Как минимум, гигиенический сертификат должен иметь любой девайс не Noname. (Захотите Вы иметь дело с мышью от которой ладони почернеют из-за некачественного покрытия?) Как максимум сертификат должен быть на мышь с RF или лазером. В первом случае, что RF отвечает заявленным характеристикам и требованиям, а во втором, что захотев поглядеть на источник лазера Вы не повредите сетчатку.По-правилам, даже если системный блок собирается из сертифицированных по определенному классу единиц, он подлежит сертификации. Почему? Представьте, что у Вас есть сертифицированный адаптер по классу II и, скажем, роутер, который, имея низковольтное питание и RF, мог бы сертифицироваться по отдельному классу, ну и соответственно отвечает требованиям этого класса. Теперь мы подключаем адаптер к роутеру и готовы продавать. Но нам не разрешат. В чем дело? Ведь, каждая единица отвечает заявленным требованиям? А дело в том, что адаптер сертифицировался (проходил испытания) как самостоятельное устройство, где для получения нагрузочных характеристик нагружался на определенный вид нагрузки (промоделировать все виды просто не реально), выдержал испытания по прочности изоляции, помехозащищенности, эмиссии в сеть и т.д. После подключения к роутеру оказалось, что последний гонит в низковольтное питание шум, а адаптер по обратным связям спокойно его пропускает в сеть (~220V), да с недопустимым уровнем. Или помеха наведенная на шнур питания сшибет работу роутера. Имею немалый личный опыт в подготовке электроники к сертификации, правда, в медицине. Поэтому в сертификате указывается не класс адаптера и его характеристики, а конкретная модель/ли. Могу ли я воткнуть другой адаптер в комплектацию? Да. Но не буду )) Это грозит не только потерей имиджа, но и штрафом, вплоть до отзыва лицензии, так как выборочные проверки никто не отменял. Другое дело, что в нашей стране законы только на бумаге - хромает их исполнение.