А как определять, какому направлению открыта средняя полоса? А то я в последнее время стал мотаться в Энгельс и не понимаю ничего в этом плане. В обратном направлении (в Саратов) всегда еду по средней, ибо по правой ехать невозможно.
На самом деле, находясь на самом мосту, понять достаточно сложно.
Когда открывают из Энгельса, между потоками встает инспектор и показывает, чтобы заезжали на среднюю. При этом часто, когда съезжаешь в Саратове, въезд на среднюю блокирует либо инспектор, либо машина с включенными мигалками.
Иногда бывает, что по какой-то причине из Саратова едут только в правой полосе - народ из Энгельса начинает прямо на мосту перестраиваться в среднюю - и тут появляются встречные из Саратова по средней. В общем, не могу вспомнить ни одного случая, чтобы при отсутствии на энгельсской стороне инспектора между потоками средняя была полностью открыта из Энгельса.
Вообще без реверсивных светофоров очень неудобно. Особенно, когда уже едешь по мосту. Бывает, что в это время закрывают среднюю полосу из Саратова и открывают из Энгельса - предположить это можно, увидев догоняющий по средней сплошной поток. Я обычно жду некоторое время - если это явно не несколько рванувших по пустой встречке машин, и из Саратова по средней никто не едет, то выбираю прогал и перестраиваюсь - и пытаюсь смотреть вперед, сколько потоков впереди идет навстречу. Если вижу два, то перестраиваюсь обратно - значит все таки рванули, а за ними потянулись другие.