Я бы назвал это разговорами ради разговоров или разговорами на кухне (имею ввиду позицию указанных людей). Поскольку я с ними общаюсь ежедневно, то два момента: 1 далеко не все (примерно половина) из них ругают нынешний "строй", 2 честный ответ на простой вопрос: а добились бы вы "там" такого же успеха, как здесь? в 100% случаев ответ нет. Дальнейшая логика рассуждений всех так или иначе приводит к выводу, что их собственный успех в данный момент завязан на систему, которая и дала им эти возможности.
Да и сама жизнь доказала уже , что Чичваркины здесь совсем не равны чичваркиным там. Там, в той среде, где надо честно платить налоги, где надо платить конкурентные зарплаты, где нельзя зайти и подмазать, чтобы нагнули конкурента... где надо банально просто уважать людей (!), любых людей! Там вдруг они теряются... и вся напыщенная "гениальность", "умения", "интеллект"... вдруг перестают давать преимущества. Се ля ви.
И я согласен, что в основном они все люди весьма умные. И наедине с самими собой вполне себе трезво осознают, что время проживают они сейчас реально золотое. А что будет дальше конечно вопрос. Да это для всех нас вопрос.