это уместный пример
и ситуация очень даже такая
видеосъемка свадьбы - это разовая услуга, которая оказывается в полном объеме в конкретный день в полном соответствии договоренности (договору). оплата моей работы составляет некоторую часть задатка и полную оплату после мероприятия (оговорю сразу - получение задатка подразумевает под собой обязательство оказать услугу).
на случай форс-мажора - у меня есть запасное оборудование.
но от поломок оборудование уже на мероприятии не застрахован никто. тьфу-тьфу - у меня только один раз накрывалась флешка с частью фотографий на ней.
в той ситуации я полностью вернул всю(!) сумму за работу, и оставшуюся бОльшую часть работы бесплатно в качестве моральной компенсации.
люди поняли, претензий не было.
подохшие флешки - это кошмарный сон любого, абсолютно любого фотографа\видеографа, без исключений.
таке беды случались даже у режиссеров художественных фильмов. например при съемке "Дикарей" был утрачен из-за технического брака эпизод с рассказом настоящих десантников из своей настоящей жизни (идет после того, как доктора искали для девочки с аппендицитом. доктор как раз сидел с ними и слушал).
к слову моя новая фотокамера способна писать сразу одновременно на две флешки, но только в фото режиме. в видео - только на одну.
запись сразу на два носителя - это конечно резко увеличивает шансы сохранения материала в случае отказа. но полностью не убирает.
да минует нас всех чаша сия..
иногда бывает форс-мажор даже по вине клиентов - на одной свадьбе пьяное быдло сигануло на стол с моей звуковой апапаратурой и стало на нем скакать, пытаясь достать улетевший под потолок гелиевый шарик. в результате - винчестер ноутбука накрылся тазом, озвучка концовки свадьбы была смята.