Извиняюсь или извините?

• Автор темы Sergei
  • Дата начала
Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Здорово! То есть если я когда-то перед кем-то извинялся со словами «Извините, пожалуйста», а потом кому-то рассказывал об этом (или писал официальную объяснительную, например), говоря/написав «… после чего я извиняюсь и…», то это будет «разговорное»?
Я глубоко убежден, что в русском языке контекст имеет значение...

и вот это :
Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами "1000 раз" и т. п.
написано не зря....

Все, кто отстаивают правильность "извиняюсь" как пример всегда приводят дополнительные слова, фразы, контекст... это несколько меняет дело
«… после чего я извиняюсь и…»

Если на улице Вы наступили прохожему на ногу и сказали "извиняюсь" - это будет разговорное выражение.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
А «извиняюсь за свою неуклюжесть»?
ну во первых тут так же присутствует контекст.
во вторых, я склонен считать, что в данном слове окончание "сь" = ся = себя...
получается опять же, извиняю себя за свою неуклюжесть.
Не будем забывать, что когда мы просим извинения/прощения, мы обращаемся к другому человеку.... мы просим его нас извинить...
и в этом случае правильно (культурно) говорить - извините меня.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
получается опять же, извиняю себя за свою неуклюжесть.
–1
Мной слово «извиняюсь», ну, никак не воспринимается, как, например, «исправляюсь». «Извиняюсь» = «прошу прощения».

ну во первых тут так же присутствует контекст.
И? Такая фраза — это «разговорное»?

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
ваше право

Мной слово «извиняюсь», ну, никак не воспринимается
да на здоровье...

Такая фраза — это «разговорное»?
я считаю, что во всех тех ситуациях, когда человек хочет извиниться и произносит "извиняюсь", а не "извините" - это разговорный язык.
Мне это ужасно режет слух.
Автоматически внутренне причисляю человека к не очень хорошо знающим русский язык (ну или к не придающим значения своей речи).
Утешаю себя тем, что бывает и хуже... таджики тоже по русски пытаются говорить.... насяльника...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Автоматически внутренне причисляю человека к не очень хорошо знающим русский язык (ну или к не придающим значения своей речи).
И Гончарова, и Достоевского?

… когда человек хочет извиниться и произносит "извиняюсь", а не "извините"…
«Извините» говорится кому-то конкретно (либо конкретному человеку, либо группе лиц). А когда говорят «извиняюсь», мне кажется, это от какого-то стеснения попросить прощения у кого-либо и с попыткой его, вроде бы, попросить, но ни к кому конкретно не обращаясь, хоть и вслух. ))

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
Меня в детстве родители учили так: извините - прошу извинение у кого-либо, извиняюсь - извиняю сам себя. А употреблять думаю стоит в зависимости от ситуации (ну если ты реально сам себя извиняешь, почему бы не сказать извиняюсь:)).
ЗЫ Вопрос из области звонИт и звОнит - после долгих споров пришли к мнению, что правильно и так и так!

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Мазай неправ.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
И Гончарова, и Достоевского?
А, это, яхонтовый, художественное произведение... Там то полуграмотные крестьяне позволяют себе прямую речь... то мещане провинциальные, не шибко искушенные в грамоте)))
Светочи поэзии позволяли себе и слово подкорректировать, чтоб рифму сохранить или эмоциональный фон усилить))

А когда говорят «извиняюсь», мне кажется, это от какого-то стеснения попросить прощения у кого-либо и с попыткой его, вроде бы, попросить, но ни к кому конкретно не обращаясь, хоть и вслух. ))
Чудесная теория))
Ну, ежели человек стесняется попросить прощения искренне, то можно придумать множество веселых способов это сделать... например, сказать "извентиляюсь", "пердоне муа", "ми скузи" (вспоминая "Евротур"):pooh_lol:

Penguin

Penguin

Активный участник
Реакции
711
Баллы
113
Да хренли спорить... - Сказал "пардоньте"... и ушёл с чистой совесть... :beach:
.. кто как хочет - тот так и воспринимает....
Чо как дети, ей богу! :)

Graf Habarovskiy

Graf Habarovskiy

Активный участник
Реакции
153
Баллы
63
Меня в детстве родители учили так: извините - прошу извинение у кого-либо, извиняюсь - извиняю сам себя. А употреблять думаю стоит в зависимости от ситуации (ну если ты реально сам себя извиняешь, почему бы не сказать извиняюсь:)).
ЗЫ Вопрос из области звонИт и звОнит - после долгих споров пришли к мнению, что правильно и так и так!

Относительно недавно по одному из каналов паказывали передачу, в ней в том числе рассказывали как правильно "извиняться"- некие светила (фамилии и их ранги не помню) в области знания русского языка четко говорили, что правильно говорить именно "извините", а "извиняюсь", как было подмечено, сам себя извиняет, некая форма отсутсвие вины за содеянное.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Penguin

Penguin

Активный участник
Реакции
711
Баллы
113
ах.... как это по-пролетарски...)

o tempora o mores...
:pooh_lol:

Да завязывай ты со своей педантичностью. ))))))) :) ... наступил кому на ногу в троллейбусе, сказал: -" Ой, йопта, извините"... :a8e6cd7183adb9a51c1... и ушёл с чистой совестью.... извинился же.. :happy:

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Мы в троллейбусах не ездим-с:pooh_lol:

Ну а ежели, всё же, так случилось, что случайно на ногу кому-то наступил...
надо сказать - понаставили тут... и гордо удалиться...
:prankster:

Penguin

Penguin

Активный участник
Реакции
711
Баллы
113
... )))) :yes2:

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Относительно недавно по одному из каналов паказывали передачу, в ней в том числе рассказывали как правильно "извиняться"- некие светила (фамилии и их ранги не помню) в области знания русского языка четко говорили, что правильно говорить именно "извините", а "извиняюсь", как было подмечено, сам себя извиняет, некая форма отсутсвие вины за содеянное.

Какая мне разница, какой смысл вкладывают в слово «извиняюсь» всякие там светила, если я, говоря так, имею в виду несколько другое?

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
надо сказать - понаставили тут... и гордо удалиться...
и где-то тут, можно вставить "извиняюсь"! типа извинился, но я не виноват, что Вы сами тут свои "ласты раскидали".

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Какая мне разница, какой смысл вкладывают в слово «извиняюсь» всякие там светила, если я, говоря так, имею в виду несколько другое?
Ты можешь вкладывать в слова что угодно, но образованный человек сочтёт тебя неучем.

Верх Низ