Если хотите грамотно и финансы позволяют, то дизайнер нужен. У меня очень положительный опыт работы с дизайнером/архитектором. Никто сам и никакой работяга, как тут пишут не может сделать как архитектор/дизайнер. Я даже однокомнатную советую делать с дизайнером. Опять же оговорюсь, если позволяют финансы и есть желание сделать красиво и по уму.
Сначала делается обмер квартиры. Измеряется всё подряд. Потом рисуются эскизы и представляются заказчику. Заказчик выбирает из нескольких вариантов основное направление. Это направление берётся за основу, выбирается стиль, цветовая гамма и делаются более подробные рисунки и 3D-моделирование объекта. Идёт дальнейшее обсуждение с заказчиком.
У меня дизайнер и бригадир работают в тесном сотрудничестве. Все работы строго контролируются в первую очередь дизайнером. Рабочие всегда хотят сделать как им проще и как они привыкли. Но приходится делать строго по проекту.
Дизайнер играет такую роль в ремонте квартиры, что трудно переоценить. Я точно говорю, что я бы с ума сошел, если бы не дизайнер. Дизайнер выбирает мне все обои, материалы, плитку и т.д. Бегает по магазинам. Присылает на почту разные варианты материалов для отделки. Все варианты материалов и цвета строго в выбранном стиле. В общем заказчику остаётся только выбирать.
В каждой сфере работать должны профессионалы, которые учились этой профессии и работают в ней.
Вот пример работы дизайнера начиная с эскиза и разные варианты развития двух комнат. Всё это было нарисовано конечно же до начала ремонта в принципе. В квартире ещё не было даже стяжки.