Корректировки, ОДН и прочее

• Автор темы amper
  • Дата начала
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
809
Баллы
113
А еще у нас магазин вместо квартиры на первом этаже. Свет горит круглосуточно, холодильники тоже. Вот надо узнать как они платят, но что-то мне подсказывает, что по нормативу. Мы только перешли на прямую оплату с СПГЭС.
У нас была ситуация с погребами во дворе.
На подстанции у СПГЭС - общедомовой счетчик. Погреба подключены к нашему дому, и у них свой счетчик.
Выяснилось, что они сдавали срочные донесения с показаниями, меньше чем фактические. А разницу СПГЭС раскидывал на весь дом как ОДН. Выходило 200-300 руб за ОДН в месяц.

В итоге, ситуация с ОДН разрешилась тем, что электрик ЖСК ходит и переписывает показания всех квартир, погребов и ларьков, и сдает их единым списком в СПГЭС. Выходит теперь 20-80 руб ОДН в месяц.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
А еще у нас магазин вместо квартиры на первом этаже. Свет горит круглосуточно, холодильники тоже. Вот надо узнать как они платят, но что-то мне подсказывает, что по нормативу. Мы только перешли на прямую оплату с СПГЭС.
Они могут платить и по отдельному счётчику. Так практикуется в Саратове, что нежилые помещения платят совершенно особняком от жилых. Но Правила предусматривают один общий счётчик на весь дом, и ОДН должны распределяться как на жилые, так и на нежилые помещения. Более того, для примера, все магазины (и прочее), расположенные на первых этажах, должны платить и за лифты, если они есть в доме, и за ремонт крыши, и за уборку придомовой территории, и за вывоз мусора, и т. п. — по тем же тарифам, как и все жилые помещения из того же дома.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
И я знаю примеры домов, где ОДН отрицательные.
А как такое может быть, если
ОДН — это, к примеру, и освещение мест общего пользования, и электроснабжение лифта.
То есть там например лифт не потребляет,а вырабатывает электричество?

И освещение мест общего пользования, это же отдельно считают, отдельной графой-МОП?

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
У магазина в доме с 99% вероятностью отдельный ввод от подстанции, таковы техусловия на подключение от СПГЭС. А ОДН им тоже начисляется в обязательном порядке.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
А как такое может быть, если

То есть там например лифт не потребляет,а вырабатывает электричество?

И освещение мест общего пользования, это же отдельно считают, отдельной графой-МОП?
Отдельная графа на МОП — это нарушение правил.
Лифты есть не во всех домах. Лестничные клетки и дворы освещаются тоже не во всех домах. Дома бывают относительно небольшие, и экономия относительно нормативов, скажем, в двух-трёх квартирах, в которых нет счётчиков, в 12-квартирном доме вполне может приводить к отрицательным ОДН. Собственно, я это не гипотетически выдумываю, а такое было на самом деле.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Они могут платить и по отдельному счётчику. Так практикуется в Саратове, что нежилые помещения платят совершенно особняком от жилых. Но Правила предусматривают один общий счётчик на весь дом, и ОДН должны распределяться как на жилые, так и на нежилые помещения. Более того, для примера, все магазины (и прочее), расположенные на первых этажах, должны платить и за лифты, если они есть в доме, и за ремонт крыши, и за уборку придомовой территории, и за вывоз мусора, и т. п. — по тем же тарифам, как и все жилые помещения из того же дома.

Все верно. Они заключили прямой договор и платят по своему счетчику.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
электроэнергия ОДН - это ещё освещение подъездов, лифты, насосы и т.д.

Сколько у вас в рублях/кВт*ч выходит ОДН в месяц?

Вышло около 300-400руб за месяц за ОДН.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Это идёт вразрез с правилами.
Получается, что законных способов доказать, что я эту электроэнергию не потреблял нет, несмотря на счётчик. Или заставить всех поставить счётчик, что нереально, либо сломать свой.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Получается, что законных способов доказать, что я эту электроэнергию не потреблял нет, несмотря на счётчик. Или заставить всех поставить счётчик, что нереально, либо сломать свой.
Что значит не потребляли? Вы вечером до квартиры с закрытыми глазами ходите и освещение мест общего пользование Вам не нужно?
Первый шаг, который вы можете сделать, это запросить в УК подробный расчет, откуда вылезли такие вот цифры. Узнаете сколько людей без счетчиков, а сколько со счетчиками. Потом уже узнавать, как платит магазин и платит ли вобще, как он подключен к электричеству. Так же поинтересоваться где используется электроэнергия в местах общего пользования.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Что значит не потребляли? Вы вечером до квартиры с закрытыми глазами ходите и освещение мест общего пользование Вам не нужно?
Первый шаг, который вы можете сделать, это запросить в УК подробный расчет, откуда вылезли такие вот цифры. Узнаете сколько людей без счетчиков, а сколько со счетчиками. Потом уже узнавать, как платит магазин и платит ли вобще, как он подключен к электричеству. Так же поинтересоваться где используется электроэнергия в местах общего пользования.

