Крым 2014

• Автор темы Черт
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
B

basilios

Guest
Банкоматы, значицца работают, хоть и не много.
А как с оплатой карточками в магазинах и на заправках? Бензин почем?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Сестра жены тож ткнула носом в этот сайт, расписывая как она всю Европу-Америку объездила, во Вьетнаме была. Я, правда, залез в Казань фтыкать начал.

а я в Рио))) На футбол охота, но дороха, блин

Ф

Фокс Малдер

Guest
Увидеть Крым и отдохнуть

Пустынные перед началом сезона пляжи, теплое море, дешевое вино и продукты практически задаром. Это очевидные плюсы Крыма. Бьющая по карману связь, разбитые дороги, советское хамство продавцов. Это безусловные минусы. Корреспондент «Фонтанки» вернулся из отпуска абсолютно счастливым и готов на примере Феодосии и Коктебеля честно рассказать, с чем российский турист может столкнуться в Крыму, а решение «ехать/не ехать» читатели пусть принимают самостоятельно.
«Ну скажи, поедут к нам люди?» – моя знакомая по коктебельскому периоду жизни, владелица жилья у моря и небольшого магазинчика пристально смотрит в глаза. Я медлю с ответом: увиденное на малой родине производит двоякое впечатление. С одной стороны, для российского туриста в Крыму все будет доступно и, как минимум, бюджетно. С другой стороны — многое на воссоединившемся с Россией полуострове выглядит как-то непривычно: от международного роуминга внутри страны (МТС, правда, только что его отменил) до крайне специфичного отношения к клиентам в магазинах, от которого мы уже все-таки успели отвыкнуть.
Если рассматривать только финансовую сторону дела, то нужно стремглав нестись в авиакассы и немедленно посетить специализированные сайты в поисках дешевых билетов — в случае успеха вы сможете отдохнуть весьма необременительно. На постой вас готовы принять начиная от семи-десяти долларов за человека. В мае за эти деньги можно было рассчитывать на жилье со всеми удобствами, но, скажем, в июле, если народ поедет, цены поднимутся.
Клубника в последние майские дни на рынке стоила от 45 до 60 рублей за килограмм, молодой картофель — 36 рублей, цены на зелень стремятся к нулевым, по питерским понятиям, значениям: три рубля за большой пучок. Домашняя колбаса от 90 рублей за кило (настоящая кровяная — с сальцем, чесночком и безо всякой крупы) до 180 (из рубленого мяса), вареная колбаса украинского производства (гораздо более вкусная, чем российская) — 150-200 рублей.
Кстати, украинские продукты с полок никуда не делись, голода в крымских городах и селах нет. Единственно, в супермаркетах бывает трудно купить пакетированный творог и фабричную сметану, а по цене они дороже частной молочной продукции (за пол-литровую банку домашней сметаны, которая на следующий день превращается в аналог маскарпоне, просят 75 рублей, столько же вы заплатите за килограмм домашнего творога, парное молоко — 24 рубля/литр, домашние яйца — 36 рублей десяток, в 180 рублей вам обойдется килограмм свиной или говяжьей мякоти, домашние куры — 120-135 рублей кило).
Подавляющее большинство кафе и ресторанов еще не открылись, обед в приличной столовой (первое, второе, салат, компот и булочка) — 150 рублей. Вино на розлив в фирменных магазинах «Солнечной долины» — от 60 (сухое) до 180 (десертное) рублей за литр. В бутылках процентов на двадцать дороже. Такси по городу — 75-100 рублей, проезд в общественном транспорте — 10 рублей. Коктебельские цены, с учетом пафосного статуса этого курорта, следует умножать на 1,5.
К вышеуказанным несомненным плюсам стоит добавить пустые пляжи и набережные. Еще в прошлом сезоне в это время они бы воспринимались как естественное явление — в мае-июне на юго-восточном побережье всегда пустынно, но сейчас они вселяют в крымчан тревогу: а вдруг злорадные комментарии украинских СМИ о сорванном сезоне воплотятся в реальность. Крайне же немногочисленные отдыхающие, благоразумно приехавшие в Крым во второй половине мая, пребывали в радостном шоке: температура воздуха держалась на уровне 24-27 градусов, море прогрелось до 21 градуса, а вода радовала чистотой и прозрачностью.
