Пользуюсь программой "Стрелка", купленной. Она базы радаров обновляет каждые сутки. 99% этой базы составляют данные со speedcamonline.ru. 2/3 радаров, о которых меня предупреждает "Стрелка" уже давно нет на месте. Но я реально вижу, как впереди едущие машины начинают сбавлять скорость именно в тот момент, когда моя стрелка предупреждает о камерах, т.е. у водителей тех авто тоже работает стрелка, или другая подобная программа. А меньше скорость потока - больше времени на реагирование при возникновении опасных ситуаций на дороге. Особенно это актуально зимой. Так может пускай остаются эти фантомные камеры в базе - может безопаснее станет ездить. Ведь даже современные радар-детекторы только радарной частью (без GPS) ловят не все радары и водители верят в висящие камеры, когда разного рода антирадары, работающие по GPS координатам, предупреждают их о наличии камеры. В СССР, примерно в 1995 - 1997 годах, в инструкции на советский радар-детектор было написано что этот прибор предназначен для дисциплинирования водителя заставляя его своими сигналами снижать скорость до допустимой на данном участке дороги.