Морской круиз в страну троллей и фьордов!

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Л

Луна

Guest
зараза билеты дорогие до Рима, в эти даты и скайсканнер всякие укролайны выдает с пересадкой в Борисполе, а в остальном конский ценник(((

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
зараза билеты дорогие до Рима, в эти даты и скайсканнер всякие укролайны выдает с пересадкой в Борисполе, а в остальном конский ценник(((
серьезно подошли к вопросу)))

да ну не, скорей азия или греция
в америку что то меня не тянет вообще

Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Реакции
9
Баллы
38
в америку что то меня не тянет вообще

ох и зря....

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Олеся отличный рассказ, ждем продолжения.
Каждый раз читаю подобные отчеты и возникает двойственное чувство. Вроде все красиво, роскошно и интересно, но вот почему то не нахожу это привлекательным. Наверное надо заставить себя и попробовать.

Giv

Giv

Активный участник
Реакции
1 569
Баллы
113
Олеся отличный рассказ, ждем продолжения.
Плюсую. Фотографии вообще отпад! Тоже бы съездил в такой круиз, и пофиг,что прохладно, море есть море, в каком виде оно не было-бы. Но на этот год другие планы.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Если это внутренняя каюта, то дороговато.
По моему глубокому убеждению, каюта должна быть с балконом.
а по-моему - не обязательно...
реально в каюте только спали - вставали по будильнику, до заката на палубе
если выбирать: ехать в круиз во внутренней каюте или не ехать в круиз, т.к. жалко денег на балконы - я выбираю первый вариант :)

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Flam, Norway

Интересно, если не ставить будильник, сколько можно проспать в корабельной коробочке.
Мы не проверяли. Спать мы будем на пенсии!
А пока подъем!!! Форма Полная!
Виртуальное окно сменили на 14 канал, где как раз шло "Доброе корабельное утро". Абсолютно как на первом: в стеклянной студии корабельный массовик-затейник с помощниками рассказывают что то позитивное, показывают ролики о вчерашних событиях на корабле, анонсы сегодняшних, приглашают на какие то очередные дегустации, семинары, игры, рекламируют корабельные магазины, передают прогноз погоды - на борту и за бортом; ну и конечно вещают о первом пункте прибытия - деревенька Флом (Flam), Норвегия.

При подготовке к поездке изучался, среди прочего, вопрос экскурсий.

Наши любезные продавцы круизного пакета, как водится в русском турбизнесе, начали пугать, что экскурсии надо покупать сразу у них, т.к. на борту все дороже, а то и вообще может не быть.
Экскурсии, действительно, дорогие.
Средняя цена на 2-4 часа автобусного тура - на корабле 60-80 долларов, язык - английский.
Абсолютно такие же экскурсии на русском языке (при наличии русской группы на корабле) - минимум 100, но уже евро.
Мы брали тоже самое, но у местных, причем еще дома!!!

Каждая рыбацкая деревушка, располагающаяся на пути следования круизников, имеет свой собственный сайт, где можно купить билет на те же самые смотровые, куда везут народ с так называемыми экскурсиями.

Сайт Флома - https://www.visitflam.com/ru/
Пошла искать ссылку на сайт, а его, оказывается за полгода проапгрейдили - был совсем в другом стиле и без русского языка.

Здесь и далее о фьордах.

Сказать, что понравилось - ничего не сказать! Зрелище на протяжении всей недели в Норвегии - феерическое, духзахватывающее , сюрреалистичное, шедеврально-нереальное!!!
Если раньше мы охали от Карлового моста, старых улочек Таллина, Рильского монастыря (объекты всемирного наследия ЮНЕСКО), то теперь мы понимали почему природные красоты тоже занесены в этот список.

Итак, Флом.

Это малюсенькая рыбацкая норвежская деревушка, заточенная исключительно под круизники.
Население 450 человек.
Достопримечательность является... конечно, фьорд)))))

Первый пунктом назначения во Фломе был Stegastein - видовая площадка с пейзажем одноименного фьорда.
Дорога поворачивала под углом 180 градусов, постепенно унося нас к вершинам и оставляя вдалеке игрушечные домики и наш кораблик.

Видовая площадка, бортик стеклянный:

Счастливые самостоятельные путешественники:

Аборигенты отдыхают в кемпингах:

Видео мое, поэтому качество фигня!
Уж не знаю кто его режет (редактор или ютуб) - везде указано HD1080(((((((((((((

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Скатавшись на гору, поспешили на железнодорожную станцию.

Фломская железная дорога - первоначально строилась, чтобы соединить два населенных пунктах - Флом и Мюрдал, но в таком виде она стала крайне не рентабельной. Продуманные норвежцы раскрутили ее в тур маршрут. В марте 2014 года журнал Lonely Planet признал этот маршрут лучшим железнодорожным путешествие в мире (источник - http://www.visitnorway.com/ru/where...am/the-flam-railway/?media=video&autorun=true).
И теперь тысячи туристов ежегодно отдают им свободно конвертируемые валюты, чтобы прокатиться 20 км на ретро-поезде, по пути остановившись у водопада.

