Ок. Давай я тебе поясню. Но... Для начала скажи мне, как ты понял что такое проактивность, только своими словами, а не цитатками из Википедии! Мне же надо понять с какого момента начать пояснения.
Если в ключе нашего разговора, то в антипод моей фразе, что "люди не меняются" ты применил термин с веревочных курсов личностного роста( о боже, насколько надо скукой загнать себя в угол, чтобы поддаться на такой развод, ну или заставили на работе превратиться в идеального раба). Смысл как я понял в том, что есть два типа личности: проактивный и реактивный. Во втором обстоятельства властны над личностью, а в первом по супергеройски нет. На самом деле в первом случае происходит подавление и воспитание беспринципности. Всё это на тренингах необходимо для прохода по головам, чтобы развить сетевой маркетинг или укрепить бизнес хозяев, что одно и тоже. В реальной жизни человек пытается измениться, но модель характера и личности давно сформирована и максимум можно подкорректировать взгляды, но привычки останутся прежними. В твоей личности формат черно-белого: если человек и мотоцикл приблизились на критически близкое расстояние, то это обстоятельство определяет его личность и по твоей же теории это признак реактивности( ущербности личности - когда обстоятельства правят бал над человеком). Это лишь мое субъективное и деградированное мотоциклетное мнение. Ваша очередь...