Фотодело

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 572
Баллы
113
ручной подбор экспозиции и ручная фокусировка на открытой это еще тот подарок
Как раньше люди фотоаппаратом пользовались? :) Во времена ФЭДов, Киевов и Смен. )))

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Spartanik

Spartanik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Spartanik

Spartanik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Можно без вы!)Я о том что снимая на пленку стараешься больше думать и продумывать,т.к. тут же невозможно посмотреть снимок и что то скорректировать!А на цифру многие банально нащелкивают и потом выбирают лучший кадр!))))

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 556
Баллы
113
Ну а на плёнку прям все щедевры выходят)) Научиться намного быстрее на цифре можно. После что плёнка что цифру - будет без разницы.
Плёнка нервно курит в сторонке со своей чувствительностью. Да и ДД уже похуже...

Spartanik

Spartanik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Да я и не говорю что пленка лучше)но еще смотря какая пленка)насчет чувствительности согласен!На цифре проще...на пленку имхо интересней)
Насчет шедевров,все дело в в мастерстве фотографа а не в технической возможности!)
На пленку или с советской оптикой снимки более живыми ,мне кажется, получаются!)

Chup$

Chup$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Брякну свою миниатюризацию, сделанную на мылницу Canon A720

original size

Chup$

Chup$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
В тему о пленке - такого диапазона на цифре не достичь:

(тут правда пленка долгое время лежала в фотике, но все равно, диапазон шире)

Вот тоже - очень хорошая передача:

И на последок оптика радует на стареньком пленочном ФЭД-5

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
диапазон на пленке...сканер, обработка, монитор....
да. не передаваемый диапазон.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Я вот честно не понял в какой момент возбудиться нужно было.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
можно применить фотошопный фильтр "старая фотография".

Chup$

Chup$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
фотошопный фильтр

Я не пытаюсь цифру "унизить", просто пленка тоже имеет некоторые преимущества. Цифра безусловно сейчас берет верх и это не может не радовать - удобно, быстро, красиво.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 556
Баллы
113
Фотоширота? Гм. Вот старенький Д80 со слабеньким ДД.
Плюс если хочется нереальный ДД - можно сделать эксповилку хоть из 5 рав и будет таааааааакая широта...:)
У Д7000 ДД просто огромен. ИМХО как минимум не хуже, чем у плёнки.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Я не пытаюсь цифру "унизить", просто пленка тоже имеет некоторые преимущества. Цифра безусловно сейчас берет верх и это не может не радовать - удобно, быстро, красиво.
я вот и хочу понять...в чем преимущество? :)

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
На тему динамического диапазона.
Я на пленку не снимал, но судя по представленным фотографиям и исходя из технологического процесса можно сказать, что ДД который мы видим зависит именно от технологии : световой поток преобразуется на пленку-проявка-печать. Т.е. то что мы в итоге видим есть результат действия набора функций.

На цифре этот процесс аналогичный, но функции другие.
Я вчера крутил равку пейзажа снятого против солнца. Оригинальная функция преобразования RAW в RGB (jpg) ну то что мы видим на экране дает узкий ДД. Но это не значит что в равке нет ДД. Крутим экспозицию в + и - и появляется то что спрятано в черном пятне (кора деревьев). Применив другую функцию преобразования, например HDR, получаем достаточно широкий ДД, который от пленки отличается не в разы, а скорее несколькими процентами.

Я что хочу сказать, школа работы и получения результатов с пленки гораздо известнее чем школа обработки цифровой фотографии. Сам я пока не занимался тщательно этим вопросом, но примитивные движения показали что видимые результаты моих художеств далеки от возможного.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 556
Баллы
113
Проще всего работать с тональными кривыми. И вытягивать то, что надо. А не полностью поднимать экспозицию на всём кадре.
Опять же никон д7000 - там это делается элементарно и зачастую и не требуется.

Spartanik

Spartanik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У кого нить есть переходник на кэнон под резьбу м42(советская оптика)?может кто одолжит не на долго,естественно не за бесплатно!)Сохранность и целостность гарантирую!)

Верх Низ