ГОСТ об обзорности с места водителя (51266-99)
откуда этот список? что за нормативный документ?
Из ГОСТа об обзорности с места водителя (51266-99). ГОСТ об обзорности с места водителя (51266-99).
а я ничего доказывать не должен)) это они должны доказывать!
А водитель должен знать и соблюдать ПДД. А если у него есть сомнения, соблюдает он ПДД или нет, обратиться за разъяснениями к уполномоченному должностному лицу. Диковато звучит, непривычно, да...
я всю жизнь не пользуюсь ремнями безопасности и ни одного штрафа... да не то что штрафы, меня почти не останавливают! целый год работал в энгельсе и остановили 2 раза на мосту, про ремень ни кто ничего даже не сказал!
Обязанности самозакладывания нет, это да. И принцип состязательности сторон - хороший принцип. Но когда баланец в этой состязательности смещается в одну из сторон (причём не важно в какую) - плохо становится всем. Много нарушителей - крики "защитите меня от угрозы на дорогах, создайте безопасную среду!", много "нет-основания-не-доверять" - крики "защитите меня от оборотней в погонах и от судебного произвола!". Вы уж разберитесь, вам шашечки или ехать...
А как будут определяться(измеряться) "нормативные поля обзора" при остановке инспектором на дороге?
Никак, т.е. как обычно - инспектор составит протокол по 12.5.1, другой инспектор вынесет постановление, а ЛВОК будет его обжаловать. Причём когда у инспектора есть протокол, а у ЛВОКа только "честно-честно!", используется формулировка НОНД ("нет-основания-не-доверять"). Тут с более железобетонными доказательствами, видеозаписями, заключениями экспертов, люди бьются когда суды буром прут, прикрывая никчёмные задницы инспекторов-двоечников уповая на корпоративную солидарность, которая дальше прикроет и их...
Я не считаю, что это хорошо, но каждое действие порождает противодействие. Когда гражданин-нарушитель начинает пытаться процессуально кидать государство (которое как-никак, а охраняет интересы других граждан-не-нарушителей), т.е. занимать позицию, что "если запрещено, но нет наказания или оно маленькое, или проблематично документально зафиксировать нарушение - то значит не так уж и запрещено", государство начинает процессуально кидать его. Т.е. государство (в лице инспектора или судьи) даже вобщем-то и не нарушает ничего в ответ, т.к. гражданин может нарушить, а государство нарушать не должно ни при каких обстоятельствах, т.к. оно гарант законности - оно просто формализованно рассматривает нарушение, и на основании внутреннего убеждения должностного лица после исследования доказательств назначает наказание. Ибо не может пока наш народ без кнута - пряники (презумпцию невиновности) сжирает, а закон продолжает не соблюдать. На европу все кивают с криками про гражданское общество и образцовых полицейских, которые на дежурство с одним свистком выходят, только закон соблюдать как в европе не торопятся, а там большинство не нарушает не тогда, когда может попасться, а просто не нарушает.