Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только "гренка" не может стоить 8 долларов, а "крутон" - может!" ©

• Автор темы era13
  • Дата начала
алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Дая, он такой Дая....Но к сожалению Москву , да и большинство городов миллионников захлёстывает эта ужасная тема. К сожалению люди предпочитают не быть, а казаться. Суть вещей и суть людей завешивают разными словами, непонятными, но типа веса придающими.

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Процесс заимствований в языке естественен, и хрен ты что с этим поделаешь. Особенно на законодательном (привет, Вольфыч!) уровне. Да, иногда раздражает, местами даже бесит. Но это обычный процесс эволюции языка.
С одной стороны - да, процесс естественный. Но в данном случае напоминает пословицу "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет". Ведь все эти заимствования, зачастую совершенно ненужные для конторки, работающей с масштабах страны или даже одного города, калечат русский язык. Русский язык исчезает. И появляется рунглиш. С моей точки зрения, это ужасно.
кстати, недавно были в Питере, как это ща называется - в хэд оффисе... выступала тётка... менеджер чего-то где-то там... в речи много англицизмов...в том числе и неуместных... Потом выступал зам. директора, мужчина культурный и образованный... на чистом и правильном русском языке... это было красиво.. очень приятно слушать... Я думаю, сейчас это новый показатель превосходства человека... уметь изложить свою мысль без применения неуместного билингвизма...
Пусть последняя фраза не получилась совсем без "инноваций", но с ее сутью я согласна целиком и полностью.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Русский язык исчезает. И появляется рунглиш. С моей точки зрения, это ужасно.
С чего вы взяли что русский язык исчезает? Появляются новые слова. Кому нужно, тот заменяет свой лексический запас новыми словами, кто не хочет, тот продолжает использовать слова, которые ближе к сердцу.

Это необратимый процесс. И во все времена люди нехотя принимали новые слова. Рунглиш говорите? А вы уверены, что вы разговариваете на русском? Может на рунцузском? Или вы слова брошюра и парашют категорически не приемлете?
В современном русском обиходе миллионы иностранных слов, к которым вы привыкли. Ничего страшного, к новым тоже привыкните.

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Это необратимый процесс. И во все времена люди нехотя принимали новые слова. Рунглиш говорите? А вы уверены, что вы разговариваете на русском? Может на рунцузском? Или вы слова брошюра и парашют категорически не приемлете?

Ну зачем же так утрировать? К словам парашют и брошюра у меня совершенно нет претензий. Я против того, чтобы заменять уже существующие слова на ненужные американизмы. Именно о них шла речь в статье, по крайней мере я так это поняла. Может у меня менталитет нарушен?;) Все хорошо в меру.

Tavion

Tavion

Новичок
Реакции
125
Баллы
0
ресепшн, зачекиниться, копипастить, трабл, сейшн... продолжайте...

вот что бы ни говорили, но ретранслятор нужное и уместное слово... а зачекиниться - удел сирых и малограмотных

вуд ю лайк бухать сегодня? я шнапс в рефрижиратор засунул, хев патэ и немного рамбутанов, вери найс посидим, нес па...

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Ну зачем же так утрировать? К словам парашют и брошюра у меня совершенно нет претензий. Я против того, чтобы заменять уже существующие слова на ненужные американизмы. Именно о них шла речь в статье, по крайней мере я так это поняла. Может у меня менталитет нарушен?;) Все хорошо в меру.
Я совсем не утрирую. Я лишь пытаюсь донести, что мы переживаем некоторый процесс изменения (дополнения) языка. Когда то хранцузы внесли свою культуру и язык в нашу жизнь. Привыкли, потом отвыкли.. Сейчас английские слова занимают свою нишу.

Обращаю ваше внимание, что подрастающее поколение примет в свой обиход эти слова легко, а речь наших внуков мы может вообще не разберем. Это не плохо. Это совершенно нормально. Есть даже серия в Ералаше про изменения в языке.

Молодежь 80-х и 2000 - х разговаривают на разных сленговых выражениях.

И чем легче мы будем принимать новые словечки, тем быстрее мы будем адаптироваться под реалии.

Ну а кто собрался упрямиться и брюзжать, им просто будет не легко.

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Я совсем не утрирую. Я лишь пытаюсь донести, что мы переживаем некоторый процесс изменения (дополнения) языка. Когда то хранцузы внесли свою культуру и язык в нашу жизнь. Привыкли, потом отвыкли.. Сейчас английские слова занимают свою нишу.

Обращаю ваше внимание, что подрастающее поколение примет в свой обиход эти слова легко, а речь наших внуков мы может вообще не разберем. Это не плохо. Это совершенно нормально. Есть даже серия в Ералаше про изменения в языке.

Молодежь 80-х и 2000 - х разговаривают на разных сленговых выражениях.

И чем легче мы будем принимать новые словечки, тем быстрее мы будем адаптироваться под реалии.

Ну а кто собрался упрямиться и брюзжать, им просто будет не легко.
Да я совершенно не возражаю против новых слов. Я не могу понять, зачем? Я понимаю, когда в русском языке нет соответствующего слова. Но когда слово есть, зачем??? Повторюсь, с моей точки зрения заимствование, подобное тому, о котором идет речь в первом сообщении темы (топика, если хотите;)), совершенно лишено смысла и с моей точки зрения является тем, о чем писал А.Чехов "Это они ученость свою показать хочут". Не умея писать без ошибок слово "корова" современные "умники и умницы" слово френдить употребляют. По-русски писать и говорить бы для начала научились, а потом бы и заимствованием "понтов" занялись!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 531
Баллы
113
А вы уверены, что вы разговариваете на русском? Может на рунцузском? Или вы слова брошюра и парашют категорически не приемлете?
В современном русском обиходе миллионы иностранных слов, к которым вы привыкли. Ничего страшного, к новым тоже привыкните.
Я могу понять, когда иностранные слова появляются в нашем языке вместе с новыми "гаджетами" )), процессами или явлениями... Но когда слово уже есть, зачем его менять? Получается, что только для:
Суть вещей и суть людей завешивают разными словами, непонятными, но типа веса придающими.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Тема то актуальная.
Товарищи модераторы, есть предложение вынести эту тему в раздел "Общество...". Может даже поменять название темы, адаптировать, так сказать, под все слои форумчан)

B

boris

Активный участник
Реакции
656
Баллы
113
Хм... Еще в 70-е годы прошлого века местные хиппи ходили в найсовых трузерах с файновыми лейблами за заднем покете и вайтовых шузах в обнимку с клевыми гирлами по броду... Брали, для начала, по ван батлу на рыло... И хайр был до плеч.... ))))) Но этот сленг, ох, сорри, жаргон, ох, пардон, не знаю даже как сказать, был присущ узкому кругу лиц... А сейчас повсеместно франчайзинг на аутсорсинге едет и мерчендайзингом погоняет...))))

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
о горе, что за брюзжжания...

Ер, у тя жена молодая, понахватайся слов от неё)

Верх Низ