стекла открыты, у меня праворулька, так что разговор окно в окно): "Что, ослепил тебя? Ну извини уж", тут он почему-то вскипает, и начинает на меня катить: "Дебил?!!! бла-бла-бла....." Супруга говорит: "Ему, послышалось не ослепил, а дебил". Я ему сам начинаю кричать - "ты что орешь, я тебе ничего такого не говорил, я сказал ослепил, у меня свидетель в машине есть!" До парня дошло, он сам сказал - извините и уехал, повернув на Советскую.
А могли ведь и разборку на дороге запросто устроить по чистому недоразумению.. Парень просто изначально ожидал, что он оскорбления, а не извинения, услышит. И услышал то, что ожидал, а не то, что было сказано.
С тех пор дальним светом осторожнее пользуюсь.