Грибы и всё, что с ними связано

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 775
Баллы
113
Вчера еще не много на Кумыске в дубовом лесу насобирал. Вижу, что хорошие, но хотелось бы знать название, что бы знать , что с ними делать.Посмотреть вложение 246999

полубелые слева, боровики справа. вроде так. у поддубников ножка синеет.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Что за гриб, знатоки?) Штуки три таких. Внутренняя поверхность шляпки - желто-розовая.
Тоже поддубник.

Есть книженция от 1993го года - Грибы среднего поволжья . Автора забыл...
Там они все перечислены. У нас этот реже попадается, обычно желтые.
Варить 15-20 минут, отвар вылить.
у поддубников ножка синеет.
Не у всех разновидностей.
Ты когда за благородной рябиной поедешь?:pooh_lol:
У меня ни коня, ни велика - последний таз колесо сломалось. Наберу завтра - завтра машина обломиться на пару дней вроде должна, пардоны(
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
как скажешь, так и будет :)
Нашёл.

В общем у нас водятся:
1. Поддубник зернистоногий
2. Поддубник оливково-бурый
3. Поддубник желтый

Последний характеризуецца так: шляпа 8-15 см диаметр, желто-коричневая, серовато-охристая. Трубчатый слой у молодых ярко желтый, потом зеленовато-желтый, ножка - желтовато-белая, без сетчатогорисунка. Мягкость желтовато-белая с сильным запахом карболки. Растёт в июле-сентябре в дубравах, предпочитает карбонатные почвы. Сушится, жарится, пригоден для маринования.
 
Афина

Афина

Новичок
Регистрация
20.09.2008
Сообщения
11 068
Реакции
131
Баллы
0
Игорь, ну я всёж не согласна, что есть не синеющие поддубники, какие они ни будь внешне. Сорь за упрямство.:))
У нас находила в основном с розовой трубчатой массой, цветной же ножкой, тёмной серовато- буроватой- фиолетоватой шляпкой.
Те грибы на фото гоги, с желтой трубчатостью и белой мякотью,- что- то среднее между моховиками и подберёзовиками. Но как зовутся- не знаю. Точно съедобные.
 
esp

esp

Участник
Регистрация
22.03.2010
Сообщения
245
Реакции
3
Баллы
18
Спасибо! Так и предпологал.

Краснеющие псевдоподдубники (на фото особено заметно у маленького на ножке) - и мне когда то попадались, несъедобны оне вроде, на вкус горчат? а запах?
 
Sergei

Sergei

Активный участник
Регистрация
29.10.2004
Сообщения
23 914
Реакции
1 895
Баллы
113
А какие размером?
;) Я на мариновку брал помельче и покрепче. ;) На заморозку да, лучше побольше.

А размером, какие попадутся-мы все морозим.
Вот сейчас дождь пошел-хорошо, щас маслят, как грибов после дождя будет.
 
Ильiч

Ильiч

Активный участник
Регистрация
28.04.2012
Сообщения
7 216
Реакции
168
Баллы
63
А размером, какие попадутся-мы все морозим.
Вот и я про то же. мелких дольше набирать. А крупных лопухов и мягких я просто не рассмтаривал. Этих вообще можно было реально косой накосить

щас маслят, как грибов после дождя будет.
Не. Хватит уже их. :) Ну тоьлко если заморозить и тёщу "порадовать". Вот белых, грздей. Должны у нас пойти на след неделе уже.
 
Wais

Wais

Активный участник
Регистрация
13.01.2010
Сообщения
4 571
Реакции
76
Баллы
48
Вот сейчас дождь пошел-хорошо, щас маслят, как грибов после дождя будет.
Нет такого количества, как после предыдущего дождя... Но у тех которые собрали, размерчик стал по крупней. З.Ы. За час - ведро.
 
Red Baron

Red Baron

Активный участник
Регистрация
08.12.2004
Сообщения
18 989
Реакции
70
Баллы
48
Нет такого количества, как после предыдущего дождя... Но у тех которые собрали, размерчик стал по крупней. З.Ы. За час - ведро.

Где собирал? Сегодня тоже ездил за Каменку, набрал чуть больше ведра, но цели не ставил собирать много, да и поехал поздно. Зато насобирал подосиновиков, подберезовиков, маслят на жарку и на соление рыжиков и волнушек полведра. В выходные в большой рейд планирую, для консервации.
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 336
Баллы
113
Если будет предложение на два-три ведра хороших маслят -только свежесобранных и не лопухов ))) то есть мелких или средних... не откажусь от покупки....:148:груздей бы прикупил....
 
Sergei

Sergei

Активный участник
Регистрация
29.10.2004
Сообщения
23 914
Реакции
1 895
Баллы
113
Мы седня опять ездили)
ведро привезли, моховики, подберезовики, маслята.
Грибов много, и грибников тоже, но грибы попадаются.
 
Sergei

Sergei

Активный участник
Регистрация
29.10.2004
Сообщения
23 914
Реакции
1 895
Баллы
113
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 336
Баллы
113
Все, закончили.
Я мыл грибы, вырезал, нарезал, варил, на балкон-остужал, мыл кастрюле, и так по кругу. Все 4 комфорки шпарили)
По прикидкам, заморозим 40-50 литров грибов
Сегодня вечером, 1 час - ноль рыбы, заехали хоть грибов набрать, 1 час - 2 ведра)
какие попадутся-мы все морозим.
Мы седня опять ездили)
ведро привезли, моховики, подберезовики, маслята.
Грибов много, и грибников тоже, но грибы попадаются
И это не всё))) Интересно какой общий итог заготовки?
 
Sergei

Sergei

Активный участник
Регистрация
29.10.2004
Сообщения
23 914
Реакции
1 895
Баллы
113
Это не все, еще поедем за подберезовиками.
Мы отварили, и заморозили около 60 литров. Пару банок замариновали.
Теща замариновала 11 банок.
Родителям много отвез+брату+соседям)
Ездим каждый день с пятницы. Конечно пятница и суббота самые промысловые получились, сейчас мало.


Самое прикольное, что мне нельзя ни маринованные, ни жаренные грибы)))
 
Vil

Vil

Новичок
Регистрация
13.01.2007
Сообщения
15 765
Реакции
74
Баллы
0
Наоборот, быстро отпускают, приходиться догоняться)
Просто ниву испытывали по бездорожью, заоодно и грибов нарвали.

А я два раза сгонял и уже поднадоело, теперь если и поеду, то только за рыжиками...
 
Верх Низ