Больше половины оплачивают без счетчиков, нагорает у них соответственно больше. Про магазин уже писал выше, что по отдельному счетчику. За освещение оплачивал всегда, а вот за нормативщиков желания нет.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Это идёт вразрез с правилами.
В 354м Постановлении нежилым помещениям уделили больше внимания чем в 307, поэтому теперь данный порядок возможен.
18. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам.
Насчет нормативщиков это вечная проблема, которая не решится, пока не введут реальные санкции за отсутствие счетчика.
Перед глазами есть пример, на одном 9ти этажном доме провели собрание и постановили установить индивидуальные счетчики во все квартиры, в итоге некоторые жильцы лезут в драку ( не фигурально, а реально), но не пускают электриков для установки. Один из них, сотрудник полиции, приходил с угрозами организовать кучу проверок и уголовных дел, если ему будут ставить счетчик электроэнергии.
Явно же человек не будет так рвать ( . ) за просто так, значит ему это ОЧЕНЬ выгодно. А крупных потребителей эл.энергии сейчас очень много: теплые полы, посудомойка, стиралка, микроволновка, утюг и проч. И если всем этим постоянно пользоваться, то счета будут приходить не на 100-200 кВт.
И вот пока такие люди будут существовать, и будут отсутствовать реальные рычаги воздействия на них, нормальным плательщикам так и придется платить ОДНы сравнимые с квартирным потреблением.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
пока не введут реальные санкции за отсутствие счетчика.
Можно поставить счётчик и сразу его сломать. При очередной поверке, когда выяснится, что счётчик не работает, должны будут произвести перерасчёт по нормативу или с момента установки счётчика, или с момента предыдущей поверки. То есть это не панацея.

Только увеличение нормативов.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Можно поставить счётчик и сразу его сломать. При очередной поверке, когда выяснится, что счётчик не работает, должны будут произвести перерасчёт по нормативу или с момента установки счётчика, или с момента предыдущей поверки. То есть это не панацея.

Только увеличение нормативов.
Многие так и делают, специально ломают счётчики.
А панацея- это предоплатная система расчетов, при которой у потребителя отсутствует доступ к прибору учета, кроме как для снятия показаний.
"Сломался" у тебя счётчик - плати по двойному тарифу, раз не хочешь следить за своим имуществом. Через месяц после выявления поломки не заменил - плати в 3 раза дороже. И так пока не поймут люди.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Больше половины оплачивают без счетчиков, нагорает у них соответственно больше. Про магазин уже писал выше, что по отдельному счетчику. За освещение оплачивал всегда, а вот за нормативщиков желания нет.
Это вы откуда знаете? Вам какую-то распечатку дали или со слов кого-то?
Платить или нет от Вашего желания не зависит никак. Как уже сказали, такой порядок.
Чтобы разобраться в расчетах, их надо получить. А сейчас это просто слова из разряда: "Я не хочу много платить, мне пофиг как считается, хочу платить меньше и всё." Если вы не один такой, то соберите инициативную группу и просчитайте всё, ничего сложного там нет.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Это вы откуда знаете? Вам какую-то распечатку дали или со слов кого-то?
Платить или нет от Вашего желания не зависит никак. Как уже сказали, такой порядок.
Чтобы разобраться в расчетах, их надо получить. А сейчас это просто слова из разряда: "Я не хочу много платить, мне пофиг как считается, хочу платить меньше и всё." Если вы не один такой, то соберите инициативную группу и просчитайте всё, ничего сложного там нет.

До перехода в Спгэс все платили по счётчикам в тсж. Сейчас начали платить в Спгэс, но счётчики никто физически не убирал! Просто не все вызвали контролера и не опломбировали счётчики, следовательно платят по норматив. Это реально выгодно и никто ничего делать просто так не будет. А как мне платить - от меня зависит, здесь ты заблуждаешься. И то, что одн вырос в разы понятно почему даже младенцу.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
До перехода в Спгэс все платили по счётчикам в тсж. Сейчас начали платить в Спгэс, но счётчики никто физически не убирал! Просто не все вызвали контролера и не опломбировали счётчики, следовательно платят по норматив. Это реально выгодно и никто ничего делать просто так не будет. А как мне платить - от меня зависит, здесь ты заблуждаешься. И то, что одн вырос в разы понятно почему даже младенцу.
Хорошо. Платить или не платить - зависит от Вас, но порядок расчета установлен законом и начислять Вам будут именно так, как положено по закону, какими бы абсурдными цифры не получались.
Выхода два:
1. всем официально установить и/или опломбировать индивидуальные счетчики
2. снять или сломать общедомовой счетчик, поскольку именно он является корнем этой проблемы. Конечно, потреблять без него меньше не станут, но общедомовые нужды будут считаться по нормативу.
А вот при наличии общедомого счетчика надо было оставлять оплату в руках ТСЖ и решать поставить всем счетчики силами ТСЖ + снизить потребление на общедомовые нужды, тогда получится адекватная сумма по ОДН.
А сейчас вы имеете то, что имеете.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Ну или может сломаться мой счётчик. Почему то такой простой вариант не рассматриваете?

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
2. снять или сломать общедомовой счетчик, поскольку именно он является корнем этой проблемы.
В случае отсутствия общедомового счётчика на границе ответственности с тсж, спгэс просто ставит счётчик у себя в подстанции и начисляет по нему. Это уже сложившаяся практика, Т.ч. таким образом проблему вряд ли получится решить.

Верх Низ