Девочки-болтушки

• Автор темы Снегурочка
  • Дата начала
A

Agness

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
в городе какая духота то и жара, на даче клева :beach: вода теплее, чем в июле блин)))

Сара ПАРКЕР

Сара ПАРКЕР

LPD: Весна
Реакции
13
Баллы
0
A

Agness

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
ну это, вроде, логично. август все таки 3 месяц лета)

обычно вода холоднее в августе это факт. не один год так было... сегодня была теплее. чем в июле и чем в сб ту ...логики не вижу)) И вечера в августе холоднее. и вода ... по крайней мере на даче около воды.

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
ну что в августе вода теплее, чем в июле. не логично?
неа) по ощущениям в июле максимум, а в августе прохладнее. этот год исключение скорее, чем правило.
обычно вода холоднее в августе это факт. не один год так было...

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Я не зануда. Моё сообщение ни в коей мере не есть нравоучение, для общего развития и не более. Менять свои привычки естественно не стоит и не призываю (это форум-чат, все загружены делами и т.п.). Я на автосаратове и совсем недавно, познакомившись с новыми людьми, услышала употребление слова "крайний" в значении "последний", то есть "крайний день, крайний раз" и т.д. Я никогда до этого не слышала подобного, потому резало слух и глаз. Решила почитать в инете. Наиболее полно расписано тут (Вкратце употребление слова в таком значении возможно для летчиков и космонавтов, и к ним причастных) http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/ Кроме того там расписано почему надо говорить "садитесь" вместо "присаживайтесь". Мозгами это было понятно, но теперь есть официальная причина так говорить, хоть это и немного невежливо (а там в кавычках)))) опять же на мой слух.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Никогда не говорю крайний

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Я не зануда. Моё сообщение ни в коей мере не есть нравоучение, для общего развития и не более. Менять свои привычки естественно не стоит и не призываю (это форум-чат, все загружены делами и т.п.). Я на автосаратове и совсем недавно, познакомившись с новыми людьми, услышала употребление слова "крайний" в значении "последний", то есть "крайний день, крайний раз" и т.д. Я никогда до этого не слышала подобного, потому резало слух и глаз. Решила почитать в инете. Наиболее полно расписано тут (Вкратце употребление слова в таком значении возможно для летчиков и космонавтов, и к ним причастных) http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/ Кроме того там расписано почему надо говорить "садитесь" вместо "присаживайтесь". Мозгами это было понятно, но теперь есть официальная причина так говорить, хоть это и немного невежливо (а там в кавычках)))) опять же на мой слух.
Про особенности употребления "крайний" уже не помню откуда знаю, а "садитесь" вместо "присаживайтесь" именно Грамота давно продвигает, по-моему. И по телеку было с их участием разъяснение про это, и по радио. Четко помню, что сознательно отучала себя говорить "присаживайтесь". Я на их рассылку подписана, иногда полезные вещи встречаются.

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
я не помню, кто так пишет. просто встречалось.
"садитесь" вместо "присаживайтесь"
еще в "Школе злословия" Татьяна Толстая тоже активно высказывалась как-то.
Я на их рассылку подписана, иногда полезные вещи встречаются.
надо подписаться тоже))))

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
тут видно еще в нормальном виде)) с корпоратива в стиле 30-х) ну конечно сейчас без перчаток и цветка его одеваю))
Посмотреть вложение 304694
Это у тебя очень культурный Чикаго, не то, что я ворвалась в кофейню к Нареку года три назад... У Эры до сих пор глаз дергаеЦца)))

Про особенности употребления "крайний" уже не помню откуда знаю, а "садитесь" вместо "присаживайтесь" именно Грамота давно продвигает, по-моему. И по телеку было с их участием разъяснение про это, и по радио. Четко помню, что сознательно отучала себя говорить "присаживайтесь". Я на их рассылку подписана, иногда полезные вещи встречаются.
Тоже надо подписаться.

sjul

sjul

Новичок
Реакции
43
Баллы
0
Malina

Malina

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
слово "крайний" пошло от военных, это у них так принято говорить, это не есть правило русского языка. просто ввели в оборот это слово, дабы не говорить - последний, так как последний ...бой, прыжок (с парашюта), может быть реально последним, то есть после этого человек погиб(.

зы. говорю крайний по отношению к человеку, действию.привычка с первого места работы, начальник-вояка, приучил))))

OP
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Реакции
106
Баллы
63
О, мы тут на АС уже несколько лет периодически касаемся этого вопроса)

+1

A

Agness

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
гы :prankster: а я употребляю слово "крайний" в словосочетании "крайний раз", чтобы не говорить последний раз ... а тут вон чо оказывается ))

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Не обращала внимания говорила я крайний или прям никогда-никогда не говорила. Но точно помню, еще с детства, когда была маме по пояс, в очередях в поликлинике или еще где, через раз спрашивали, кто "крайний".

Верх Низ