Виды из окна вагона открываются исключительно заставочные:

Настоящий викинг:

Семейка викингов:

Это обычная для тех краев дорога:

Перепад высот от Флома до Мюрдала - 863 метра. Поэтому, не удивительно, что поезд доставил нас в зиму)))

Конечная станция. Дальше те, кому надо в Берген пересаживаются на другой поезд, а основная масса (туристы) остаются в вагоне, которому в течении 10 минут меняют локомотив и он он едет в обратную сторону.

На обратном пути мы, начитавшись советов на Винском, вышли на предпоследней станции - Lunden, чтобы пройти тайными тропами.

*картинка с инета, орфография авторская)))

И не пожалели... Тишина и благодать... Машин нет, людей нет... Затерянный северный рай...

В суровой Норвегии с давних пор в качестве утеплителя крыш домов принято использовать дерн, который со временем зарастаем травой и цветам.
Благодаря этому в домах очень комфортный микроклимат - летом прохладно, зимой - тепло. До сих пор многие дома в Норвегии строятся следуя этой традиции.

Норвежцы, потомки славных викингов, по достоинству оценили и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Дерн почти до начала ХІХ столетия был универсальным материалом для кровли крыш в домах всех сословий Норвегии. (с) инета

Чудный ролик, абсолютно передающий атмосферу нашего путешествия на поезде, с той лишь разницей, что на месяц позже снимался, поэтому на конечной уже не снег:

На этой картинке еще самолета не хватает)))

В ожидании отплытия...

Посадка с берега на борт - целый ритуал.

Выходцы из африканских стран, блестая белоснежной улыбкой, каждого пассажира приветствуют индивидуально: "Welcome back, Miss Olesya". Имя они узнают, потому что на входе стоит считыватель сипасов.
Далее вещи пассажира (дамские сумки, барсетки, пакетики с магнитами - абсолютно все!) прокатывают через специальный сканер, человек проходит через рамку металоискателя, а затем личный досмотр с ручным сканером. Все как при посадке на самолет! Каждый день)))

Дождались отплытия на 9 палубе... да, горизонт завален... см выше - что делали на берегу)))

Последнее редактирование:
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
...и пошли ужинать.

За ужином давали представление работники невидимого кухонного фронта.

Насладившись хлебом и зрелищами, решаем вернуться на верхнюю палубу.

Надо сказать любителей прогулок было очень мало, что не могло не радовать. Мы гуляли постоянно. Также наворачивала круги пара итальянцев примерно нашего возраста, те вообще в зимних пуховиках и шапках были. Постоянно зависали на свежем воздухе несколько европейских пенсионеров с объективами, чья стоимость явно превышает стоимость круиза)))) Один американский дедуля периодически сидел в открытом бассейне с подогревом! Напомню, температура воздуха за бортом редко поднималась выше 10, а в открытом море добавлялся ветер. Но ему все ни по чем. Курил трубку, пил, вероятно, виски и наслаждался жизнью в парящем бассейне, а вечером зажигал с женой на танцполе.

Замерзнув на открытой палубе, перемещаемся в солярий - теплая зона с панорамными окнами, бассейном, шезлонгами и кафетерием.
Пьем горячий чай с печеньками и любуемся закатом через стекло.

Уставшие идем спать, проходя мимо белой вечеринки...

Последнее редактирование:
Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
В такие места надо обязательно брать с собой подвязочку для нижней челюсти. Офигеть.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В такие места надо обязательно брать с собой подвязочку для нижней челюсти. Офигеть.
там как раз шапочки с косичками продают, в том числе мужские )))

цы отчетописатель в отгулах до понедельника :declare:

Vikky

Vikky

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Олесь, пару раз тыкала фотки, как в инсте, чтобы лайкнуть))))) очень красиво и актуальна шапочка с подвязыванием рта при прочитывании отчета!!!! Реально хочу в круиз!!!!

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Олесь, офигенско! Ждем следующую порцию отчета!

Л

Луна

Guest
Олесь, пару раз тыкала фотки, как в инсте, чтобы лайкнуть))))) очень красиво и актуальна шапочка с подвязыванием рта при прочитывании отчета!!!! Реально хочу в круиз!!!!
Да, прям заразила. Я остаток дня проводу в изучении вопроса.:)

Отправлено с моего Siemens A 35

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Спасибо-спасибо))

Круиз я вам скажу опасная вещь. Лучше не знать "шоцетаке". В противном случае появляется круизозависимость и больше никакие варианты отпуска не рассматриваются вообще. Посмотрите на ветку винского по круизам. Там каждый второй такой "травмированный", в подписи у людей расписание своих круизов на пару лет вперед.
Меня вроде бы сия хворь миновала... Вроде спокойно отчет писался на фоне других отпусков.
Но щаз вот с картинками он выглядит совсем по другому... И я опять хочу в круиз)))))

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Да, прям заразила. Я остаток дня проводу в изучении вопроса.:)

Отправлено с моего Siemens A 35

Как в той байке: показал на работе фотки с отпуска - треть захотели в отпуск, треть фотик, треть - планшет)))))

Верх Низ