Кемерово. Пожар в ТЦ.

• Автор темы Neo-life
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 759
Баллы
113
Вот и разгадка.

это разные люди

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 759
Баллы
113
Посмотрел видео о начале пожара. Жесть, очень быстро задымление происходить.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Посмотрел видео о начале пожара. Жесть, очень быстро задымление происходить.

Угу. В связи с этим споры о пожарных входах\выходах видятся уводом от сути проблемы. Если горит силовой кабель от перегрузки, то пофигу насколько правильно организованы входы\выходы и вентиляция. Ибо ситуация слишком быстро развивается. Есть буквально 20-30 секунд времени, чтобы убегать. Скажем если в Триумфе загорится кабель между 1 и 2 этажами... то шансов у тех, кто на 3-м этаже будет мало... Задымление будет хоть топор вешай и дышать не чем будет совсем. В дыму с нулевой видимостью преодолеть 50 -70 метров вниз до выходов без баллонов с кислородом нереально.
Надо по всем центрам электрику тотально проверять. Защитную автоматику и саму прокладку кабелей.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Угу. В связи с этим споры о пожарных входах\выходах видятся уводом от сути проблемы. Если горит силовой кабель от перегрузки, то пофигу насколько правильно организованы входы\выходы и вентиляция. Ибо ситуация слишком быстро развивается. Есть буквально 20-30 секунд времени, чтобы убегать. Скажем если в Триумфе загорится кабель между 1 и 2 этажами... то шансов у тех, кто на 3-м этаже будет мало... Задымление будет хоть топор вешай и дышать не чем будет совсем. В дыму с нулевой видимостью преодолеть 50 -70 метров вниз до выходов без баллонов с кислородом нереально.
Надо по всем центрам электрику тотально проверять. Защитную автоматику и саму прокладку кабелей.

А неправильная проводка в ТЦ устранима добавлением автоматов или иными нечрезмерными методами?

Если для этого нужно будет ее полностью менять, то ничего ведь не изменится.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
646
Баллы
113
А неправильная проводка в ТЦ устранима добавлением автоматов или иными нечрезмерными методами?
Я уже описывал ситуацию, когда автомат в норме, провода достаточно толстые, замыкания нет, но есть дуга. Если кто помнит историю - это называлось "свеча Яблочкова". Вероятность натворить такое - ненулевая.

micron

micron

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

Ещё надо учитывать, что среди автоматов, узо и прочего много подделок.

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
76
Баллы
48
Кто внимательно отслеживает информацию, подскажите, я пропустил: что в предварительных выводах - отключена была и не работала вся система ОПС, только оповещение или еще как? Мне просто непонятно: как я услышал, чоповец говорил о неработавшем с 19.03.2018 оповещении, а как при этом не сработало дымоудаление?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Кто внимательно отслеживает информацию, подскажите, я пропустил: что в предварительных выводах - отключена была и не работала вся система ОПС, только оповещение или еще как? Мне просто непонятно: как я услышал, чоповец говорил о неработавшем с 19.03.2018 оповещении, а как при этом не сработало дымоудаление?

Сигнализация была отключена. А системы дымоудаления там и не было, как я понял .

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63

Спецам по месту смотреть, в каждом случае индивидуально. Имхо, никакая система госнадзора не гарантирует безопасность таких объектов. Везде есть человеческий фактор со стороны надзора. Поэтому всё упирается в менталитет (гражданскую ответственность) владельцев объекта. Если им пофиг и нигде не ёкнет, то и сделают по минималке и абы как.

Господин420

Господин420

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Ещё надо учитывать, что среди автоматов, узо и прочего много подделок.
И в первую очередь кошмарное количество поддельных самих проводов\кабелей. Стоит зайти в электроотдел какой-нибудь Касторамы\Лероя - шлака лежит БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ от всего ассортимента. Я уж не говорю про "не совсем настоящие" ВВГ... - ПУНП, ПУГНП и прочее ШВВП (которые вообще надо запретить к продаже полностью) лежит кучами, сечение по ТУ указывают, а не по ГОСТу, сделано из черти чего, экономят на всем.
А про то, как некоторые "спецы" черную и оранжевую ГОРЮЧУЮ гофру по потолку в жилых помещениях прокладывают - и сами же эти "шедевральные" на ютубе выкладывают, не стесняясь... вообще странно, что такое малое количество пожаров по вине проводки.

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
https://www.youtube.com/watch?v=e-9bzu_qzuM

Потапенко отвечает на некоторые вопросы по сути.

Все видео смотреть не обязательно, основное с 1 по 10.40 минуты, ну и в довесок можно до 18 минуты досмотреть. далее на другие темы.
Если кратко, то суть такая (он ссылается на информацию из открытых источников):
- при проведении последней проверки, замечаний не выявлено
- регламент проведения проверки такого центра отводит сотруднику МЧС 20 дней, а по факту длилась 2 часа
- надзорные каникулы к ТЦ не применяются
- со слов многих надзорных инспекторов среднего звена, 90% выявляемых нарушений не влияют на безопасность.

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
шлака лежит БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ от всего ассортимента. Я уж не говорю про "не совсем настоящие" ВВГ... - ПУНП, ПУГНП и прочее ШВВП (которые вообще надо запретить к продаже полностью) лежит кучами, сечение по ТУ указывают, а не по ГОСТу, сделано из черти чего, экономят на всем.

Потому что всем надо подешевле, вот и везут соответствующего качества. Сейчас большинство смотрит на цену, а не на маркировку.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 510
Баллы
113
По бытовому если, правильная проводка не греется. Правильную проводку можно неправильно нагрузить. Кстати вообще не видел версий, что кто то из арендаторов тупо подцепил карусельку к сети не рассчитанной на такую карусельку. Говорят о проводке, но ни слова от чего именно она полыхула, что висело на этом кабеле. С диванов это не понять и не узнать, а виноватыми будут считать тех, кого нам покажут.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
773
Баллы
113
Кабеля.... автоматы..... Слабый контакт зло. От него нагрев и возгорание может быть. И надо регламентные работы проводить, протягивать контакты. А на это нужен целый штат электриков.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 510
Баллы
113
На нтв вроде новое видео показали

Игорь Востриков: «Возгорание пошло, люди начали эвакуироваться, это синий зал, и сразу дверь в красный зал, в красном все погибли, потому что заперлись».

http://www.ntv.ru/novosti/1998463

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 510
Баллы
113
Нашел первосточник без блямбы НТВ

Мое мнение по Вестрякову хз, очень медийное у него поведение. 50/50 или реально стойкий мужик, или общество держат на нитках беспринципно. Две крайности.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
- регламент проведения проверки такого центра отводит сотруднику МЧС 20 дней, а по факту длилась 2 часа
- надзорные каникулы к ТЦ не применяются
.

Человек не сильно в проверках разбирается

Верх Низ