Доброго вечера всем читателям этого топика!
Маскировочная сеть – один из самых дешевых, популярных и универсальных модулей в игре. В сознании многих она необходимый атрибут ПТ-САУ и вообще любого танка, командир которого выбрал засадную тактику.
Однако у каждой боевой машины только три слота под модули, и рано или поздно каждый задается вопросом – оставить сеть на танке, или снять ее, освободив место для более полезного оборудования? Насколько она уменьшает заметность верной боевой машины и есть ли от нее практический смысл на поле боя?
Терзаемые теми же вопросами два благородных дона Bonesmasha и RedTalonIsUa[OSASF] решили провести тест, результаты которого здесь изложены. Итак:
тестируемый танк - PzKpfw IV, вентиляция, экипаж 100%+маскировка 90%
тестирующий танк – объект 704, экипаж 100% (номинальный обзор 430 м). Никаких модулей/расходников, увеличивающих обзор или навыки экипажа на тестирующем танке установлено не было.
задача – выяснить расстояние обнаружения тестируемой машины в разных боевых ситуациях с маскировочной сетью и без нее. Дабы снизить влияние случайностей проверки проводились трижды.
Тест 1. На тестируемый танк установлена маскировочная сеть
Ситуация первая: тестируемый танк стоит в чистом поле без всякого укрытия, тестирующий танк движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения панцера в таких условиях - 261, 265 и 266 м (среднее 264 м).
Ситуация вторая: тестируемый танк стоит в чистом поле и ведет постоянную стрельбу по готовности, тестирующий танк движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения – 324, 345 и 347 м (среднее 344 м – или на восемьдесят метров больше; выходит, стрельба демаскирует, но не так сильно, как можно было об этом подумать. С другой стороны, орудие более крупного калибра чем L70 с дульным тормозом, возможно, даст больший эффект)
Ситуация третья: тестируемый танк движется вперед на первой передаче, тестирующий стоит на месте. Дальность обнаружения движущегося танка – 295, 301 и 301 м (ср. 299). Движение демаскирует, но не так сильно как стрельба.
А дальше начинается интересность. Переходим к засадной тактике, прячем панцер в кусты.
Ситуация четыре: тестируемый танк спрятан за одинарным кустом, тестирующий движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения – держитесь за стулья – 56 метров во всех трех случаях! Таким образом, в этой ситуации разницы между дальностью собственного обнаружения и «рентгеновскими» 50 м практически нет. Эффективная дальность обнаружения по сравнению с открытой местностью практически уменьшается в пять раз.
Ситуация пятая, она же основной боевой расклад: панцер как и в предыдущем тесте спрятан в одинарный куст и ведет постоянную стрельбу. Тестирующая самоходка гарантированно обнаруживает танк после первого же выстрела на дистанции до 297 м, причем граница видимости очерчена достаточно четко. Ни один из выстрелов непосредственно по удаленной ровно на 300 метров самоходке к обнаружению танка не привел.
В целом контрольные цифры не стали сюрпризом. Стреляющий танк заметнее движущегося; движущийся заметнее, чем неподвижный. Кусты прекрасно маскируют машину, причем их бонус скрытности действует даже на стреляющий танк (прибавляя в этом случае 344-297=47 метров к порогу скрытности).
Тест 2. С тестируемого танка снята маскировочная сеть (в скобках далее указано среднее значение для трех тестов и синим цветом выделена разница с результатом теста 1 – иными словами эффект маскировочной сети per se)
Ситуация первая: тестируемый танк стоит в чистом поле без всякого укрытия, тестирующий танк движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения - 282, 288 и 287 м (ср. 285 м, 21 м)
Ситуация вторая: тестируемый танк стоит в чистом поле и ведет постоянную стрельбу по готовности, тестирующий танк движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения – 348, 348 и 348 м (ср. 348, 4 м). Такая разница вполне может быть списана на погрешности измерения; в любом случае эффект если и есть, то он незначителен)
Ситуация третья: тестируемый танк движется вперед на первой передаче, тестирующий стоит на месте. Дальность обнаружения движущегося танка – 296, 300 и 298 м (ср. 298). Стоит отметить, что дальномеры двух взаимнообнаруживших друг-друга машин давали разночтения в показаниях +1/-1 м, поэтому разница в один метр в этой ситуации вполне списывается на погрешность. Как и сказано в описании модуля, сетка не оказывает действия на движущийся танк – вполне предсказуемый результат.
Ситуация четыре: тестируемый танк спрятан за одинарным кустом, тестирующий движется к нему на первой передаче. Дистанция обнаружения 80, 79 и 77 метров (ср. 78,6 м, 22,6 м)
Ситуация пятая никаких новых данных не принесла. Стреляющий из кустов танк все так же стабильно обнаруживался самоходкой на дистанции 297 м.
Некоторые общие выводы.
Маскировочная сеть работает. Этот факт по результатам теста можно считать подтвержденным. Обнаруженные закономерности в работе модуля:
• сеть оказывает влияние на маскировку только стоячего танка, и не оказывает влияния на маскировку танка в движении
• сеть оказывает влияние на маскировку танка как в кустах, так и на открытой местности без всякой растительности
• заметность танка после выстрела танка с маскировочной сетью не отличается от заметности танка без нее.
• эффект маскировочной сети - по крайней мере, в данной ситуации - может быть выражен численно. Он составляет около 22 метров в добавление к порогу заметности. В относительных цифрах это составляет 7% на открытой местности и 28% в кустарнике.
Стоит ли этот эффект 100 килоденег и одной занятой ячейки – решать каждому для себя. Мой личное мнение – сеть оправдывает себя в том случае, если по разным причинам занять слот больше нечем. При возможности она может без кол####ия заменятся на более полезное оборудование.
Выражаю благодарность RedTalonIsUa, без помощи которого это исследование было невозможно.
Во время испытаний был четырежды уничтожен мой PzKpfw IV. Ни один из членов экипажа объекта 704 не пострадал