Фотодело

Ф

Федор

Guest
Тут вот не очень ясный мне момент. Вроде и диафрагма 1/4, и ИСО немалое, и всё равно выдержка всего 1/40 - 1/60.
Тут один товарищ фоткал нашу компанию в кафе. Ради интереса посмотрел параметры: диафрагма 2.2 - 2.8, ИСО 1600-2200, выдержка 1/125 - 1/250. Так понимаю у него вспышка мощнее.
вроде как длительность вспышки в пределах единиц милисекунд (1 мс - обычное дело), поэтому при плохой освещенности и использовании вспышки выдержку ставят 1/60 не для увеличения количества света, а для запаса по синхронизации затвора и вспышки, т.е. затвор гарантировано полностью открылся, вспышка, затвор может начать закрываться.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
вроде как длительность вспышки в пределах единиц милисекунд (1 мс - обычное дело), поэтому при плохой освещенности и использовании вспышки выдержку ставят 1/60 не для увеличения количества света, а для запаса по синхронизации затвора и вспышки, т.е. затвор гарантировано полностью открылся, вспышка, затвор может начать закрываться.
То есть ничто не мешает поставить при этих же условиях диафрагму 2.8 и выдержку поменьше?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 549
Баллы
113
Вспышка в минус по экспозиции, а длительная выдержка - экспонирует задний фон (чтобы не тёмный был).

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48

Это от не понимания того как мозг фотика подбирает экспопару+мощность вспышки. У меня по умолчанию ставится 1/60, но можно залезть в меню и выставить 1/250 - это скорость моего затвора. Диафрагму нужно прижимать - ну не попадете вы при хоть как-то двигающемся человеке в нужный грип. Рекомендую поработать со вспышкой в ручном режиме - чтобы понять что можно выжать из нее и что при этом делает фотик. (Подсказка - эта скотина всегда пытается экономить вспышку, задирая iso итд)

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Как бы поточнее сформулировать вопрос :prankster2:.

Возможно ли в принципе мыльницей делать хорошие фото не только в условиях достаточно солнечного дня? Вопрос возник из желания приобрести Canon EOS 550D Kit и попыток непосторонних людей убедить меня, что просто руки не оттуда растут и что надо на том что есть (а есть Pentax Optio S7) учиться использовать возможности. Меня же вымораживает крайняя тугодумность (а вместе с ней потеря кадра, если снимается что-то живое), сильные шумы даже при iso200 (то есть в помещении тоже все грустно и возможности кадрирования ограничены даже для уличных солнечных фоток). Есть ли смысл пробовать снимать мыльницей не в режиме автомата?

Вопрос к тем, кто недавно "поменял религию": что явилось причиной и получили ли то, что ожидали, от перехода?

Арсений

Арсений

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Мыльницу менять. В свое время я с мыльницы ушел на просьюмерку, а потом уже на зеркалку. Но ИМХО рынок просьюмерок пожрали нынче дешевые зеркалки.

Как только купишь зеркалку - сразу надо будет объектив приличный и вспышку. Т.е. сама зеркалка - только начало, и из коробки радует не всех. Ели готова морально к этому - бери зеркалку, а если нет - просьюмерку.
P.S. Просьюмерка - авороченная мыльница, с хорошим несменным объективом (лучше чем китовый у зеркалок) всеми "профессиональными" настройками, но обычно слабой матрицей.

P.P.S. Да, сейчас же появился у сони новый класс - незеркалка со сменным объективом. Тоже интересный аппарат

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 549
Баллы
113
У мыльницы нельзя сделать малую ГРИП (только если очень близко снимать).
С мыльницей НАМНОГО дольше всё происходит. Многие жанры фотографии просто отпадают.
С мыльницей сложно работать со светом, но можно:)
Мыльницу хватает на малое количество кадров.
Ну и низкая чувствительность матрицы с мегашумами и низким динамическим диапазоном.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Мыльницу менять. В свое время я с мыльницы ушел на просьюмерку, а потом уже на зеркалку. Но ИМХО рынок просьюмерок пожрали нынче дешевые зеркалки.

Как только купишь зеркалку - сразу надо будет объектив приличный и вспышку. Т.е. сама зеркалка - только начало, и из коробки радует не всех. Ели готова морально к этому - бери зеркалку, а если нет - просьюмерку.
P.S. Просьюмерка - авороченная мыльница, с хорошим несменным объективом (лучше чем китовый у зеркалок) всеми "профессиональными" настройками, но обычно слабой матрицей.

P.P.S. Да, сейчас же появился у сони новый класс - незеркалка со сменным объективом. Тоже интересный аппарат
Еще имеется в наличии Canon PowerShot S3 IS, его вроде проще заставить понять, что именно надо снимать, но по цветам - такое ощущение, что фото простирнули в кипятке пару раз. Отчего это?

OP
FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Osimka, классная фотка и выглядишь отлично! :good:
А цвета на фотке зависят от объектива и постобработки фото. Фоткать в RAW-е и потом проявлять в лайтруме или С1. Тогда с цветом и со всем остальным можно работать. ;)
Если надумаешь, то бери из бюджетных камер canon 600D + объектив 17-55 например ну и вспышку 580EX II . Хватит надолго.

