Начальнику УГИБДД г.Саратова
от ***********
г.Саратов, ул.*******
Копия: Прокурору
Саратовской области
Ж А Л О Б А
на действия сотрудника ГИБДД
30 апреля 2006 года я, ********, двигался по ул.Соколовая в г.Саратове на принадлежащем мне на праве собственности а/м ВАЗ-21**** г.р.з. *****. Около Городского управления ГИБДД г.Саратова был остановлен сотрудником ГИБДД, который не представившись и не объяснив причину остановки, потребовал предъявить ему документы. Поскольку данный сотрудник был в гражданской одежде, я попросил его представиться и предъявить удостоверение сотрудника ГИБДД. Не предъявляя документов, этот гражданин заявил, что он является стажером ГИБДД, а если я «такой умный», то он может проводить меня к его начальнику, который находится в машине. В машине действительно находился сотрудник ГИБДД, который представился младшим лейтенантом милиции Беловым, после чего забрал у меня документы (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС). На вопрос о причине остановки он ответил «для проверки документов», на что я уточнил у него, что, насколько мне известно, существует приказ МВД РФ № 329-1998 года, а также наставления по работе ГИБДД, в которых имеется исчерпывающий перечень причин остановки ТС вне стационарных постов ГИБДД, и «проверка документов» в него не входит. В ответ на это младший лейтенант Белов заявил, что «в таком случае похожий на Ваш автомобиль находится в угоне, поэтому будем сверять номера двигателя, и вообще, вы не пристегивались ремнем безопасности, а также покажите мне аптечку и огнетушитель, и кроме того, от Вас пахнет спиртным» То есть, видимо на всякий случай, обвинил меня во всех возможных потенциальных нарушениях ПДД и даже Уголовного Кодекса РФ. При этом протокола об административном правонарушении он не составил, направления на медицинское освидетельствование, естественно, также не дал, поскольку я был совершенно трезв и никаких признаков алкогольного опьянения у меня не было. Показать ориентировку, в соответствии с которой «похожий на мой автомобиль находится в розыске» отказался. При этом, он продолжая угрожать мне, что сейчас «оштрафует» меня за не пристегнутые ремни безопасности, превышение скорости (как я мог ее превысить, двигаясь в плотном потоке, к тому же проезжая мимо Управления ГИБДД? Кроме того, насколько мне известно, ощущения инспектора ГИБДД не являются прибором, определяющим скорость движения), протокола хотя бы об одном из нарушений ПДД не составил. В итоге, инспектор ГИБДД потребовал, чтобы я проследовал за ним в здание Управления, опять же не объясняя причину и основание этого. А когда я отказался следовать за ним, неизвестно зачем и куда, он, применил ко мне физическую силу, а именно, схватив меня за локоть, затащил в здание Управления. Свидетелем этого инцидента являлась гр.******* которая ехала со мной в качестве пассажира. Она же позвонила в Областное УГИБДД, после чего меня сразу же отпустили, вернув документы.
Считаю, что своими действиями сотрудник ГИБДД младший лейтенант милиции Белов нарушил требования ФЗ РФ «О милиции», который регламентирует основание и порядок применения физической силы, а также требования приказа МВД РФ № 329 -98 года, Наставлений по работе ДПС, в связи с чем прошу принять к нему меры дисциплинарного воздействия.
15.05.2006 ____________________ *****