хочу взять себе чугунный казан на 8 литров, но косяк в том что дома стоит стеклокерамическая варочная панель
Та же беда.
Конфорка "широкая", а днище "узкое".
В итоге серединка конфорки нагревает дно (но не стены. На газу еще и стенки нагреваются у казана) и.....и, поскольку теплосъема по краям конфорки нет, выключается по перегреву.
Так и стоит включаясь-выключаясь.
В общем-то - узкое дно (не дай бог еще с вмятинами, чтобы касалось не плотно) - это общая беда любой посуды на электроплите.
Определенный объем воды в кастрюле с дном диаметром около 16 см на большой электроконфорке закипает за 20 минут, на маленькой - за 13.
В казане, у которого дно диаметром около 9 см вообще бывает так, что снизу пригорает уже, а сверху еще не "квакает" ((((