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=973612&hid=90613

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988660&hid=91148&show-uid=341273113260115962

Водитель_Камаза

Водитель_Камаза

Новичок
Реакции
21
Баллы
0
нафига он за такие деньги нужен? и тем более еф-с? он стоит как элька 24-105 или 17-40

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Олег, добрая ты душа))):
Средняя цена:
33 250 руб.
Меня из дома вместе с этим объективом выгонят нафик ))).

нафига он за такие деньги нужен? и тем более еф-с? он стоит как элька 24-105 или 17-40
Ну а Вы бы что посоветовали?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 549
Баллы
113
Tamron 17-50 2.8 тогда уж.
Или вообще Canon 18-135 IS.
А для портретов потом приобрести Canon 85 1.8.
600D хорош тем, что вспышками управлять можно. Стробизм рулит)

Водитель_Камаза

Водитель_Камаза

Новичок
Реакции
21
Баллы
0
если поставить и забыть или поучиться и понять какие фокусные расстояния вам нужны и не вкладывать много денег то Canon EF-S 18-135, фотки с него и 550д вроде на 33 и 39 странице этой темы выкладывал

OP
FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Щас они тебе насоветуют. ))) Только потом опять будешь много вопросов задавать. То цвета не те, то в помещении плохо фоткает. Я знаю что это не дешёвый объектив. Но плохое советовать не могу. :) Почитай там отзывы по этому объективу и по другим, посоветованным здесь и выбирай из представленных в отзывах фотках и из цены. ;)

Crew, Не ну скажи я что плохой объектив посоветовал? )

OP
FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0

Светосила лучше чем ты перечислил. Вот почему так стоит. Все светосильные не дешевые. Ну и фокусные для кропа, я считаю, идеальные.

Водитель_Камаза

Водитель_Камаза

Новичок
Реакции
21
Баллы
0
Светосила лучше чем ты перечислил. Вот почему так стоит. Все светосильные не дешевые.
спасибо, кэп)
Ну и фокусные для кропа, я считаю, идеальные.
ну это может для вас идеальные, а девушка пофотографирует и поймет что ей чаще надо больше 55 мм и что тогда? 30 тыщ рублей на ветер, продавать объектив ... кто будет покупать не L объектив за такие деньги? я бы не купил... для светосилы фиксы брать или раскошеливаться на 16-35 или какой нить 24-70 или 70-200 F/2.8 L

OP
FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
спасибо, кэп)

ну это может для вас идеальные, а девушка пофотографирует и поймет что ей чаще надо больше 55 мм и что тогда? 30 тыщ рублей на ветер, продавать объектив ... кто будет покупать не L объектив за такие деньги? я бы не купил... для светосилы фиксы брать или раскошеливаться на 16-35 или какой нить 24-70 или 70-200 F/2.8 L
Я предполагаю, что если бы на этом объективе была бы красная полосочка, то он стоил бы около 60 т.р. Так что исходя из этого, думаю что цена конечно не дешевая, но объектив того стоит.
Сам для себя решил покупать только светосильные объективы. Купил 24-105 первым объективом и причём для кропа по незнанию. Сейчас оставил себе этот объектив, хотя им не пользуюсь вообще )) Оставил потому что недорогой и в принципе может пригодиться где-нибудь в отпуске. :) Кропнутую камеру 60D, купленную тут у Crew, продал в апреле ещё товарищу. Посоветовал ему купить на кроп 16-35, что он и сделал и доволен.
Себе кстати не могу решиться купить 16-35. Много раз фоткал с этим объективом, но отталкивает сильная дисторсия на ФФ. На кропе терпимо.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
Вопрос к тем, кто недавно "поменял религию": что явилось причиной и получили ли то, что ожидали, от перехода?
В прошлом году поменял навороченную мыльницу Самсунг на зеркалку. Причина - где-то забыл я свой Самсунг, где не помню. Решил "расти" вверх. Купил зеркалу Никон.

Так вот однозначного "вау, супер!!!" сказать не могу.

Да - быстрый и точный АФ, да - большая матрица, да возможность апгрейда, но - этот фотик в карман не положишь.
К визированию по видоискателю нужно привыкать, потому как ЛайвВью в зеркалках чисто для галочки - АФ тупит невозможно.
Чтобы добиться лучшего чем у навороченной мыльницы качества нужно очень постараться. Важно не только поймать момент, но и добиться нужной цветопередачи при пост обработке фотографии. А этому учится и учится, не всем дано.
Автомат в зеркалках тоже не идеален. Не стоит рассчитывать на то что раз фотоаппарат в 3 раза дороже - значит снимает в 3 раза лучше. Придётся учится вручную подбирать параметры.

ЗЫ. И ещё, про быстродействие и качество.
После твоего Пентакса любой современный фотоаппарат дороже 8 т.р. покажется тебе просто скорострельным пулемётом выдающим мегакрасивые фотографии..:)
ЗЫЫ. Чтобы цвета были сочнее на фотографии можно попробовать экспокоррекцию поставить в минус.

Верх Низ