Когда я только год назад услышал о квартирах-пеналах в Солнечном, то был немного шокирован планировкой. С другой стороны - это хорошо заметно на планах - когда площадь квартиры предсталяет собой прямоугольник, то это повзоляет разместить на 1 этаже 8 хат.
Даже не знаю, чью сторону принять в этом споре.
Да, это отдельные квартиры, да еще и не в аварийном доме. Кстати, кто жил в 25-30м2 гостинках - тот понимает, что и площадь квартир в Солнечном не такая уж и крохотная. Я недавно где-то(может и на АС, в материалах, которые Andrey Ford выкладывает в теме про недвижимость) прочитал, что:
а). Общеевропейская тенденция - маленькие квартиры, и у европейских риэлторов 2-комнатная 45м2 считается неликвидом по причине размера - большая слишком. Не могу подтвердить или опровергнуть.
б). В Питере тоже наблюдается тенденция к уменьшению площади квартир, и 1 из застройщиков уже строит дом, где будут в числе прочих и 2-комнатные квартиры 35м2. Искать на питерских сайтах по недвижимости лениво, но все может быть. Ценники-то на такие квартиры невысоки...
Плюс ко всему, сейчас это один из самых дешевых вариантов по 1-комнатным квартирам в Саратове. Существенно дешевле(на 25-30%) только бывшие общаги на Прудной.
Что же касается кухни без окон. Лет 8 назад я некоторое время жил во Франции. Типичное недорогое жилье выглядит так. Аккуратный 5-этажный дом, аккуратный подъезд, длинный коридор с входами в квартиры(как в гостинках), квартира...ну комната метров 18, в одну из стен встроена электроплита и раковина. Т.е. живешь как бы на кухне(плита с мойкой в метре от кровати), причем площадь такой квартиры-студии от силы метров 25(те маленькие студии, которые у нас делают из 1к хрущевок, они значительно больше). Вот балкон там классный был, окно от пола до потолка, сдвижная дверь. В общем - в России даже очень недорогое жилье по метражу больше. Возможно, дело в России идет как раз к уменьшению метража. Первые шаги.
Еще стоит сказать, что в условиях точечной застройки окна открываются нечасто, особенно в центре. Дома смотрят в окна друг другу. Вот DAE и написал, что жалюзи наглухо закрывают окна у него. Я не знаю, какой у него вид из окна, но на родительской квартире я занавески открывал редко, потому что 2-й этаж и 4 подъезда в 50 метрах напротив. Есть и похлеще места - например, дом в районе Ильинской площади, где был магазин "Обои" и "Спецназ", а потом за домом построили новый дом, там конечно 50 метров и близко нет. Кухня без окна при таких раскладах - не самая главная проблема ИМХО.
С другой стороны...
Почему люди не хотят переезжать из центра в Солнечный - тоже вполне очевидно. Кстати, а по каким критериям дом считается аварийным? Тут просто такие образы нарисовали - сортир на улице, проваливающаяся крыша и т.д. Я представляю, что такое аварийная 9-этажка - в части подъездов можно жить и не догадываться, что дом аварийный, но, возможно, речь идет об аварийном СЖФ. Прожил человек всю жизнь в центре, есть масса ситуаций, почему не купил раньше жилье получше(легче всего, конечно, к нему прилепить ярлык "лузер", но не все так просто). И тут - пожалте в Солнечный! Я там жил одно время, это:
а). Час-полтора на транспорте до города. Я наивно полагал, что приобретение машины что-то изменит - изменилось несильно.
б). Постоянные прорывы труб. Ну-ка, давайте вспомним, что было той зимой. Как после очередного потопа люди со дворов не то что выехать - выйти не могли. Но это внизу Солнечного, а наверху есть просто шанс посидеть без воды.
в). Я когда вчера увидел планировку этажа - закрались нехорошие мысли. 8 недорогих квартир на этаже...Сегодня кто-то подвердил их примером, как в одну из таких квартир отселили алкоголика. Лет через 5 контингент там будет тот еще. При первой же возможности все постараются переехать оттуда(это как с вышеупомянутыми общагами на Прудной, там всегда продается квартир 5), но у отселенного из центра человека такой возможности может не быть, и он это понимает...
г). Вроде бы обсуждения в этой теме исходят из предположения, что 1к в центре меняется на 1к на окраине. А если семье из 4 человек, живущей в 2к в аварийном доме, предлагают 1к в Солнечном? Вот это уже жестче, кто-то спит на кухне(ну или в прихожей, судя по планировке), ходят по головам друг друга.