Достижения Ельцина Б.Н. и сравнение двух экономических систем, социалистической и капиталистической

  • Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 834
Реакции
656
Баллы
113
Ну, раз уж пошёл разговор про качественные натуральные продукты в СССР… Как в советских столовых умудрялись из качественных продуктов готовить такое г…но.
Столовые разные были. Где меньше воровали, там и готовили вкуснее.
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Москва и раньше была отдельно от России.
В Саратове " Волжская берёзка" Чернышевского 193, всегда прилично готовили и пообедать, и поминки и свадьбы.. правда теперь "кафэ" :)
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
22 178
Реакции
3 271
Баллы
113
В Саратове " Волжская берёзка" Чернышевского 193, всегда прилично готовили и пообедать, и поминки и свадьбы.. правда теперь "кафэ" :)
Там и сейчас вкусно и не особо дорого.
Ещё большой популярностью пользовалась столовка на углу Горького и Шевченко. Потребсоюзовская вроде была.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
А затем, что государство при умных руководителях тоже является участником рынка. И может зарабатывать на всём, в т.ч. и на торговле мясом в госмагазинах. Но вот при Борисе Николаевиче решили, что придёт добрый дядя бизнесмен (фермер), который всё сделает. Боря с важным видом, водя руками, в телеинтервью показывал, что сначала цены поднимутся, потом какое-то время продержаться на одном уровне, а потом непременно будут снижаться. Ему же вторил и хор придворных лизоблюдов-экономистов. Но, как говорил SKA 2006 "практика показала"...
Каким участником рынка является государство, можно понаблюдать сейчас. Большая часть всех этих государственных компаний просто живет на бюджетных деньгах. Все эти бесконечные испытания и модернизации, которые держатся на докапитализации и списании кредитов.
Ну и конечно, государственные компании, это тихая гавань для отставных чиновников. Зам министра образования - вице президент банка, директор пенсионного - советник президента РЖД.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
Столовые разные были. Где меньше воровали, там и готовили вкуснее.
Это классная фраза, вполне в русле того времени. Не там где не воровали, а там где меньше воровали.
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
22 178
Реакции
3 271
Баллы
113
Каким участником рынка является государство, можно понаблюдать сейчас. Большая часть всех этих государственных компаний просто живет на бюджетных деньгах. Все эти бесконечные испытания и модернизации, которые держатся на докапитализации и списании кредитов.
Ну и конечно, государственные компании, это тихая гавань для отставных чиновников. Зам министра образования - вице президент банка, директор пенсионного - советник президента РЖД.
А можно понаблюдать и в другие времена. Про сегодняшние я с тобой опять же соглашусь на 100 %. Но... Какие руководители, такое и государство.
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
В советские времена гос мясо было дешевле, а мясо частников дороже. Под это дело, гос мясо продавали по цене частного, а разницу складывали в карман.
Это никак не связано с тем, что российская колбаса из сои, а советская колбаса из перекрученных стейков рибай, бычков породы Блэк Ангус. Просто тогда трава была зеленее.
не звезди ГОСТ-ая советская колбаса была на уровне.
а сейчас даже за 1000-1500р за кг мясо куриное мех. обвалки 70%, соевый и растительный белок и посолочная смесь....ну шпика подкинут немного..
Скажем так задаться целью купить колбасу из говядины и свинины еще та задача сейчас....даже просто чтобы в составе так было указано...
что будет внутри опустим..
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
А с чего такой вывод? Можно жарить, значит нормальная, если прилипает, то нет. Объяснение есть этому какое или очередной совковый миф про натуральные продукты в СССР?
Да, а зачем колбасу жарить?))
С того,что сделанная из мяса, она не уменьшается кратно в размерах и не выделяет кучу воды...
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 618
Реакции
2 558
Баллы
113
В советские времена гос мясо было дешевле, а мясо частников дороже. Под это дело, гос мясо продавали по цене частного, а разницу складывали в карман.
Это никак не связано с тем, что российская колбаса из сои, а советская колбаса из перекрученных стейков рибай, бычков породы Блэк Ангус. Просто тогда трава была зеленее.
Госцена))
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 618
Реакции
2 558
Баллы
113
не звезди ГОСТ-ая советская колбаса была на уровне.
а сейчас даже за 1000-1500р за кг мясо куриное мех. обвалки 70%, соевый и растительный белок и посолочная смесь....ну шпика подкинут немного..
Скажем так задаться целью купить колбасу из говядины и свинины еще та задача сейчас....даже просто чтобы в составе так было указано...
что будет внутри опустим..
А эта плохая? Беру иногда. Нравится. И состав хороший.
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
Заходишь в этот рай - пиво ..сплошная хрень,пойло не смотря на производителя, колбасы- непотребная хня , которую пропихивают с помощью акций и скидок, молочка- упало качество настолько , что просрочку везут тележками до ближайшего мусорного бака.. хлеб ..жесть, опять надо свой печь, консервы - килька под 100р головастики внутри! Отальное недалеко по качеству! Ну и тд и тп..есть конечно плюсы, но РАЯ как такового я лично не вижу!Посмотреть вложение 498057Посмотреть вложение 498058Посмотреть вложение 498059Посмотреть вложение 498060
как говорит мой отец....поколению "эрзаца" бестолку что то доказывать и объяснять..
а если человек еще той эпохи (застал) и такое несет, значит с головой что то не то или вкуса обоняния нет и не было...и можно жрать ему все что угодно...и не тратиться на деньги)
вот зайди сейчас в любую 5-ку с целью купить коньяка...вот не там коньяка от слова совсем...только дерьмо и пойло подкрашенное и с добавкой вкуса с разными названиями и этикетками.....
В СССР можно был оспоконйо кпуить и армянский и грузинские коньяки дорого да.....а сколько должно стоить качество? оно и сейчас именитых брендов не дешевое удовольствие....и быт ьувреенным в качествое.
и консервы и колбаса и мясо.....все было высокого уровня. риск нарваться на паленку или фигню был минимальным.
У меня сейчас отец, когда родня привозит из-за бугра модные реми мартины и прочие отвечает выпив ничего....на уровне армянского 3-х летнего при СССР за 9-50) (сумма условно, отец точнее скажет).
На мое рождение в 85 году вообще какой то за 20+рублей покупал сверхвыдержанный КВ грузинский.
Говорит сейчас что то похожее не пил близко.
 
