А если серьезно, OSM это во первых не официальные карты, их работоспособность может зависит от самого "производителя" в большей степени, чем от навитела. Например при конверте в nm2 у них проглючило в тот день, когда ты скачал карту и она побилась, может решиться все скачиванием карты на другой день, они ежедневно обновляются. А во вторых nm2 в самом последнем навителе поддерживается уже без гарантии стабильной работы, он не сильно совместим с nm3 и новыми фишками типа поиска перекрестков. Поставь например навител 3.5 и попробуй с ним, вполне возможно будет нормально работать все.
Например мне один раз нужно было на WM6 попользовать одновременно 2 навитела (лицуху и кряченый, разные версии нужны были). Я поставил сначала кряченый, сокпировал папку с ним, удалил его чтоб корректно поставить лицуху, поставил ее и вернул просто папку с первой установкой назад на диск. Лицуху я стал запускать как установленый через меню, а кряченый просто exe из папки, естественно не одновременно, и все работало корректно. Попробуй поставить например на карточку 3.5.*, проделай такие же манипуляции, а потом поставь на устройство 5.* и карты соответственно корми им разные. Вполне возможно вопрос будет исчерпан.