опять же вот возьмем данную ситуацию с пенсией там или как она называется по потери кормильца, вот он жил не тужил, обманул государство, по факту то так получается
В шахматы играть не доводилось? Там есть такой термин - "вскрытый шах". Т.е. когда шах (мат) "ставит" не та фигура, которая ходила. Вот и у Ширманова такая же аналогия - его "посадили" на 15 суток, пока он "сидел" - его отчислили из ВУЗа, а с отчислением у него исчезло основание получения пенсии. Вдругорядь, конечно, если бы он всё держал под контролем, зная, что его при такой кипучей деятельности будут под микроскопом разглядывать, мог бы на 2 хода вперёд всё просчитать и через своего представителя ПФР уведомить о прекращении оснований для получения пенсии во время "отсидки". Но этого не сделал, на чём и прокололся, но умысла на совершения преступления у него явно не было, а форма вины "по неосторожности" всегда лояльнее в обществе воспринимается - и на луне есть пятна.
я ни раз проезжал на красный, но в привычку у меня это не вошло
Курить бросить можно запросто - я вот целых шесть раз бросал! (С) онигдод.
по сути дела вы сейчас хотите вернуть сталинские времена, времена доносов и лагерей
Не изучайте историю своей страны по методичкам либерастов. Главное отличие "стука" (выражаясь Вашим самобытным языком) сталинских времён в том, что тогда "стучали" на вымышленные противоправные деяния, а не на настоящие. Иначе говоря, вызывали Иванова в высокий кабинет и давали подписать ему донос на Сидорова о том, что тот открыто критикует Советскую Власть, а в противном случае намекали на донос от Петрова о том, что Советскую Власть критикует сам Иванов
Это была политика государства - государственный строй, держащийся на всеобщем страхе перед ним.
Человек, нарушающий ПДД, вредит в основном не государственному строю, а гражданам государства, т.к. ПДД, как и множество других правил, писаны кровью. А то, что какое-то отдельно взятое нарушение было формальным (без наступления вредных последствий), не отменяет необходимости достижения целей административного законодательства - пресечения противоправного поведения склонного к нарушениям субъекта в дальнейшем.
я уверен, что вы не скажете- "да вот я проехал на красный, а вот ширманов молодец
Самонадеянная уверенность. Меня, как собственника ТС, вызывали в ГИБДД для дачи объяснений по нарушению, которое мой родственник за рулём этого автомобиля совершил. Я поблагодарил инспектора за информацию и пообещал провести беседу с нарушителем. И хотя ситуация действительно была слабо прогнозируемая - пешеходы начали переход через пробку в левой половине ПЧ и их было видно только с ракурса сзади едущего регистратора (это ещё было во времена действующего правила "пропустить", а не "уступить") - я за эту потенциально опасную ситуацию как и обещал побеседовал - мимо пробки надо ехать вдвойне внимательнее, спору нет.
догнал меня, вызвал дпс, прождал пол часа пока мне выпишут штраф, а ещё потом и в интернет выложил
А вот это уже хреново. Не потому что Ширманов догнал, а потому что не догнала полиция. Когда граждане берут на себя полицейские функции - это индикатор того, что полиция с ними не справляется. И это действительно так - личный состав разогнали процентов на 70, оставшиеся заняты бизнесом различной степени законности (от законной эвакуации до незаконных провокаций нарушений с последующим вымоганием взяток на трассах). Так и до отрядов Махно не далеко, анархия - мать порядка ж