Ошиблись все, не исключая многих СМИ, воспринявших закон, подписанный президентом РФ 24 июля, как снятие запрета на алкоголь перед выездом, — разъяснял спикер пресс-конференции. — Допущение показателя в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха — это послабление для технически несовершенных алкометров, но не тем, кого просят в них подуть. Водителю перед дорогой по-прежнему — ни капли.
Остался в силе и давно критикуемый порядок: за полицейскими сохранили право по их субъективному мнению определять состояние водителя — трезв или нет. Между тем оценка физиологических признаков и поведенческих реакций на тесты называется «клиническое обследование» и относится к сфере медицины. То есть его должны проводить медики, но не представители других профессий.
Не закрыл обновленный закон еще одну прореху — в практике освидетельствования, считает правозащитник. Допустимыми остались два диагноза: «В состоянии алкогольного опьянения» или «Признаков опьянения не обнаружено». Не возвращен ранее существовавший вариант: «Алкоголь в организме обнаружен, признаков опьянения нет». Этот третий диагноз вполне возможен по отношению к индивидуумам с физиологией повышенных возможностей. Иначе говоря, вывод о состоянии опьянения следует выносить не по цифрам на дисплее алкометра, а по оценке медика, который делает вывод о реальном состоянии обследуемого.
Что делать после 1 сентября (когда закон вступает в силу) тем автомобилистам, которых в самом недавнем времени лишили прав за показатель алкоголя в выдохе выше нуля, но ниже 0,16 мг/л? Они вправе обратиться в суд для пересмотра решения. Основание: новый вариант закона улучшает положение лица, понесшего наказание, а такие законы имеют силу обратного действия. Проще говоря, суды наделили возможностью возвращать «арестованные» права.
Однако не стоит обращаться к тому же судье, который выносил решение (или к тому, кто после апелляции подтвердил первоначальное) о лишении водительского удостоверения, предупредил юрист Виктор Травин. Подать прошение о пересмотре решения нужно в суд следующей, более высокой инстанции.
Понадобится ли этим «счастливчикам» пересдавать экзамены на права, как предписывает «лишенцам» новая редакция закона? Нет, продолжил консультировать Виктор Травин, им это не грозит. Пересдавать придется тем, кого за «подшофе» отлучат от автомобиля после 1 сентября.
Спикер предупредил: «И не поддайтесь на провокацию!» Так он охарактеризовал прозвучавшее несколько дней назад выступление одного из руководителей ГИБДД РФ. Тот поведал автомобильному сообществу, что командование службы сочло возможным не дожидаться начала действия закона. Во все подразделения направлено наставление: с момента его получения не привлекать к ответственности лиц, у которых при проверке на алкоголь прибор покажет выше нуля, но ниже 0,16 мг/л. Резоны ГИБДД таковы: часть 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Это означает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, уже с 25 июля определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, составляющей 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
«Гаишники бегут быстрее собственных машин с мигалками: решение ведомства не может быть выше федерального закона. А он начинает действовать 1 сентября, — комментировал педантичный юрист Травин. — Автомобилисту нельзя надеяться, что автоинспекторы станут снисходительны досрочно — последствия могут разочаровать».