Последнее редактирование:
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
нет вру. пили разок из Армении привезенный для местного рынка\толи экспортный коньяк, который любил Черчиль))..за 10-15 тыс. пузырь)
Так что сейчас качество тоже есть....но его мало...и оно крайне дорого и мало кому доступно.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
не звезди ГОСТ-ая советская колбаса была на уровне.
на уровне чего? на уровне мирового океана?
Вкус еды это абсолютная величина. За столом сидели четверо, одному нравился коньяк, другому водка, третьему виски, четвертому самогон. Кто из них главнее?

Если кто то верит, что на государственный колбасный завод, времен СССР приехала туша свежего мяса и ее всю переработали в колбасу, то мне вас откровенно жаль. В стране "где меньше воровали, там и готовили вкуснее" колбаса была не совсем из мяса. Потому что мясо продавали в другом месте.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
В качестве воспоминаний для тех, кто уверен, что отличает сою от пальмового масла.
В 1999 или 2000 году, у офисного здания Пугачевская, 161 поставили ларек с грилем. Только продавали не целые тушки, а окорочка. Подходишь, отдаешь деньги, тебе в пластиковую подложку кладут жаренный куриный окорочок и сверху его посыпают измельченным кубиком галинабланка "куриный бульон". На мой вопрос зачем? мне ответили для придания курице куриного запаха.
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
на уровне чего? на уровне мирового океана?
Вкус еды это абсолютная величина. За столом сидели четверо, одному нравился коньяк, другому водка, третьему виски, четвертому самогон. Кто из них главнее?

Если кто то верит, что на государственный колбасный завод, времен СССР приехала туша свежего мяса и ее всю переработали в колбасу, то мне вас откровенно жаль. В стране "где меньше воровали, там и готовили вкуснее" колбаса была не совсем из мяса. Потому что мясо продавали в другом месте.
мрий дальше.
продукты что консервы, что рыба, что курица- все было вкуснее и съедобнее.
галвное все было ожидаемого и высокого качества.
а не 100 сортов дерьма, из которых 2-3 ,не более-менее по качеству и вдвое втрое дороже.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
мрий дальше.
продукты что консервы, что рыба, что курица- все было вкуснее и съедобнее.
галвное все было ожидаемого и высокого качества.
а не 100 сортов дерьма, из которых 2-3 ,не более-менее по качеству и вдвое втрое дороже.
высокого качества было финский сервелат, баночное пиво ФРГ и конфеты гейша от фацер
а жители совка и так схавают, то что "выбросили"
 
vovan

vovan

Активный участник
Регистрация
01.09.2005
Сообщения
3 781
Реакции
258
Баллы
83
... В стране "где меньше воровали, там и готовили вкуснее" колбаса была не совсем из мяса. Потому что мясо продавали в другом месте.
Сейчас лучше не стало точно.
 
vovan

vovan

Активный участник
Регистрация
01.09.2005
Сообщения
3 781
Реакции
258
Баллы
83
высокого качества было финский сервелат, баночное пиво ФРГ и конфеты гейша от фацер
а жители совка и так схавают, то что "выбросили"
и все это высокого качества потому , что импортное а не совковое. импорт по определению лучше для некоторых категорий населения и сейчас.
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
Сейчас лучше не стало точно.
сейчас стало 100 сортов дерьма...на котором уже стали скрывать состав всякими этикетками-расклейками, расклеив оные (если дадут продаваны) мелким-мелким и почти прозрачным шрифтом можно разглядеть состав адского зелья..
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 596
Реакции
6 900
Баллы
113
и все это высокого качества потому , что импортное а не совковое. импорт по определению лучше для некоторых категорий населения и сейчас.
а ты назови что лучше местное, ну кроме танка Т-34
 
Верх Низ