Персонаж типа starlanser'а мне намедни встретился в аэроэкспрессе по пути в Домодедово.
Сел чисто случайно рядом с мужиком около 40 лет, который только и ждал собеседника, и тут же начал мне вещать, как у него в Самаре всё замечательно, какой он большой начальник, как жёстко он всех строит на работе и дома (соседей, типа). По бизнесу всё схвачено, в Москве решаю вопросы, катаюсь на Ауди (потом уточнил, что А4, но акцент был именно на "Ауди"), дом трехэтажный в центре, всех бандитов знаю. При этом сидел данный кадр в затрепанной куртке из Остина, разговаривал по старому Самсунгу, и когда кто-то (видимо, вышестоящий) ему на него позвонил, сразу же весь гонор сменился на подобострастное воркование ("Да-да, все дела сделал, вот еду в аэропорт, спасибо, билеты мне взяли, да-да, эконом"). На выходе оказалось, что он не знает, как пользоваться турникетом аэроэкспресса и куда идти в аэропорту, тоже представляет слабо...
А вообще тенденция прослеживается уже многие годы - как только кому-то тут кажется, что он выбился в люди, заработав впервые непосильно-заветную сотку в месяц, так сразу все остальные становятся нытиками и лентяями, в противопоставление уж ему-то, местному большому начальнику. И это весьма смешно, потому что персонажи разные, а смысл их речей одинаковый.