Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Мне как то отец рассказывал, что его спасли резиновые сланцы. Но то не холодильник, он ковырялся где-то.

УЗО же должно помочь, когда на землю ток пойдет через человека. Тряхнет конечно, но сработает.
Смотря какое УЗО и какой человек. У нас НЕ любят ставить УЗО 10 мА, потому что "задолбали ложно срабатывать". А некоторых людей в некоторых сценариях 30...50 мА уже может и убить или серьезно за сердце дёрнуть. Многие вообще противопожарное на 300 воткнут одно на щиток и довольны. УЗО есть, я защищён. И ложно ни разу не сработало, не то что у соседа.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Есть такое. Логика (на мой вкус) странная. Люди рассуждают следующим образом - мне надо сохранить жизнь, поэтому надо УЗО, 20 УЗО 10мА на квартиру это 30 000 руб, ой это дорого (т.е. жизнь дешевле?) Поэтому я поставлю одно, но за 3000. Три тысячи это же не дорого. Это же дешевле, чем 30000. И УЗО есть. Я самый хитрый и всех переиграл. Задаю вопрос "а жизнь точно всегда сохранит"? Ответ " у меня же есть УЗО. И не дорого". ))) Задаю другой вопрос "так может нафиг УЗО? 0 рублей ещё дешевле, чем 3000?". И ответ "нет, без УЗО нельзя. УЗО=ЖИЗНЬ, ты меня убить хочешь???!!!". Т.е. когда говорят про цену, то говорят про дорого/дёшево за две разные железки. А когда решают "зачем нужна железка", говорят про Жизнь. Но без оценки ее стоимости. )) П.С. в последнем электротехническом шкафу, который я отгрузил заказчику в июле 2021, было около 20..30 УЗО на 10мА (блин или на 5? Помню, что хитрый номинал утвердили. Есть же понимающие заказчики ). Чтобы не думали, что я диванный теоретик в этой теме. Надо фотки поднять, точное число и номиналы забыл уже (((

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 292
Баллы
113
Я без УЗО жил почти всю свою жизнь, как и подавляющее большинство граждан этой страны. Даже током ни разу не било просто так.
Жизнь - это прежде всего хорошая изоляция и качественное заземление. Все эти УЗО защита от идиота, но идиот если ему надо, всё равно найдёт то что хочет. Ты хоть на 1мА поставь, если изоляция или заземление говно, то все эти УЗО будут выкинуты через неделю, максимум. Или длина петли запредельная.

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
837
Баллы
113
У меня на даче вводное узо. и на каждый луч кроме лампочек еще по одному стоит. И все сименс. И автоматы все сименс.
Лучше перебдеть, чем недобдеть

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
837
Баллы
113
А тут оказывается жлобство доскакивает до того, что и вводное (противопожарное) узо не ставят. Ну а че? От счетчика кинул пилот, к нему еще несколько пилотов. И разводка нахер не нужна. У них же "защита" есть.
Похер если один живешь. А если с семьей?

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 292
Баллы
113
А тут оказывается жлобство доскакивает до того, что и вводное (противопожарное) узо не ставят. Ну а че? От счетчика кинул пилот, к нему еще несколько пилотов. И разводка нахер не нужна. У них же "защита" есть.
Полезно детей воспитывать и объяснять где злой дядя ток живёт.

мерсовод

мерсовод

Активный участник
Реакции
270
Баллы
83
говоришь так, будто УЗОшками торгуешь.
у меня на входе после счетчика автоматы на каждую ветку.
заземлил только станок деревообрабатывающий, чтоб мозги не глючили у него.
у них обычно максимальная сила тока 16 А, поэтому не совсем удобно/не выгодно.
не путай рабочий ток с утечкой.

мерсовод

мерсовод

Активный участник
Реакции
270
Баллы
83
У меня на даче вводное узо. и на каждый луч кроме лампочек еще по одному стоит. И все сименс. И автоматы все сименс.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
это правильно!
и не забывай их менять ежегодно. вдруг в них чето окислилось или контакты залипли.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
Если узо электромеханическое то раз в год менять нет смысла. А вот проверять кнопкой тест согласно правилам надо раз в месяц.

