Длинновато... Но выкладываю и текстом...
В прокуратуру г. Саратова
от …
паспорт …
фактический адрес: …
тел. …
Сообщение о преступлении
26 сентября 2009г. примерно в 20:35 я, вместе с находившемся в салоне пассажиром ФИО1, двигался на своем автомобиле ВАЗ 2112 н/з …. по улице пр.Строителей от кольца СНИИМ в сторону Вольского тракта. На светофоре около остановки 75 школа я остановился на красный свет, находясь при этом в левом ряду (в правом остановился грузовой автомобиль). В это время ко мне (т.е. к остановившемуся на светофоре потоку) сзади подъехал автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маяками. При трогании на зеленый сигнал светофора из автомобиля ГИБДД по громкоговорящей связи раздалось требование прижаться вправо и остановиться. Я по возможности аккуратно выполнил перестроение (справа от меня на светофоре находился грузовик и я не имел возможности резко подрезать его) и остановился в 50-60 метрах за светофором у обочины. В левом ряду от меня остановился автомобиль ГИБДД н/з А 1604 /64RUS (таким образом обе полосы получились заблокированы, поднакопившийся транспорт стоял и ждал). Я вышел из своего автомобиля, из автомобиля ГИБДД вышел сотрудник (находившийся на месте переднего пассажира) и не представляясь потребовал документы. Я спросил что я нарушил и начал доставать документы. Сотрудник ГИБДД ничего не объясняя (видимо торопясь) выхватил у меня из рук всю пачку документов (в составе: водительские права, техталон на автомобиль, полис страховки ОСАГО, доверенность на право управления автомобилем, книжка-памятка автолюбителя), не глядя сунул в карман и приказал следовать за его автомобилем. После этого он сел в автомобиль и они (т.е. он с напарником) быстро уехали.
Так как по действующему законодательству я не обязан куда либо ехать за сотрудником ГИБДД на своем автомобиле, тем более не имея на руках документов на автомобиль и водительских прав, а также в принципе и не поняв куда собственно мне нужно ехать, я остался стоять на месте происшествия. Рядом со мной остановился на своем автомобиле ФИО2 (мы ехали вместе на двух автомобилях, он чуть подотстал на пару машин и автомобиль ГИБДД обогнал его ещё до светофора, а затем он стоял в заторе созданном автомобилем ГИБДД и не мог припарковаться что бы подойти во время моего общения с сотрудником ГИБДД), который потом находился рядом до полной развязки ситуации.
В сложившейся ситуации я, не зная что делать, позвонил по телефону 02 (время звонка в 20:45), где меня переключили на дежурного городского ГИБДД майора Макарова (так он представился по телефону). Я описал всю ситуацию, назвал номер автомобиля ГИБДД. Он по рации нашел экипаж данного автомобиля, поговорил с ними, потом сказал мне следовать на «Антонова-Чехова» и сказал что там сотрудники ГИБДД отдадут мне документы. Я в ответ сказал что ехать никуда не поеду т.к. во первых не обязан а во вторых у меня на руках нет никаких документов и я не собираюсь нарушать закон. Я не понял расслышал ли этот мой ответ майор Макаров так как на этом связь прервалась.
Прождав час я снова позвонил майору Макарову по телефону 74-71-07 (он мне его сообщил в предыдущем разговоре) и спросил долго ли мне ещё ждать приезда сотрудников ГИБДД и когда мне отдадут мои документы. Майор Макаров спросил у меня где я нахожусь и почему не поехал на указанный им адрес. Получив ответ что «не обязан и не имею законной возможности» он сказал ждать приезда сотрудников ГИБДД на месте.
Прождав ещё час я (в 22: 40) в очередной раз позвонил майору Макарову. Он снова связался по рации с экипажем ГИБДД и сказал мне что бы я ждал и они «сейчас подъедут».
Где то через полчаса машина ГИБДД действительно подъехала. Вышедший сотрудник ГИБДД первым делом спросил: «Мы вас там стоим ждем, что вы не подъехали то к нам за документами?». Потом он завязал беседу что они типа торопились, ехали на место происшествия а я якобы им мешал проехать (хотя не совсем понятен такой момент: если они реально сильно торопились то почему они просто не обогнали меня а предпочли остановиться и потратить время на изъятие документов, что по продолжительности несопоставимо больше). Затем вышедший сотрудник ГИБДД (они, кстати, так и не представились и поэтому я не имею возможности называть их по ФИО) зачем то пригласил в сторону находившегося рядом ФИО2 и о чем то с ним там начал беседовать. Я в это время обратился к сидевшему в машине за рулем сотруднику ГИБДД с вопросом о моих документах (он в это время сидел их изучал). Этот сотрудник предложил мне выписать квитанцию-постановление за то, что я якобы в тот момент когда они меня обгоняли разговаривал по телефону. Так ничего подобного я не делал (не понимаю откуда вообще взялись такие обвинения) то я естественно отказался от такого предложения. На это сотрудник ГИБДД заявил мне злым тоном что раз так то и они никаких документов у меня не изымали, что бы я искал свои документы где хочу. При этом он рявкнул в громкоговоритель второму сотруднику ГИБДД (беседовавшему в этом момент с ФИО2) что то типа «Поехали». Далее этот цирк продолжался ещё какое то время, подошедший первый сотрудник ГИБДД (тот который находился вне машины) тоже начал пытаться убедить меня и почему то ещё ФИО2. (апеллируя в большей степени почему то больше к нему) что я разговаривал по телефону в момент моей остановки. Потом первый сотрудник ГИБДД взял у второго (который находился за рулем) мои документы и отдал их мне. После этого они уехали.
Как я уже упоминал во всей этой ситуации от начала до конца присутствовали ФИО1 (тел. …), который был моим пассажиром и находился на переднем пассажирском сидении в момент остановки меня сотрудниками ГИБДД., а также ФИО2 (тел. …) и ФИО3 (т. …), которые двигались рядом на своем автомобиле. Также мной и ФИО2 были сделаны аудио (мной на диктофон в телефоне) и видео (ФИО2 на фотоаппарат) записи общения с сотрудниками ГИБДД при повторном их появлении и возврате моих документов. Первичное общение при изъятии документов зафиксировать на аудио/видео возможности не представилось в виду неожиданности и быстрого развития ситуации (растерялся, не сообразил).
На основании вышеизложенного
Прошу:
1. Привлечь вышеописанных сотрудников экипажа автомобиля ГИБДД н/з А 1604 /64RUS к уголовной ответственности по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
2. О ходе разбирательства и принятых мерах прошу сообщить письменно, в установленный действующим законодательством срок, по адресу: …
Приложения:
1. Аудиозапись (сделанная мной) разговора с сотрудниками ГИБДД при их повторном появлении и возврате документов
2. Видеозапись (сделанная ФИО2) разговора с сотрудниками ГИБДД при их повторном появлении и возврате документов.
3. Фотографии, сделанные на месте события и позволяющие оценить месторасположение моего автомобиля после остановки сотрудниками ГИБДД и изъятия у меня документов.
Все 3 указанных пункта прикладываются записанными на компакт-диск, при необходимости могут быть предоставлены оригиналы записей на соответствующих устройствах (телефон и фотоаппарат).
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден.
ФИО 28.09.2009 г.