ShuLia, очень похоже именно на мошенничество, но со стороны того электрика, который описывал у пенсионерки электроприборы. Тут даже нет никакой логики и здравого смысла. Приборы в квартире могут стоять какие угодно и в каком угодно кол-ве. Если есть 10 утюгов у пенсионерки, то это не значит, что в течении месяца она пользовалась хотя бы одним из них. Они могут быть просто на хранении у нее. Этому электрику надо доказать, что все 10 утюгов работали и потребляли энергию, чтобы на основании них делать расчет и выставлять к оплате. Если у вас что-то случилось со счетчиком, но до этого вы платили и отправляли показания, то вам выставят показания по среднему значению за предыдущие пол-года. Если таких показаний нет, то вам выставят счет исходя из
норматива, но никак не из кол-ва находящихся электроприборов в квартире. У одного моего знакомого украли счетчик, который стоял в щитке на лестничной клетке. СПГЭС говорил, что ставить должен за свой счет, а пока он может платить по нормативу. Пол-года он платил по среднему значению за предыдущие 6 месяцев, а потом по нормативу на основе кол-ва проживающих и кол-ва комнат. Однако, всегда платить по нормативу не получится и там есть какое-то ограничение. Я думаю, что в вашем случае пенсионерку обманул электрик. Счет в 16500 не оплачивайте, а устанавливайте счетчик по правилам СПГЭС. Пенсионерке надо сказать, чтобы она вам звонила прежде чем какие-либо действия делать. Советоваться.P.S. Вспомнился случай, когда в Саратове ходили по домам якобы представители пенсионного фонда и просили предоставить СНИЛС.