Я тебе скажу так , я на воде с такого возраста , как начал говорить . Правишки на лодку у меня 33 года уже , тоесть на воде я можно сказать вырос . Раньше за денежки правишки не получить было , и по этому все учились и сдавали экзамены не по заученным билетам , а отвечая на вопросы , которые задавал дяденька в капитанской форме . И задать он вопросов мог столько , сколько ему заблагорассудится . А кто учился , то скажет , что на машинку правила учить по сравнению с водными - это -игрушки .
Коню понятно , что тот кто может позволить преобрести катер за 3-5 лямов , чтоб покататься 2-3 месяца по воде , сидеть и учить правила и лоцию не будет , он отслюнявит тугрики за правишки и все обучение .
Только вот после подобных судовладельцев на берегу остается как правило срач, битые бутылки , и всякая погань. мало того , эти люди не имеют даже элементарного чувства уважения к реке и людям , которые на ней отдыхают , им надо обязательно прохреначить поближе к берегу , чтоб подосрать волной людям , типа благодетели , чтоб людей порадовать . Они да же элементарно на знают как вести себя на острове , ходят как бараны за одним . Шуруют на катерах со скоростью 90 км , а на носу лежат -загарают экстремалы , при сбросе газа судно останавливается резко , и этих друзей может сбросить как нехрена делать , а дальше окажется под днищем , а еще хуже под винтом , нашинкует , только НО НО . Про гидроциклы -это вообще отдельная тема , не единичны случаи травмирования . Игрушечки на воде чреваты , и даже небольшая травма может привести к гибели .
Вообще , я бы ограничил скоростной режим на воде до 60 км /ч