Крысы умнейшие животные. Надо либо с ней задружиться, либо девочке найти мужика, чтобы тот разобрался с крысой по-мужски. Никакие клапаны не помогут.
Ну а что мужик особо сделает-то. У меня лет 15-20 назад, в первой квартире, на 1 этаже 9-этажки, тоже ни с того ни с сего завелись эти твари. Влезали в шкаф под мойкой из стояка, прогрызали кирпич, и разбегались по кухне.
Ну, с одной я "разобрался" по-мужски. Обычной деревянной шваброй. Не думаю, что девушке (супруге) это особо понравилось, предсмертный писк на всю квартиру плюс потом отмывать кровь на шкафах, стенах и полу. Крыса при ближайшем рассмотрении весьма крупная тварь, размером с небольшую кошку или крупного котенка, и просто вот так одним ударом убить ее сложно (надо еще попасть ведь), живучие они, гады, упругие какие-то, как мячики, и шустрые чрезвычайно))) В общем, уменьшение поголовья на 1 шт. особого результата и удовлетворения не принесло. Уж и закладывали этот проем раствором с битым стеклом, и что только не делали - все равно они наутро прогрызали и чумились на кухне, слава Б дверь герметично закрывалась и дальше они не распространялись.
В итоге банально плюнул, купил самой дорогой отравы (реально дорогой, что-то типа обычная была 20-30 рублей, а купил за 500), импортная розовенькая помню какая-то, и насыпал прямо там, под мойкой, дыру в стояках не закладывал. В течение 2-3 дней все исчезли, и даже не воняло. ХЗ куда делись. Отраву поели, но не всю. Заложил потом просто кирпичем, и на том забыли про это. Остатки отравы в подвал через окошко на улице высыпал.
Кст, кошка была дома, молодая. Вначале побаивалась, потом банально играла с ними, за хвостиками гонялась, знаете, как за конфеткой на веревочке, без агрессии. Они ее особо не боялись, но прямого контакта избегали.