[h=2]Удовлетворение каких потребностей мы замещаем шопингом?[/h] Потребность в любви, принятии и поддержке. Мы покупаем не очень нужные нам вещи по двум причинам: Бессознательно выражаем любовь к себе. Особенно часто это происходит у тех людей, родители которых не имели достаточной эмоциональной близости с ребенком и выражали свою любовь к нему при помощи покупки подарков. Тогда в психике формируется паттерн: «подарок = любовь».
Хотим получить любовь и признание от других людей. Если в детстве нас воспитывали по принципу: «для того чтобы мы тебя любили, ты должен/должна …..» и далее по списку (в каждой семье свой список), у ребенка формируется паттерн «чтобы меня любили я должен соответствовать таким-то требованиям».
Когда человек становится взрослым, он с одной стороны, будет делить людей по принципу «соответствуют – не соответствуют», а с другой – будет сам постоянно стремиться к соответствию: моде, тусовке, друзьям и т.д. А для того, чтобы соответствовать, необходимо все время сравнивать себя с другими (с теми, кто вызывает зависть и восхищение) и повторять то, что делают они.
И если они носят костюмчик Prada, то и мне тоже нужно. Если они ездят на крутой тачке, то я тоже такую хочу. Если у них розовое платье в горошек, то у меня тоже будет. Ну а если нет денег, чтобы купить Prada, я куплю что-то подобное дешевле – все равно будет похоже, благо, современный рынок это позволяет. И тогда я буду такой же (или такая же) и все меня будут любить. Часто это не осознаваемые мыслительные конструкции. Редко кто честно признается себе в том, что покупает очередную дорогую вещь только для того, чтобы другие не считали его «лохом».
2. Скука.
Почему мужчины реже страдают шопоголизмом? Потому что больше работают.
По сути, скука — это такая же история про отсутствие контакта и близости, потому что это состояние возникает тогда, когда человек на находит применения для своей энергии.
Когда мы работаем, мы находимся в тесной связи с внешней средой, в этот период происходит процесс активного обмена: мы вовне выпускаем свою энергию в виде приложения определенных усилий, а мир отвечает нам каким-то результатом. Поэтому работа так благотворно действует на психику (даже в психиатрических больницах для не очень запущенных пациентов обязательно придумывают какие-то занятия, потому что это сильно способствует выздоровлению) – потому что формирует ощущение связи с внешним миром и сопричастности к тому, что в нем происходит, очень важное для каждого человека.
А если работы или увлечений мало, как можно почувствовать сопричастность? Правильно, пойти по магазинам. Вроде и действие какое-то, и себя радуешь хотя бы на пять минут и соединяешься с коллективным бессознательным через признание его символов (в данном случае, новых модных шмоток).