вчера купила в Реале красную икру на вес - 94,9 за 100 гр. - отличная)
и креветки по 99 р/кг
При выборе предпочтительнее приобрести фасованную в жестяную или стеклянную банку икру, а не развесную. Икра, продаваемая на развес, подвергается воздействию вредных бактерий и портится скорее, чем фасованная в банки. Еще один отрицательный аргумент – сложность в установлении достоверной даты изготовления и срока годности. Продукт, фасованный в заводских условиях в жестяную тару, защищен от воздействия внешних факторов, но отрицательным фактором является то, что икру невозможно рассмотреть. Зато это становится возможным при покупке икры в стеклянной таре. В идеале икра должна выглядеть следующим образом: цельные зерна, без мятых бочков, плотно прилегающие друг к другу, однородного красноватого цвета. В икре не должны просматриваться какие-либо посторонние включения – соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок и, особенно, плесень.
На прилавках магазинов можно сегодня встретить и искусственную красную икру, сделанную из белковых продуктов, таких как куриные яйца, молоко, желатин. Технология производства искусственной икры аналогична приготовлению картошки фри. Смесь, богатую рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в горячее масло, в котором белок под воздействием высокой температуры сворачивается в шарик. Отличить натуральную икру от искусственного продукта помогут надписи на этикетке и цена. Суррогатные икринки, как правило, идеально круглые, без глазков-зародышей, с резким селедочным запахом. При надкусывании икринки лопаются во рту и прилипают к зубам. Обнаружить суррогат становится сложнее, если производитель добавляет в искусственную икру 10-15% натурального продукта.
ЗЫ это по материалам «Аргументы и факты»