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Есть такое. Логика (на мой вкус) странная. Люди рассуждают следующим образом - мне надо сохранить жизнь, поэтому надо УЗО, 20 УЗО 10мА на квартиру это 30 000 руб, ой это дорого (т.е. жизнь дешевле?) Поэтому я поставлю одно, но за 3000. Три тысячи это же не дорого. Это же дешевле, чем 30000. И УЗО есть. Я самый хитрый и всех переиграл. Задаю вопрос "а жизнь точно всегда сохранит"? Ответ " у меня же есть УЗО. И не дорого". ))) Задаю другой вопрос "так может нафиг УЗО? 0 рублей ещё дешевле, чем 3000?". И ответ "нет, без УЗО нельзя. УЗО=ЖИЗНЬ, ты меня убить хочешь???!!!". Т.е. когда говорят про цену, то говорят про дорого/дёшево за две разные железки. А когда решают "зачем нужна железка", говорят про Жизнь. Но без оценки ее стоимости. )) П.С. в последнем электротехническом шкафу, который я отгрузил заказчику в июле 2021, было около 20..30 УЗО на 10мА (блин или на 5? Помню, что хитрый номинал утвердили. Есть же понимающие заказчики ). Чтобы не думали, что я диванный теоретик в этой теме. Надо фотки поднять, точное число и номиналы забыл уже (((
На любую вменяемую квартиру/этаж дома достаточно трех УЗО, из них одно 10 мА на ванну. Два других нужны только для обеспечения независимости питания критичных потребителей (типа кухни и "кабинета" с компьютером, чтобы когда в духовом шкафе пойдет утечка в ТЭНе, комп не вырубился, а так вполне можно обойтись одним. Для решения остальных задач коммутации вполне хватает обычных автоматов, благо они на порядок дешевле. Но охота пуще неволи, конечно, особенно если есть потребность сделать дороже, чем у соседа. Выбор более дорогих УЗО при умеренном их количестве в сравнении с неумеренным совершенно логичен и закономерен, если рассматривать не сферический щиток в вакууме, а реальную жизнь. И да, одно УЗО на квартиру защищает ЖИЗНЬ лучше, чем 20-30 (при прочих равных).

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
Если бы ко мне приехал на дачу электрик, он повесился бы на этих же проводах. С пожарниками.

А так, предупрежден - значит вооружен.

Сколько узо не ставь, а полыхнёт от китайской зарядки для телефона - так у нас погорели соседи

мерсовод

мерсовод

Активный участник
Реакции
270
Баллы
83
с током утечки.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
а с чего ты взял, что я их путаю?
По-твоему бывают УЗО на рабочий ток 10mA и ток утечки 16А?

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
Никогда не задумывался при выборе кабеля, сейчас с нуля веду проводку в этой хрущевке, немного погуглил, в аксиоме взял кабэкс. Ввод 3х4, розетки 3х2,5, освещение 2х1,5. Норм?

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
У меня на одном из пмж на вводе стояла ваго напичканная алюминием. Щиток как таковой в подъезде на несколько квартир. Если начинает вонять пластиком - значит нужно что-то отключить.

ПУЭ не то что соблюдают, а закладывают какие то запасы в новостройках "мастера универсалы", выдирают щиты застройщика и вкладывают километры проводов. Хотя хрущевки до сих пор стоят на алюминии со скрутками без земли, на удлинителях из розеток и не выгорают.

alesha64

alesha64

Активный участник
Реакции
5 148
Баллы
113
ПУЭ вообще невозможно соблюсти, если очень и захочется, то выйдет мега дорого и в итоге пользоваться не возможно будет.
Нужно искать золотую середину по безопасности и адекватности исполнения

мерсовод

мерсовод

Активный участник
Реакции
270
Баллы
83
Никогда не задумывался при выборе кабеля, сейчас с нуля веду проводку в этой хрущевке, немного погуглил, в аксиоме взял кабэкс. Ввод 3х4, розетки 3х2,5, освещение 2х1,5. Норм?
норм.

мерсовод

мерсовод

Активный участник
Реакции
270
Баллы
83
ПУЭ вообще невозможно соблюсти, если очень и захочется, то выйдет мега дорого и в итоге пользоваться не возможно будет.
Нужно искать золотую середину по безопасности и адекватности исполнения
ты о чем?

Верх Низ