Ну, в общем, вчера приехали с Крыма. Отдыхали 10 дней, все удовольствие обошлось в 100 тыров (номер, бензин, покупки, питание). Туда доехали нормально, выезжали за 2 дня, чтобы не торопясь с парой ночевок.
Пробки в пути, конечно, были, но особо нигде надолго не застревали. За Ростовом на трассе один раз медленно двигались (авария), и переезд Тимашевск (полчаса ушло на проезд). Дорога нормальная, ехать можно.
Переправу ждали 2,5 часа, и наконец добрались до полуострова. А там до Алушты. Проехали Керчь, вышли на трассу до Симферополя - и вперед! Рассчитывал долететь быстро, но облом! Что меня сразу убило, это непонятные правила проезда по дорогам там. На трассе, где движение свободное, постоянно стоят знаки запрещения обгона.
Ну, понятно, что есть места на дороге, где они в тему. Но, когда прямая с хорошей видимостью... Местами плелись медленно. Потом дикая пробка в районе Феодосии на 2 часа. Так и не понял из-за чего. Ладно. Добрались до виллы к пяти часам. Пришлось 300 м чесать по крутому подъему в гору, как-то не комильфо. Утешили себя, что это полезно для здоровья ))
Далее пошел уже отдых. Что можно сказать? Лично мои впечатления не очень. Море было довольно чистым до 12 августа, когда прошел сильнейший ливень на полдня. Сошедшая с гор грязь сделала желание купаться не выполнимым, хотя многие отдыхающие все равно из воды не вылазили. Правда, мы нашли пляжик с водой без грязи, но плавающие куски веток никуда не делись.
Наибольшее впечатление произвел дворец Воронцова, а точнее, парк! Это действительно чудо архитектуры! На экскурсии ездили с одним мужичком, историком по образованию. Экскурсоводы на местах ему в подметки не годятся! Настолько интересно и захватывающе он рассказывал про историю всех мест, которые мы посещали! На Ай-Петри попали в дикий холоднющий ветер. Съездили в парк Айвазовского, Ласточкино гнездо, ялтинская набережная.
Не знаю, но как-то особого интереса, кроме дворцов, ничего у меня не вызвало. Отдых закончился, поехали домой. И тут, как специально, постоянно попадали в пробки! Поняли, что надо было выезжать часиков в пять (мы выехали в восемь). Хотя, по большому счету, не стояли. Медленно, но пробочными местами двигались. На переправе ждали час-полтора. Съехали - пробка до КПП. Потом пошло нормально до переезда тимашевского. 2,5 часа ушло на ожидание. Местные предприимчивые жители постоянно сновали вдоль машин с предложением объезда за деньги.
Были те, кто разворачивался и ехал за ними. Но подавляющее большинство продолжали ждать. Было уже темно, когда проехали это проклятое место )) Возник вопрос, почему нельзя там построить мост, который решил бы проблему раз и навсегда? Наша долбаная власть!! Добрались до М4.
Хотели остановиться на ночлег в каком-нибудь придорожном отеле и с утречка двинуться дальше, но везде уже мест не было. Остановились на какой-то стоянке, чтоб перекантоваться в машине. Я часок полежал с закрытыми глазами и понял, что все равно не усну. Решил ехать. Жена дремала, а я шпарил по трассе 120-160 км, благо была она полупустая. Далее, Богучар и последующие городки и деревеньки. Еще раз останавливался ненадолго, чтоб глаза отдохнули, и в 15:00 были уже дома.
Итог - Крым как Крым. Но лучше съездить в Грецию.