Но на этом стоит прервать могущие показаться сказочными описания крымского благоденствия — у отдыха на море в Республике Крым полно подводных камней. Украинские мобильная связь и Интернет не дают забыть о прошлом. И если "яндексовская" карта, на которой Крым по-прежнему принадлежит Незалежной, останется только малозначащей раздражающей деталью, то международный роуминг гораздо более ощутим: например, «мегафонная» минута в Россию или по Украине будет стоить 19 рублей. Перекрытие поставок воды украинскими властями по Северо-Крымскому каналу даже обернулось благом: благодаря героическим усилиям сотрудников Минобороны и МЧС, спешно проложившим новые водоводы, теперь из феодосийских кранов под хорошим напором течет прозрачная и вкусная вода из недр полуострова (правда, с полуночи до шести утра ее отключают, но это можно пережить). Но насколько хватит такой благодати? Не превышаются ли допустимые уровни отбора и не истощатся ли водоносные слои? Что будет с поставками электричества с Украины в случае дальнейшего ухудшения отношений?
Эти и другие неудобные вопросы феодосийцы от себя гонят. Так, очень немногие готовы обсуждать проблему возможного закрытия порта Феодосии, о котором объявили крымские власти. Полная покорность и доверие «верхам» в решении этого вопроса (а, может, и элементарная позиция «не высовываться — кабы чего не вышло») резко контрастируют с активным участием в кампании по получению российских автомобильных номеров: в Республике Крым сейчас выдают номера с «козырным» 777-м кодом региона, их, по слухам, хватит еще на три недели. Особенно уважающие себя люди стремятся получить «777-е» с индивидуальным номером, также состоящим из трех одинаковых цифр — ведь тогда приходит настоящее счастье.
Живописные коктебельские улочки увешаны объявлениями о сдаче жилья, в ресторанчиках на набережной слышатся стук молотков и визжание дрели, местные жители одаривают вас взглядами, исполненными надежды и тигриной зоркости, — чувствуется, что люди очень, очень соскучились по деньгам. «Морские прогулки! Алые паруса! Триста рублей!» – старается зазывала у причала и добавляет для пущей убедительности: «С первого июня будет пятьсот!». Выбор невелик – в закрытой кассе портопункта висит объявление: «Рейсовых линий нет. Вообще, нигде, абсолютно никуда». Но нужно же как-то монетизировать обостренное стремление гостей Крыма к романтике – и вот уже у соседнего пирса дожидается пассажиров парусник с заезженным гриновским атрибутом. Кстати, по сравнению с минувшим десятилетием, коктебельская набережная стала гораздо более открытой со стороны моря — многочисленные шалманы, уничтожавшие роскошный вид, были снесены. А вот курортная часть Феодосии все так же заставлена торговыми рядами, придающими ей неряшливый вид.
Не стоит забывать, что двадцатидвухлетнее пребывание Крыма в статусе пасынка у нелюбимой мачехи не прошло даром: дороги здесь разбиты, некогда роскошные фасады дореволюционных особняков осыпались, а на общественно-торговых площадках царят нравы девяностых. Вам будут навязчиво тыкать на рынке, а магазинные кассирши прокричат: «Двигайте продукты! Лента не работает!» Забудьте про щепетильных хозяек касс из петербургских гипермаркетов, которые достанут из целлофанового пакетика мелкий товар, пробьют его и аккуратно упакуют обратно: в Феодосии никто не сделает ничего подобного, а, напротив, швырнут товар и примут такой недовольный вид, что вы сами, уподобляясь в поведении собеседнице за прилавком, произнесете заветную фразу про то, в какое место крымчане должны поцеловать россиян за освобождение от бандеровского ига.
Эту вашу реплику воспримут с пониманием. Крым настолько переполнен российскими символами, что сомнений не остается: местные жители хватаются за большую страну, что есть сил. Новости из восточных областей Украины, а особенно кадры с обстрелянными больницами и школами, очень тяжело воспринимаются на недавней украинской территории и все больше убеждают крымчан, что «если бы не Путин», то их землю ждала бы еще более ужасная участь. Публично усомниться в правильности решения воссоединить Крым с Россией могут себе позволить редкие смельчаки, не боящиеся подвергнуться остракизму прямо здесь, в очереди. Впрочем, это все не проблемы человека, приехавшего на отдых в Крым, — если его не будет раздражать некоторая нервозность, разлитая в целебном крымском воздухе.

