Извиняюсь или извините?

• Автор темы Sergei
  • Дата начала
Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
А сколько выпили на тот момент?
Сказать "Много", это ничего не сказать))))
Прелесть. Обожаю постсуботние перлы)
Такая же фигня
А фраза: - " я извиняюсь перед вами" или "дико извиняюсь", ни на какие мысли не наводит?
Вот если бы не прогуливал в школе литературу, сам сообразил бы. :)
Я о том-же!
Johnny Mnemonic, а почему об этом надо на автосаратове спрашивать, а не специализированных форумах?)))
эта тема уже столько раз обсуждалась, что яндекс сразу выдаст с десяток сайтов с ответами специалистов.
Потому что! Где же еще?
По радио была тема как раз по этим словам, правильно говорить - извините.
Так я и говорю, что правильно "Извините".

ps а где опрос?

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
Надо говорить не "извиняюсь" и не "извините" а "какого хера?"
Только в Саратовском Аграрном Университете слова "какого хрена" могут быть не только ругательством,но и вопросом в билете(с)

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
А фраза: - " я извиняюсь перед вами" или "дико извиняюсь", ни на какие мысли не наводит?
Вот если бы не прогуливал в школе литературу, сам сообразил бы.

фраза "я дурак" означает именно, что я - дурак
я если собеседнику сказать "дурак" он воспримет это на свой счет и будет прав...
отсюда мораль - из песни слова не выкинешь...
и не надо было прогуливать уроки литературы...

jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Все верно.
"извините" (просьба извинить).
"извиняюсь"="извиняю сам себя".

+1. "Извиняюсь" - в смысле "кому должен, всем прощаю". Т.е. формальные слова, и говорящий не чуствует за собой вины.

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
846
Баллы
113
+1. "Извиняюсь" - в смысле "кому должен, всем прощаю". Т.е. формальные слова, и говорящий не чуствует за собой вины.
Никогда не воспринимал так это слово.
"Извиняюсь" - не сам себя извиняю, а извиняюсь перед вами. Извиняюсь = прошу прощения.

B

boris

Активный участник
Реакции
656
Баллы
113
Михаил Самуэльевич Паниковский, к примеру, говорил "тысячу извинений, пардон!"....

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Тысячекратно извиняюсь, уважяемые тэлэзрители (с) Жорик Вартанов

Frol

Frol

Активный участник
Реакции
738
Баллы
113
правильно - пардоньте)

Penguin

Penguin

Активный участник
Реакции
711
Баллы
113
фраза "я дурак" означает именно, что я - дурак
я если собеседнику сказать "дурак" он воспримет это на свой счет и будет прав...
отсюда мораль - из песни слова не выкинешь...
и не надо было прогуливать уроки литературы...

Серьёзно?.... В самом деле? Именно так?.. Таки, действительно - нужно было посещать уроки литературы! Сударь...... И пример с дураком тут вообще не подходит.
... "извиняюсь" - "что делаю". Действие.. Ок-да ?...Сам вопрос, говорит сам за себя.. "извиняюсь".... Следовательно слово "извиняюсь" - легко трактуется как действие. (Я извиняюсь перед кем-то, перед чем-то, за что-то... но - действие*) . У постфикса -ся/-сь в русском языке есть несколько разных значений. И нихрена не факт что значение направлено на "себя".
В русском языке далеко не всегда всё однозначно, уж это то тебе должно быть известно....
*Извиняться = просить прощения. Следовательно можно трактовать и так: извиняюсь = прошу прощения. Понятно, что с токи зрения грамотности, грамотнее говорить: - "прошу прощения", или -"извините".
...... Споров дохрена - однозначного ответа, нет! И быть не может. Есть нормы, но русский на то и богатый........

Так что твой пример про дурака - вообще не в тему......

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
да не надо так нервничать...

продолжайте говорить "извиняюсь" дальше...

Понятно, что с тоЧки зрения грамотности, грамотнее говорить: - "прошу прощения", или -"извините".
.

И нихрена не факт
образец культуры и этики...

Есть нормы, но русский на то и богатый........
не надо оправдывать безграмотность богатством русского языка...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
Вот, что поясняет по данному вопросу справочная служба русского языка:

Вопрос. Как правильно: извини, извините или извиняюсь?
Форма извиняюсь - разговорно-просторечная. Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев: «Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения "извиняюсь" (извиняюс). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше. "Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону" - писал Гончаров. "Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор" - в "Дневнике писателя" Достоевского. Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами "1000 раз" и т. п. Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)". Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.
В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает.Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор».

Mazzay, безусловно, если она для Вас авторитет)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 511
Баллы
113
Не авторитет. Ибо…

В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Здорово! То есть если я когда-то перед кем-то извинялся со словами «Извините, пожалуйста», а потом кому-то рассказывал об этом (или писал официальную объяснительную, например), говоря/написав «… после чего я извиняюсь и…», то это будет «разговорное»?

Верх Низ