Вот сегодня СМСку получил... Оказывается я "Русскому Стандарту" должен...
Посмотреть вложение 222325
Поздравляем! Вы должны нам миллиард! 03.12.2010 20:26 Дмитрий СЕМЕНОВ
Дежурная часть Об sms–мошенничестве мы знаем если не все, то многое. Конечно, фразой «Мама, я в беде, отправь деньги…» нас уже не удивишь. Но думать, что криминальный пыл мошенников иссяк, тоже неверно. Злоумышленники не дремлют, каждый раз придумывают новые схемы. И вот одна из них.
Sms ценой в миллиард 19 ноября, пятница, поздний вечер. Мысли о пуховой перине неожиданно прерываются sms-сообщением: «Взыскание вашего долга 1537450074 передано нам. К вам запланирован выезд. Для решения вопроса свяжитесь с нами сегодня. + 74956604607, 88005558899».
Номер отправителя не определился, вместо него большими буквами высветилось непонятное название «MORGANSTOUT».
Моя кредитная история чиста, как холодильник после прихода гостей. Кому я могу быть должен полтора миллиарда рублей (если, конечно, ряд указанных в sms-чисел говорит именно об этом, а не является номером счета, например), мне было непонятно.
Позвони мне! Позвони! Для начала вбиваю в поисковик название компании «Морган энд стаут». Компания оказывается лидером рынка коллекторских услуг. Внимательно изучаю раздел сайта под названием «Должникам». Скрупулезно сверяю указанные на сайте и в smsке номера телефонов. Совпадают! Что делать? Первая и самая провокационная мысль – срочно позвонить. И я действительно набираю номер, но не «Моргана...», а знакомого специалиста справочной службы МТС. Наталья рассказывает:
- Это самая распространенная ошибка большинства людей. Они спешно начинают звонить по указанным в sms-сообщении номерам. И тем самым пополняют цепь обманутых мошенниками граждан.
- Каким образом? - Второй представленный в sms-сообщении номер (8-800-555-88-99) – телефон горячей линии, каких в Москве тысячи. По идее, он бесплатный, об этом говорят первые цифры номера. Но не исключено, что на этом номере включена переадресация – вас без всякого предупреждения могут перевести на платную линию.
- Как же следует действовать? - Во-первых, переотправить присланное вам сообщение на короткий номер 1911. Тогда вашим вопросом займется наша служба безопасности. Она проверит, а затем заблокирует указанные вами номера, а дело направит в правоохранительные органы. А во-вторых, следует обратиться в справочную. Для абонентов МТС, например, ее можно вызвать по номеру 0890.
Данную информацию мне подтвердили и в глазовском филиале МТС.
- С подобными sms-сообщениями мы сталкиваемся почти каждый день. Самые распространенные из них: «Мама помоги…» и «Вы выиграли суперприз. Для того, чтобы его получить, вам необходимо купить карту оплаты…». По желанию клиента мы можем заблокировать вообще все подобные сообщения. Для этого вам потребуется сообщить лишь номер абонента.
Кто ты, коллектор? Кто же такие коллекторы и почему именно данной структурой пугают добропорядочных граждан?
Коллекторы – это сотрудники коллекторских агентств, которые специализируются на возврате задолженностей физических и юридических лиц. В Интернете, в частности, на сайте небезызвестной нам компании «MORGANSTOUT» можно легко найти информацию, например, о том, что «Хороший коллектор является хорошим переговорщиком, обладает знаниями в области психологии, специфики кредитных продуктов и юриспруденции. Их главная цель - фактический возврат долга, или, другими словами, сформировать у должника устойчивую мотивацию к исполнению его кредитных обязательств».
На деле не все так гладко. Рассказывает начальник юридического отдела фирмы «Бафо» Владимир Русских:
- Коллекторские агентства могут действовать по закону лишь в двух случаях: либо представлять интересы клиента по доверенности, либо полностью выкупить его долг. В первом случае они получают право представлять интересы клиента и вести с должником переговоры от его имени. Во втором - составить договор уступки права требования, по которому кредитор уступает право требования долга коллекторскому агентству.
- Какие формы работы прописаны в законодательстве? - Их всего три. Первая – звонить должникам и напоминать, что у него долг. Второе – разъяснять о последствиях не-оплаты. В данном случае на квартиру должника может быть запланирован выезд. Но без разрешения хозяев ни в одну квартиру коллекторы не имеют право зайти. Более того, даже разговаривать с коллекторами совсем необязательно. И еще одна форма работы – обращение в суд.
- Что делать, если коллекторкие агентства мне прислали sms-сообщение с требованием погасить задолженность? А я уверен, что у меня такой задолженности нет. - Не так давно в своей практике я столкнулся с подобным делом. Поэтому могу дать рекомендации. Звонить по указанным номерам все же не стоит. А вот узнать адрес и отправить письмо будет не лишним.
В письме необходимо будет указать дату получения sms-сообщения и ее содержание. А также попросите прислать вам надлежаще заверенные копии документов, подтверждающие вашу задолженность (копию договора и документы, подтверждающие получение денежных средств). Ниже стоит приписать: «В противном случае я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав». К письму приложите копии документов, на которые они ссылаются.
Ответного письма мы так и не дождались. Зато звонки прекратились.
http://www.kr-znamya.ru/index.php?o...99:2010-12-03-16-34-39&catid=49:dch&Itemid=80 и тут ещё много информации на эту тему:
http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=2743&st=0 развод по русски :148:
http://video.yandex.ru/users/ecodriver/view/26/ - пример разговора с Морганом
ну и собственно сам Морган
http://www.morganstout.com/fordebtors.xml