ТЫК

Ф

Фокс Малдер

Guest
Мой личный отпуск в Крыму оказался упоительным, а обратный путь не смогли испортить ни древний рейсовый автобус краснодарского направления, ни трехчасовое ожидание на пароме (путешественникам, следовавшим во встречном направлении, пришлось хуже: к двухкилометровой очереди автомобилей на переправу добавилась колонна автобусов с чеченскими детьми, следующими на отдых в Крым). А железнодорожники и вовсе преподнесли сюрприз — не успел я расположиться на своем месте в вагоне, как меня в полдвенадцатого ночи навестил начальник поезда, поприветствовал в фирменном составе «Северная Пальмира», поблагодарил за внимание «Фонтанки» к железнодорожному ведомству и разъяснил мне мои ошибки. Оказывается, действительно, при получении билета на фирменном бланке, предыдущая электронная регистрация аннулируется, а сам состав № 35/36 Санкт-Петербург — Адлер не является «премиумом».
«Нам до «премиума» далеко! Мы обыкновенный фирменный поезд! Хотите, я вам магнитную карту от купе дам?» - доверительно обратился ко мне начальник. Я отказался от такой привилегии, но с радостью отмечаю, что в этот раз поездка была исключительно приятной: проводник Татьяна содержала вагон в исключительной чистоте, всячески заботилась о взрослых пассажирах и старалась развлечь маленьких путешественников, а на остановках поведала мне не только о понятных трудностях работы проводника, но и многочисленных плюсах работы в РЖД, социальной защищенности сотрудников и т.д. Впечатления показухи у меня не возникло: на перрон Московского вокзала я вышел даже с неохотой — тем более, что после высокого крымского неба, напоенного ароматом роз, надо мной в первое летнее утро нависали привычная серость и +13.
И напоследок о цене вопроса и затраченном времени: читатели «Фонтанки» пеняли на отсутствие конкретных цифр. Итак, моя дорога в Крым началась 16 мая в 19.01, в Феодосию я прибыл через день в 14.40. Билет в купейный вагон обошелся в 6 651 рубль 50 копеек, проезд в автобусе из Краснодара в Феодосию — 1132.50 с учетом багажа и парома. В обратный путь я отправился на краснодарском автобусе 30 мая в 9.20 (843 рубля), в Петербург приехал 1 июня в 7.40, билет на поезд стоил 6399.50. Проживание и питание — бесплатно: отчий дом все-таки.
PS. И еще один совет, который значительно облегчит вашу курортную жизнь в Крыму. На полуострове полная беда в банкоматами, поэтому нужно брать с собой наличные. Но самое главное — мелочь. Возьмите ее с собой побольше: монеты в дефиците, торговцы на рынке их вожделеют, а вам не придется покупать товара больше — до ближайшей «целой» стоимости. Я даже не говорю о «десяточках», они просто обожаемы, да и в транспорте без них беда. Но и рубль, и два, и пять в Крыму деньги.

ПЫК

Киммериец

Киммериец

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
FOX MALDER,
это чушь собачья в большинстве своем. Говорю как человек, каждое лето бывающий в Крыму.
Вот это
общественно-торговых площадках царят нравы девяностых. Вам будут навязчиво тыкать на рынке, а магазинные кассирши прокричат: «Двигайте продукты! Лента не работает!» Забудьте про щепетильных хозяек касс из петербургских гипермаркетов, которые достанут из целлофанового пакетика мелкий товар, пробьют его и аккуратно упакуют обратно: в Феодосии никто не сделает ничего подобного, а, напротив, швырнут товар
вообще бред! Я лично отоваривался в местных СУПЕРМАРКЕТАХ. И прикинь, там лента работает! Конечно, там нет (к счастью) засилия "Магнитов" (многие из которых с запахом тухлятины вперемежку с хлоркой). Но никак не хуже саратовских.
Впрочем, как кто-то написал здесь, ты по помойкам шаришся. Надеюсь, тебе подобные не приедут в Крым.

Red Baron

Red Baron

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
FOX MALDER,
это чушь собачья в большинстве своем. Говорю как человек, каждое лето бывающий в Крыму.
Вот это вообще бред! Я лично отоваривался в местных СУПЕРМАРКЕТАХ. И прикинь, там лента работает! Конечно, там нет (к счастью) засилия "Магнитов" (многие из которых с запахом тухлятины вперемежку с хлоркой). Но никак не хуже саратовских.
Впрочем, как кто-то написал здесь, ты по помойкам шаришся. Надеюсь, тебе подобные не приедут в Крым.

Ну, да, подтверждаю, бывшая в Крыму сеть супермаркетов АТБ в разы приятнее наших магнитов. А ещё за Ялтой была отличная торговая база с фирменными магазинами и лавками всего что надо, фрукты, овощи, свежее мясо.

J

JVL

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ну, да, подтверждаю, бывшая в Крыму сеть супермаркетов АТБ в разы приятнее наших магнитов. А ещё за Ялтой была отличная торговая база с фирменными магазинами и лавками всего что надо, фрукты, овощи, свежее мясо.

+++

И еще много чего другого,
жаль только поезд до Симферополя, больно уж удобен был...

Strannik

Strannik

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
съездил кто-нить в Крым в июне 2014 ?

Toy

Toy

Участник
Реакции
0
Баллы
16
+1. Актуально.

B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Едем в июле, 16 числа выезд... в Севастополь)

B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Serge

Serge

Активный участник
Реакции
461