"КовиВак": особенности "классической" вакцины от COVID-19 Центра Чумакова
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Вакцина "КовиВак" для профилактики COVID-19 сделана из убитого коронавируса, не способного размножаться и инфицировать, но надежно формирующего иммунитет. Это отработанная в течение десятков лет технологическая платформа. С ее помощью создают вакцину от полиомиелита. "КовиВак" зарегистрирован в феврале этого года, в гражданский оборот поступило миллион доз. Из чего состоит эта вакцина от коронавируса, какие противопоказания и побочные эффекты, а также где ее найти — в материале РИА Новости.
Состав вакцины "КовиВак"
В марте-апреле прошлого года ученые из Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова
РАН выделили из биоматериала первых пациентов "Коммунарки" РНК коронавируса SARS-CoV-2. Геномы сравнили с известными на тот момент уханьскими образцами и проследили эволюцию вируса на российской почве. Отобранные вирусы культивировали в клеточной линии Vero и получили штамм AYDAR-1. Именно он лег в основу вакцины "КовиВак".
Производство вакцины представляет собой культивирование клеточной линии Vero, наработку в ней штамма AYDAR-1, химическое уничтожение оболочки вируса, инактивацию РНК и наиболее ответственный этап — очистку.
В результате остаются только неактивные цельновирионные частицы и фрагменты вирусных белков. Важно, что
сохраняются поверхностные белки-шипы, необходимые для формирования защитных антител.
Действующее вещество "КовиВака" находится в буферном растворе вместе с вспомогательными молекулами, включая гидроксид алюминия, усиливающий иммунный ответ. Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов.
Вакцина "КовиВак" из убитого коронавируса разработана и производится Центром им. Чумакова РАН по той же технологии, что и вакцина против полиомиелита
Принцип действия и отличия от других вакцин
При введении дозы "КовиВака" к месту укола стягиваются иммунные клетки. Они классифицируют убитые вирусные частицы как вражеские и начинают с ними бороться. В результате каскада процессов в крови организма синтезируются защитные антитела.
При встрече с реальной коронавирусной инфекцией эти антитела будут сразу ее уничтожать. "КовиВак" также вызывает т-клеточный иммунитет, но возможно, менее выраженный, чем "Спутник V".
В отличие от "Спутник V" и "ЭпиВакКороны" "КовиВак" сделан из целых частиц коронавируса. Таким образом, организм тренируется на небольшой дозе реального, пусть и инактивированного, вируса. В таком случае формируется полноценный антительный ответ.
В отличие от векторых и пептидных вакцин инактивированная содержит настоящий целый коронавирус SARS-CoV-2. Он не опасен для человека, поскольку не способен реплицироваться и инфицировать.
Инструкция по применению
Подготовка к вакцинации
На вакцинацию нужно приходить в относительно здоровом состоянии, в период ремиссии хронических заболеваний.
Вакцина "КовиВак" показана для профилактики ковида людям в возрасте 18-60 лет.
Согласно
памятке Минздрава, анализ на антитела перед прививкой делать не обязательно. То же касается ПЦР-анализа: проводить его нужно при наличии симптомов или контактов в последние две недели с человеком, у которого подтвержден COVID-19.
Нельзя принимать препараты, угнетающие функцию иммунной системы, месяц до и после прививки, чтобы не снизить ее эффективность.
После прививки "КовиВаком" не нужно соблюдать самоизоляцию, поскольку препарат не содержит живого вируса. В результате прививки нельзя заразить окружающих.
"Спутник V". Все о первой российской вакцине от коронавируса Интервал между прививками
"КовиВак" вводится дважды с интервалом 14 дней. Состав и дозировка обеих прививок одинаковы. Разработчики не исключают в будущем увеличение интервала до 21 дня.
Когда появятся антитела к коронавирусу
Заведующий отделом общей вирусологии Центра Чумакова Георгий Игнатьев, выступая на президиуме РАН 29 июня, рассказал об эффективности и безопасности "КовиВака". На доклинической стадии иммунный ответ наблюдался у мышей и приматов.
Иммунологическую эффективность вакцины изучали в нескольких медицинских центрах при проведении I-II фазы клинических исследований. На седьмой день у добровольцев определили вируснейтрализующие антитела, спустя 42 дня после введения первой дозы иммунный ответ сформировался у 85,7 процента привитых вакциной "КовиВак".
Побочные эффекты от вакцины "КовиВак"
Доклинические испытания на животных показали, что "КовиВак" не токсичен и безопасен. Исследования на людях это подтвердили. Препарат не вызывал ни местных, ни системных реакций, негативных невралгических эффектов.
Согласно
инструкции к препарату, после вакцинации побочные реакции могут длиться до трех суток. Чаще всего отмечают боль, уплотнение в месте инъекции, а также головную боль, кратковременное повышение температуры.
Могут быть аллергические реакции, увеличение лимфоузлов. Также из-за напряжения иммунитета после вакцинации возможно присоединение ОРВИ.
Продолжительность действия
Как долго "КовиВак" защищает от ковида, неизвестно. Это предстоит изучить в ходе третьей фазы клинических испытаний на 30 тысячах добровольцев. Гендиректор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщал, что иммунитет действует восемь месяцев.
Противопоказания для вакцинации
Вакцину "КовиВак" не делают детям моложе 18 лет и лицам старше 60 лет, беременным и кормящим матерям. Также среди противопоказаний — онкопатологии, ХОБЛ, аллергические состояния.
"КовиВак" противопоказан тем, у кого в прошлом на любую другую вакцину была тяжелая аллергическая реакция, такая как анафилактический шок, отек Квинке.
Вакцинацию откладывают на время острых лихорадочных состояний, инфекционных заболеваний, обострения хронических болезней.
Есть также ряд тяжелых заболеваний, которые требуют осторожности, консультации с лечащим врачом для оценки пользы/рисков.