Список «молочных» инфекций достаточно обширен: бруцеллез, дизентерия, туберкулез, гепатит А, сальмонеллез, прочие пищевые инфекции...
Вот наиболее распространенные инфекции, которыми можно заразиться при употреблении разливного молока.
Бруцеллез всегда считался профессиональным заболеванием доярок, пастухов, скотников, но сейчас им может заразиться любой. В почве и загрязненной воде микроорганизмы-возбудители бруцеллеза прекрасно себя чувствуют до полугода, а оттуда попадают на зеленую травку. Ну а дальше и так понятно...
Коровье молоко — настоящий рай и для возбудителей дизентерии. Попьешь зараженное молоко — и диарея (а попросту понос) вам обеспечена. Дизентерия очень заразна!
Немногие знают, что туберкулез способен поразить любой орган нашего организма. Нелегочные формы туберкулеза (едва ли не самые опасные!) возникают, когда человек съел зараженные продукты. Кстати, только в одном миллилитре зараженного палочкой Коха молока содержится до ста тысяч жизнеспособных бактерий!
Вирус гепатита А. Из всей «коллекции» вирусов гепатитов считается наименее опасным, но это один из самых устойчивых к внешней среде возбудителей: хоть кислотой его лей, хоть солнцем пали. А уж если попадет в молоко, то чувствует себя там весьма вольготно.