Максим111, это хорошо, что ты врезал Квоку. Жаль только, что не с ноги.
Но я чутка не соглашусь с утверждением, что достаток человека зависит от его качеств. Вернее так: это верно, но не всегда. Это в сферическом вакууме прямая зависимость: захотел побольше заработать - пошел - нашел место - заработал. В реальной жизни много факторов препятствуют высокому доходу.
Во-первых, должен быть элемент выбора. Например ты журналист. В Саратове всего 10-15 СМИ. С примерно одинаковой зарплатой. Выбора нет.
Во-вторых, не должно быть мешающих условий. Например: ты тот же журналист, и чтобы много зарабатывать хотел бы уехать в Москву. Но у тебя здесь семья, сдерживающий фактор. который по ряду причин не хочет ехать. Ну или например больная мать.
В-третьих, должен быть фарт. То есть элемент везения. Например: ты хотел работать вот тут-то, но за час до твоего приезда туда уже взяли человека на это место. Как пример: у меня друг устроился водителем в Газпром. Кто знает, подтвердят, что попасть туда вообще нереально. Это как грин-лотерея: можно всю жизнь прождать это клевое местечко, и быть трижды суперумницей, но так туда и не попасть.
То есть я всё-таки отвожу огромную, едва ли не ключевую роль случайности. Ведь вдумайтесь сами: ну вот Вы работаете, хотите занять место шефа. Какие силы Вас туда посадят, если шеф - такой же умный как и вы, такой же молодой, которому тоже надо кормить детей, и иметь теплое местечко? Ты, Максим пишешь: "это значит что ты плохо тренеровался, недостаточно талантлив, целеустремленен". Каким образом эти качества помогут тебе прыгнуть в его кресло?
Никакие. Только случайность: его перевели в другой филиал. Он умер. Он спился. Он зарегился на Автосаратове под ником Qok, достал всех, и его замочили в тосоле. По ошибке. Вместо шашлыка на савторушке.
Как пример случайности - можно привести богатых родителей. Если у тебя одинокая мать - о каком достатке в семье может идти речь? Я имею в виду начальный достаток, потом-то в жизни все можно заработать. И возьми тех, у кого родители богатенькие. Кто с 18 лет уже на машинке раскатывает. Про таких можно сказать: даааааа, парень умница, в 18 и уже на иномарке. Но не погрешим ли мы против истины?
И наконец еще один фактор. Который звучит так: не всем быть оценщиками на Мисубиси. Кому-то надо и детей в детсаду воспитывать, и мусор убирать, и хлеб сеять, и пирожками торговать. Разве кто-то из этих людей не мечтает о бОльшем? Но не могут все быть миллионерами, есть еще понятие самореализации. Если все воспитатели махом уволятся и станут менеджерами - кто будет детей воспитывать? Если дворники пойдут нефтью торговать - мы зарастем грязью.
Вот ты, Максим, спрашиваешь: "Назовите мне хоть одного великого человека (спорт, бизнесс, искусство, политика, медицина и т.д.), который нищенствует?". Я назову кучу примеров: начиная от Ван Гога и заканчивая Солженицыным. Да тот же Перельман. По твоей классификации, они не великие, они чмо, раз небогаты. Но это же не так. Они великие. Они талантливые.
Вот как-то так.